桂林山水甲天下, 尚有广东一丹霞

韶关 丹霞山 韶关最美的铁路 曹溪温泉 南华寺

韶关

首页 > 佛教 > 目的地 > 韶关 > 桂林山水甲天下, 尚有广东一丹霞

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南华寺素有禅宗祖庭之称。上千年历史,还可以看到六祖真身
  • 泡温泉据说度假村的泉水源来自清澈见底的曹溪水,住别墅免费泡。温泉池多,各种类型都有
  • 火车旅行短途珠三角近郊周末二天高铁适合
  • 国家公园世界自然遗产,中国红石公园,丹霞地貌的命名地,研究丹霞必定要过看看。

乐玩君平时喜欢寻找一些好玩的旅游目的地。这个周末和几个小伙伴一起走进韶关,2天一夜的行程程里游山玩水,过了一回地道丹霞人。下面就听我娓娓道来这两天的神奇经历吧。


我们周六出发当天,适逢就是“5·19中国旅游日”,这个节日是为纪念中国首个旅行家——徐霞客而设的。300多年前,徐霞客走遍中国大江南北,写下了《徐霞客游记》,而游记中的开篇之作《游天台山日记》 就是5月19日所写的,所以有人就倡仪开篇之日定命为中国旅游日。从此就定了下来。有意思吧。

韶音亭 · 舜帝曾经在此演奏韶乐

韶音亭 · 舜帝曾经在此演奏韶乐

“桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞”韶关的丹霞山以“赤壁丹崖”闻名海内外,所以又被誉为“红石公园”。


传说韶关的“韶”字,是取自舜帝曾经在此演奏韶乐,史书上记载舜帝非常喜欢音乐,“韶乐”是他的代表作。


“韶乐”原是南方百越民族的巫歌,舜帝在此基础上演化,使它具有娱乐跟教化功能。


孔子就是在齐国闻韶乐,以致“三月不知肉味”,此外舜帝在韶关被困的时候,曾以韶乐感化苗民,化干戈为玉帛,也曾经在南巡的时候,知道自己大限将至,在韶关演奏韶乐,表达对两位帝妃的思念。

坐缆车只要4分钟就可以登上长老峰

坐缆车只要4分钟就可以登上长老峰

在广东韶关的仁化县,最有名的就是它的丹霞地貌,


韶乐亭的由来,源于传说中,舜帝南巡来到了广东仁化地区,然后登山奏起了韶乐,因为韶乐悦耳动听,令前方的这三十六石为之动摇,于是就将这些连绵的山脉命名为“韶石山”。


【航拍丹霞山】 观日亭上望眺,可从不同的角度饱览丹霞秀色,如睡美人、茶壶峰、僧帽峰、蜡烛峰、姐妹峰等请将手机旋转90度横屏观看。(摄影:乐玩日志 转载请注明出处)

到了清代的时候,国家在此设立税关、盐关,后来就称之为“韶关”,这就是韶关名字的来由。


早在宋代,丹霞山就因为有许多的修行者来此地修建寺庙,后来渐渐被开发,所谓“山不在高,有仙则名”,于是许多善男信女,文人墨客就纷至沓来。

丹霞地貌的显著特点就是“壁红“(山体裸露的悬岩都是赤红色),”顶平“(戴绿帽)和”坡缓“(这个不解释,看图就知)


丹霞山是一个集“雄、险、奇、秀、幽”于一体的山水风景区,共有680多座丹霞地貌的山石,各有不同的造形,而令人啧啧称奇的,就是号称“天下第一奇石”的阴元石和阳元石。为什么会叫这名字,一看图片就知道了,因为形象过于逼真。

位于阳元石和阴元石之间的锦江,可谓丹山碧水的绝配,目前已经开发了八公里的行程,可以搭游艇观赏水上丹霞。不知霞山真面目,只逢身在此山中。从水上远观丹霞山,方能更清楚地观看到这片红色的峰林,红壁映在绿水之中别有风情。

炎热的夏日,坐在船上看“水上丹霞”,江上吹来阵阵清风,舒畅!


