黄崖关长城 你是我的诗和远方

北齐长城和明长城 历史故事 文明遗址

天津黄崖关长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 天津 > 黄崖关长城 你是我的诗和远方

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程这里有1400多年前的北齐长城

自媒体都是喜欢旅行的人,但是对于旅行来说行李是最头大的问题。每次出行都会详细的询问对方是否拍舞台啊?是否拍星空啊?是否用长焦啊?其实问了半天最后还是按照自己最轻装的计划行事。

我的相机包是小野人的,有一次和财迷婆婆老师凑在一起十分惊讶:因为我俩都是小野人的。人称小野人是贼包,就是说它在很小的空间能放两台相机,非常小巧,但是它的缺点就是太紧凑了,紧凑到连个洗脸的毛巾都放不下。包括我的佳能相机双肩专用包也是这个问题。一般来说自媒体出行都不会带两个包,否则就啥也别干了!

前俩天一个朋友微信说:九爷,我送你个包吧?!我说谢谢我不需要了,并且调侃说我只要诗和远方!不料对方说了句更精彩的话:诗和远方怎么能没有包包?!既然如此那就看看呗,这一看Gaston Luga—Clässy - 典雅黑的包就被迷住了,太实用了。我把佳能双肩包里的衬放在了包里,一下就并排安置了两台单反相机。上面放进了洗漱和换洗的衣服,蓝牙耳机、手机和小米充电宝等物,双肩一背那叫一个整齐、利落、舒服、洋气!这次刚好要去兴隆的青松岭参观塞罕坝酒厂,时间很短只有两天,正好用上。同车的小伙伴大多没有见过,都问九爷这是什么包啊?说老实话洋码子俺也认不全、念不懂,只好说:瑞典的。

本来想嘚瑟一下,或许是老天爷不高兴了,到了黄崖关景区就开始淅淅沥沥的下起小雨来。这个地儿为啥叫黄崖关呢?据说每当夕阳日暮之际,斜阳的余晖明晃晃、金灿灿的照到长城上,这里是一片金黄,所以取名:黄崖关。可是为啥俺一来就看不到了呢?啥也别说了,赶紧穿上雨衣罩上我心爱的包上山吧!

前一天吃饭的时候,塞罕坝酒厂的张总介绍说:黄崖关长城的最大的特点就是它启建于556年的北齐时期。后来到了明朝戚继光又大规模的完善修建了明长城。齐长城和明长城在这里一眼就能区别开来:齐长城是用红色的石头垒的,明长城是用青砖砌的。听后我纳闷了许久,这一带的长城是我爬的最多的,为什么单单这里有齐长城呢?

我们来时过了天津看到大山就来到了青松岭,换而言之也就是说青松岭一带是华北平原的最后天然屏障;这里有个村子叫老营盘,说明这里曾经多年驻扎着驻军,或者说这里就是一个屯兵堡,为啥在这里住呢?因为泃河两岸相对平整且适合大兵团的排兵布阵,在京北一带的山岭这里恐怕是最容易侵入的,这样也就不难理解为什么从北齐这里就开始有了长城。

黄崖关城建筑特色鲜明,山上山下、城墙内外、泃河上下构成了完整的防御工事体系 。南城门楼上镌“黄崖口关”,北城门楼上书“黄崖正关” ,城墙上建有“北极阁”,也叫“玄武庙” 。关城内的街道就是著名的“八卦街”,也叫“八卦迷魂阵”,用丁头错位死巷、活巷组合而成,易进而难出。可惜我们时间太紧没有来得及体验。

关城之外建有圆状空心敌楼,为著名的凤凰楼。从此向南则是横跨泃河的黄崖水关;向西是以长城边墙、和王峁顶峰燧为主要内容的长城高山游览区;向东则是太平寨长城游览区。

在山上有一座方形敌樓叫寡妇楼。据说戚继光完善修建黄崖关时,这里驻扎了很多河南士兵,施工中有十二名河南籍的士兵相继殒命。相传这十二名士兵的妻子相携探营,得知其夫命丧山岭、悲痛欲绝!这些深明大义的妇女用明军给的抚恤金投资长城建设,建立了我们眼前的这栋敌樓。

戚继光修筑长城的事迹在这里一带广为传颂。随着岁月流逝、日月侵蚀,蓟县长城逐渐失去了她的风采!1984年在 “爱我中华,修我长城”的号召下,历经三载修复了黄崖关长城。虽然黄崖关长城是重新修葺的,但是它不仅利用了原来的建材,而且保持了原来的风貌和神韵。黄崖关是个难以忘怀的地方。

最后提醒大家一句:游览黄崖关一定要从上往下走,虽然说这样省点力量,但是我的腿三天以后依然是疼的。不用笑话我,嘿嘿——您去试试?

贴士

我采集了关于黄崖关长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄崖关长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.05.24

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄崖关长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博