沂蒙老区要火,这些当地美食不能错过

临沂美食 特色小吃

临沂

首页 > 美食 > 目的地 > 临沂 > 沂蒙老区要火,这些当地美食不能错过

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 美食临沂人的一天,从早餐的一晚糁开始。

网络是个神奇的东西,传播的速度也快的惊人。摔碗酒让古都西安再次绽放,洪崖洞让巴渝重庆璀璨夺目,宽厚里让泉城济南家喻户晓……这些一线城市的“网红现象”源于他们的深厚文化底蕴,更来自于他们现代化的城市魅力,火的于情于理。除此之外,在东一偶,有座城市莫名的火了起来,这个曾经被贴上贫穷标签的沂蒙老区,现在已飞速发展,向着现代化城市迈进。

有那么一座城市,他的名字叫做临沂,1994年,一个年轻的城市成立……最近被这首歌为背景的视频刷了屏。临沂,这座水之城,有着琅琊古郡的美誉,从远古文明、旧石器时代,到秦统一后琅琊郡的出现,从解放战争沂蒙革命老区的诞生,到现代化都市的拔地而起。这座历经沧桑和时代变迁的城市,在美食方面,有着海纳百川的气魄,烧烤、火锅、海鲜大咖,这些风靡全国的美食在这里扎根,并且极其火爆。但对于临沂人来说,有着属于自己的饮食文化。

临沂,从一顿早餐开始

糁,临沂人耳熟能详的早餐。在临沂,糁读sá ,是鲁南地区的方言,如果你读其它的,可能卖糁的老板,都不知道你在说啥。糁的背景也很硬,代表临沂传统饮食文化小吃入选了非遗目录。临沂的糁,是以牛肉汤为底料,配合酱油、胡椒粉、五香粉等十几种佐料,所以很多人第一次喝的时候,会有种辣嗓子的感觉。在临沂市区及各个县区,都有几家有名的老糁馆,在临沂市区,当属朝阳糁馆和于家糁馆最出名。不仅仅是老店的招牌,更重要的是味道。

临沂

于家糁馆

如果你有兴趣的话,可以去体验一把头锅糁,顾名思义,就是当天的第一锅糁汤,也是于家糁馆的特色,我第一次喝到头锅糁,是在冬日的凌晨三点,头锅糁的感觉就是,略酸,味道很香。

头锅糁

早餐除了糁配油条,临沂所管辖的县城美食也强烈推荐下。蒙阴,属于临沂的县城,城区不大但对美食极其讲究,鲜肉火烧,就是其中的典范。我吃过河间的驴肉火烧,也吃过潍坊的脆皮肉火烧,更吃过北京的卤煮火烧,诚然,这些都属于一等一的餐饮美食,但在我心中,蒙阴鲜肉火烧更符合个人口味。依稀记得几年前,突然馋虫上脑,为了一顿早餐驱车一个小时,来到蒙阴鲜肉火烧店,一口气吃掉四个肉火烧,再加上葱花、辣椒、醋调制的配料,别提多带劲了。

蒙阴鲜肉火烧

来来来,带你去吃鸡

临沂人喜欢吃鸡,众所周知。炒鸡、炖鸡、烧鸡、烤鸡、炸鸡,鸡的做法很多,在临沂最出名的吃法当属炒鸡和炖鸡了。当然,鸡肉香不香,选种很重要,选用当地土生土长的草鸡,配合各种比例调整的香料,一盘香喷喷的炒鸡就出锅了。来了客人,一盆炖鸡是不可缺少的,临沂人至今沿用木柴铁锅炖鸡的方法,让炖鸡的味道格外出众。在临沂市,蒙后的鸡因散养而肉质鲜美,也诞生平邑胡家庄回锅鸡、蒙全鸡、蒙阴光棍鸡这些响当当的地方名吃。

会馆炒鸡

临沂炖鸡

吃鸡的最后,po上一张来自蒙阴的光棍鸡,也是蒙阴最出名的付老大光棍鸡。据说,光棍鸡最早的制作人员均是男性,而鸡又选择公鸡,故称光棍鸡。虽然名字的由来无从考究,但其独特风味,被沂蒙区人们赞不绝口。

付老大光棍鸡

躲在深里的民间美食

临沂美食,很多源于深。曾经的沂蒙区,也是在深之中淘得半分温饱。而如今,人民生活富裕后,珍海味中的珍,那是餐中极品。这里就推荐下沂蒙里的蒙全羊汤。选择沂蒙里的黑羊是有他的道理的,蒙羊常年在地中放养,膘肥肉嫩、膻味极小,加之果木铁锅文火熬制,蒙养生水做老汤,地道的沂蒙美食便应运而生。

全羊汤

喝完全羊汤,蒙全蝎也不得介绍介绍。蒙全蝎是贵重的动物药材之一,又是临沂人餐桌上的美味佳肴。临沂市蒙上气候适宜蝎子生长,所以蒙全蝎个大体肥、酥香可口。

沂蒙全蝎

不是所有临沂人都吃煎饼

沂蒙煎饼,可以说是临沂人最负盛名的土特产。在很多外地人眼中,他们认为临沂人都吃和纸一样的饼。其实不然,毕竟煎饼这种难咀嚼的食物,也考验着很多人的面部神经。但煎饼是万能的,只要是吃的,就没有煎饼卷不进去的,真正的包罗万象。

临沂小米煎饼

临沂的各个角落,你都能碰到关于吃的文化。你可以选择间餐馆,走出灯红酒绿和钢筋水泥的束缚,品味自然里的清香;你可以选择街角小店,三五好友,一壶老酒,几道小菜,来一场酣畅酌饮。提起饮酒,临沂人喜欢喝银麦啤酒,即便被青岛啤酒收购,但依旧喜欢那麦饭石泉水的清香。再配上被沂水人叫做“羊肉串”而并非羊肉串的炸串等等各个县区的街头小吃,别提多滋润了。

银麦啤酒

沂水炸串

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2018.05.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博