当我说到无人岛你会想到什么?

无人岛 南碇岛 火山岛

漳州福建漳州滨海火山国家地质公园

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 漳州 > 当我说到无人岛你会想到什么?
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山是火与水的碰撞创造出如此奇特的地貌
  • 海滩海岛南碇岛这是仅相当于三个标准的足球场那么大的小岛
  • 地质奇观南碇岛全是清一色的柱状玄武岩,极其单一、纯净

当我说到无人岛,你会想到什么?是《鲁滨逊漂流记》?还是“荒野求生”?岛上有没有鲁滨逊、星期五或者贝爷?人迹罕至的地方总是比游人如织的景区对驴友更有吸引力,那么就利用一个周末来探访无人岛。

将要探访的无人岛叫南碇岛,这是个非常小,仅相当于三个标准的足球场那么大的小岛,以至于你在地图上面就几乎看不到它的存在。但是我们可以在百度地图上面找到林进屿,而南碇岛就在它的东南方向,离它很近。

在船上远远地看南碇岛并没有什么特别之处,外表就像一个普通的小包,孤零零地坐落在大海上。近岸渐渐能见到线条清晰的黑灰色岩柱整齐排列垂挂入海,密集排列的石柱像凝固的石瀑布

弃舟登岸,沿着岩柱石自然形成的台阶石道,拾级而上,只见依海势,海借景,海天一色。南碇岛海拔不高,很快就能到达岛上的制高点——灯塔。灯塔周围的一小片草地是岛上仅有的绿色植被,海岛上的大风是留不住沙土的,这一小片草地如沙漠绿洲般珍贵。

搭好帐篷开始我们的无人岛环岛探索之旅。这是一座大体呈椭球形的火山岛,完全是由一根根的玄武岩石柱组成的,而且这些石柱非常的规则,截面几乎都是五边形或者六边形等多边形的。恍惚间有不知道自己是在外星球还是地球的迷茫,因为地球上不可能有如此不可思议的地貌,我不知道该如何描述。

南碇岛是一座大陆岛,不是海洋岛,原来是大陆上的一座火山,后来由于地壳沉降,海平面上升,慢慢把它与大陆隔开形成岛屿,它同时被隔开的还有许多岛,其中最大最有名的就是台湾岛。

南碇岛处于台湾海峡的西部,我们看到的南碇岛这种玄武岩的石柱群,在海峡中间还有多处,澎湖列岛就有多处六边形的玄武岩石柱露出在海面上,可以想象更多的玄武岩石柱被海水覆盖着。

是火与水的碰撞创造出如此奇特的地貌,南碇岛很可能来自于一次最强劲的火山喷发。是一股股玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,像河流一样流向大海,遇到海水迅速冷却收缩变成固态的玄武岩,喷发出的岩浆在冷凝结晶过程中发生了爆裂,而且收缩力非常平均,形成了规则的柱状体图案,仿佛专门有人摆布过,这些图案通常呈有规则的多边形柱,这大自然的神来之笔,地质学上称为玄武岩柱状节理。

南碇岛火山奇观国内仅见,世界罕见,与其他地方所见决然不同的是,南碇岛全是清一色的柱状玄武岩,这里的柱状玄武岩极其单一、纯净,没有任何其他成份的岩石混入。全岛柱状节理及其发育的墨绿色玄武岩石林构成,犹如镶嵌在蓝天碧海之中的一块墨玉。

最为可观的是,岛上大片的悬崖峭壁,全由一排排高高悬挂的约140万根玄武岩石柱组成,与英国北爱尔兰世界著名自然遗产“巨人之路”4万根玄武岩柱景观相比绝不逊色,甚至规模更大,堪称世界级火山奇观。

据传说南碇岛周围有不下10个被海水冲蚀的洞穴,直通小岛的腹腔。 火山岛壮观的外表下内部是个什么样?当地渔民传说洞中藏有怪兽,夜间还有人看到洞口忽闪忽闪的眼睛,种种流传,为这些洞穴蒙上了一层神秘,甚至是可怕的面纱。

未经开发的无人小岛还保持着良好的生态和野趣,这里海水清澈、空气清新,岩石上附生着大量的贝类。假如你有机会登岛也请你如我们一样爱护它,除了带走垃圾不要带走岛上的任何东西。

按照约定的时间船家来接我们,海浪很大,岛上没有码头、没有沙滩,我们乘坐的大船无法靠岸,由一平底小船接我们离岛。

贴士

我采集了关于福建漳州滨海火山国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
福建漳州滨海火山国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2018.05.24

火山 海滩海岛 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福建漳州滨海火山国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 海滩海岛 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 海滩海岛 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博