雨岔大峡谷:黄土高原上的神奇丹霞奇观

陕西 延安 甘泉 雨岔大峡谷 丹霞

延安雨岔大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 延安 > 雨岔大峡谷:黄土高原上的神奇丹霞奇观
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷亿万年的峡谷丹霞大裂缝

有一伙户外爱好者,来到陕西甘泉县下寺湾镇一带勘察地貌,当走进雨岔村的一条谷裂缝之间,惊讶地发现两边的峡壁好像被什么神奇的力量冲击过,奇特的岩石变形如浪花翻滚直冲云天,实在是太壮观了!这就是近年来被炒上天的甘泉雨岔大峡谷

这次陕北之行,就是冲着它来的,很多人拿它同美国亚利桑纳州北部的羚羊峡谷相比,而且称之“毫不逊色”,真是吊足了我的口胃。从延安走延西高速、甘志路,下高速途径甘泉县、下寺湾镇到达雨岔大峡谷景区入口处需要1小时30分钟左右,行程90公里,而从甘泉县到雨岔有50多公里,这段都是柏油路很好走。但是进入景区之后就傻眼了,真是所谓的犄角旮旯的沟沟,变成崎岖不平的土路,车速在30-40公里就颠簸起来,车过尘土飞扬,这就是所谓的“黄土高坡”吧!

峡谷地貌】

雨岔大峡谷,不是大家通常理解的景点集中型的,可以概括为“丹霞地貌峡谷群落”,目前发现的峡谷有四条:桦树沟峡谷、南河沟峡谷、龙巴沟峡谷、花豹沟峡谷。每个峡谷之间都有5-10公里的距离,每到一个峡谷都得开约20-30分钟的车程,一天的时间很难逛完。

雨岔大峡谷是怎么形成如此独特的地貌?据地质学家介绍,亿万年前地表割裂,脉出现裂缝,接着长期受到雨水的冲刷,慢慢形成如今独特的峡谷地貌。从峡壁上的流水线条和立体弧度,可以看到大自然的鬼斧神工之作。另外,峡谷之内有积水淤泥,空间相对潮湿,部分岩石生长青苔,使得砂岩呈现多种颜色,通过光线折射产生多层次的光影效果,造成视觉上的冲击震撼,这也是雨岔大峡谷备受追捧的精华所在。

【桦树沟峡谷

桦树沟峡谷长约800米,是4条当中最为精华的一条。狭缝两边砂岩造型变化明显,有些冲刷的弧度超过180度,通过光影、线条、色彩给人的冲击力最强,广角越大拍出来的效果越好。

【龙巴沟峡谷

龙巴沟峡谷全长约2500米,是4条当中最长的一条。从入口进去是越走越窄,大约在1500米左右基本是走不过去了,淤泥缠脚,扶沿削壁,一只脚都很难踩下去,真是“狭缝型峡谷”。峡壁之间形成“S”型的狭小通道,壁如刀刃,远远望去如把把弯刀,震魄人心!与桦树沟各有特色!

甘泉雨岔大峡谷是目前国内唯一发现深藏在脉狭谷之中的丹霞地貌,与张腋丹霞、龙洲丹霞地貌都不一样,各有特色。个人觉得雨岔大峡谷整体规模不如张腋、龙洲,给我更多的是一种视觉冲击,至于好不好看,完全凭个人的感觉而定。如果你是摄影爱好者,我推荐;如果你经常去的都是大众景点,不做推荐。

【温馨提示】

1、 最佳观赏/拍摄时间:前提是晴天,上午11:00-下午15:00之间,阳光充足,这样抬头观看效果最好,线条优美,纹理清晰,色彩饱满。
2、 拍摄角度决定拍摄质量:峡谷很狭长,手机及普通相机很难拍出震撼的效果,必须采用单反相机,而且需要大广角,这样拍出来的场景大,效果更加明显。
3、 游览注意安全:因为在缝之间,峡谷很潮湿,常年有积水淤泥,需要穿雨靴,狭窄之处一个身躯都很难过去,一只脚都无法站稳,所以行走一定要特别小心。每个峡谷都有当地人在租雨靴,每双5元,倒是方便;像龙巴沟狭长的峡谷,年老体弱者最好结伴,量力而行。(另外,每个景点均有停车费,10元/辆)

4、 景区里有农家院,可提供食宿,条件比较差,特别是晚上温差大,冲锋衣、防寒措施必须有,如非必要,建议可以入住下寺湾镇。
5、 峡谷处在峰缝隙之中,本身就比较阴暗,每个人的欣赏角度和接受程度不一样,所以最终欣赏也会有差异,这个景点比较适合爱好丹霞地貌、爱好户外旅行、拍摄爱好者。
6、 如果时间充裕,建议2天时间;如果像我只有一天时间,建议参观桦树沟和龙巴沟峡谷就好,基本精华都在这里。因为此景区还在开发当中,后期有可能会有更多的特色峡谷被发现。
7、景区已经开始收门票,价格有淡旺季之分。

贴士

我采集了关于雨岔大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

甘泉雨岔大峡谷

雨岔大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2018.06.03

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雨岔大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博