瑶里东埠:码头集镇海上丝绸之路的源头

景德镇 瑶里东埠 浮梁四大古街之一

景德镇瑶里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 景德镇 > 瑶里东埠:码头集镇海上丝绸之路的源头

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇《闪闪的红星》等电影的外景拍摄地

东埠位于高岭下的东河岸边,东河则是景德镇的母亲河——昌江的源头之一,它曾是景德镇的重要交通运输动脉。宋代这里名叫鸿潭,明代时这里是高岭土的集散地,商业繁荣,渐渐形成了一条商业街,成为码头集镇,因此改名东埠,意思是东河边的码头。到清代,街面已发展到一公里之长,为浮梁四大古街之一。这里现今仍保存着较为完整的古街巷、古店铺、古码头,是《闪闪的红星》等电影的外景拍摄地。

东河:景德镇的母亲河——昌江的源头之一

东埠大桥全长113米,为仿明代式7孔石拱桥,是迄今为止江西省最长的仿古石桥。连接东河南北两岸的万年桥,在波涛滚滚的东河上已经屹立了几百年。因年代久远,人们称之为“万年桥”。

村头的雕塑静静诉说着当年繁忙的景象 独轮车可以说是一特色

悠悠东河水

这是一座安静的村庄,四周被层层叠叠的头和雾气环绕,一条河水静静地流淌,千百年来滋养着两岸的村民。

人从桥上过 青绿水间一抹靓影

东埠古街,是瓷土运输造就的古街,是古时候启运高岭土的大码头和集散地,被誉为“海上丝绸之路的源头。在东埠古街下街头, 设立了一个高岭-东埠陶瓷博物馆;这是反映制陶全过程的陶瓷长卷画。

踏着青石板的小女孩,鲜红的裙子和墙上的青苔相映成趣

街道的青石板上至今有一条深深的凹痕——独轮车运送高岭土留下的车辙。两边的建筑鳞次栉比,东街集中了客栈、酒坊、茶馆和米、布、药等几十家店铺,这些店铺一般为两层结构,一楼为店铺,临街的一面是活动的木排门,可装可卸,后门临河的房屋则是吊脚楼或木楼建筑,间间相连。西街除了店铺外,还集中了大户人家的住宅。读到这里,再看东埠的“埠”字,是不是觉得恍然大悟,古人造字,实在是妙不可言!

行到水穷处,坐看云起时,何其自在!

花褪残红青杏小,燕子飞时、绿水人家绕。一条河,穿过村子、流淌四季。

码头客栈

东埠古街分为上街头,中街头和下街头,两边鳞次栉比的店铺夹着3米宽的街面,前门正对着街面,后门房屋为吊脚楼,对着碧波荡漾的东河,与凤凰古城有异曲同工之妙,因水而兴,莫不如是!

一条小巷分阴阳 岁月如梭

这里的柜台都砌的很高,当地人称“水码头”。而店家之所以砌的高,主要是在古代,方便骑马、坐轿的人选购。现在东河上筑了拦水坝,船开不动了,东埠人也就不再开店了,只留下这些店铺古貌依旧。车如流水马如龙,这样的盛况后来人也只能靠想象了。

不知年岁的石碑记载着村子里的历史,也看着旁边的老爷子从孩

方便过往客商和运送高岭土的工人遮风避雨的廊亭

在过去,为了方便运送高岭土,靠河的店铺每隔几家的楼下面,都特意建有一个通道,沿着台阶可以直通到东河边。上街沿河均没有建房,每隔几户人家的门前,建有一个方便过往客商和运送高岭土的工人遮风避雨的廊亭。看到了那些遗留下来的古码头,依稀可以想像高岭瓷土在这里卸下。

桶在码头上 打水的人哪去了?

如今的东河水,水位很低,站在岸边,遥想眼前码头当年装运高岭土时一派繁忙紧张的景象,往事越千年!

村中即景

而今,古码头基本上已经废弃,红红火火的古商业街又回复到了最初的平静,默默地排列在这里,只有凹凸不平的石板路和墙角的青苔于无声处诉说村子的往昔。静静的东埠,守着静静的河水,只留青绿水任人咀嚼。蓦然回首,那笼罩在苍茫中的古镇,就如一个历经风雨沧桑的老人,呈现着一种古朴之美!

贴士

我采集了关于瑶里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
瑶里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.05.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑶里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博