【航拍丹霞山】 锦江在地质公园中穿过,一边是阳元石、另一边是长老峰和阴元石(摄影:乐玩日志 转载请注明出处)

丹霞山2004年被定为”世界地质公园”,2010年和国内其它六处丹霞地貌一起被确列入《世界自然遗产名录》。


丹霞山是红砂岩地形的代表,地貌学上的专有名词“丹霞地貌”就是在此地命名的。


追根溯源,要了解丹霞地貌,首推丹霞山。

韶音亭相对位置较高,俯瞰群山角度最好。

古书上说:“色如渥丹、燦若明霞 是为丹霞”,韶关的丹霞山与西樵山、鼎湖山、罗浮山并称为广东的四大名山,但位居为四大名山之首。所以,又被称为“岭南第一奇山”


每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色如渥丹,燦若明霞。 明嘉靖南阳府志

摩岩石刻

摩岩石刻

[摩岩石刻]
这里了解丹霞文化的最好方法,由于丹霞山是砂质山,岩壁比较软,容易在上面雕刻图案和文字。这是它相比别的景区留存更多石刻的原因。


在丹霞山从北宋到民国时期保存至今的石刻超过二百六十个。古人的一笔一划都记载着丹霞山的悠久岁月。

丹霞山景区内也有很多民宿可以居住。如上图民宿墙壁很有特色

丹霞山景区内也有很多民宿可以居住。如上图民宿墙壁很有特色

观日亭 · 观日出和晚霞的地方
我们当天的路线是缆车上山后,沿山路而上,3分钟抵达韶音亭,此处是观看僧帽峰的最佳观赏位,然后沿山崖小道向东跑,可以到达观日亭。旁边有小道可去锦石岩寺。转一圈回缆车站坐车下山。步行可以东边登上观日亭后,西边韶音亭山道下山。

观日亭

观日亭

​我们入住的曹溪温泉度假村离丹霞山景区1小时车程。

金壁辉煌的度假村大厅。二楼是餐厅,一楼是前台,后面是温泉入口。

曹溪温泉度假村(曹溪温泉度假村是广东最大的温泉别墅度假村。度假村占地50万平方米, 有103个富含氡、偏硅酸的养生温泉池,130多栋豪华别墅,1300多间纯别墅享受的高级客房。

据说度假村的泉水源来自清澈见底的曹溪水,各种功能池很多,池与池之前间隔也大,还不错,美中不足的就是没有提供免费可乐。

传说六祖惠能曾在曹溪沐浴净身,一夜之间顿悟佛理,曹溪水因此而成为千年圣水。

园中的禅茶净心沐独具特色,融南华茶艺、佛学智慧、修身养性之道
每栋别墅外都有独立的空地,可以搞些烧烤啥的,旁边两旁有小溪流过。清山绿水,环境好。

有自动麻将机,空调非常给力。每栋房子有三层,8间房。有一个公共大厅。两个停车位。几个家庭一起聚会适合。大约为四百左右一间房。
晚上泡完温泉舒服地睡了一觉。第二天,到南华寺玩。
南华寺离曹溪温泉非常近,1.5公里。打车都不用跳表。从温泉步行过去也是可以的。他们之间是曹溪讲坛。不过里面仍在建设中。路过,看到有很多古建筑,明年过来应该有得玩了。

南华寺寺庙始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年),至今已有1480多年历史。千年来,南华寺与六祖名字连在一起而著称于世。六祖慧能在此传授禅法37年,得法弟子43人,传播全国各地,后来形成河北临济、湖南泻仰、江西曹洞、广东云门、南京法眼等五宗,即所谓一花五叶。法眼宗远传泰国、朝鲜;曹洞、临济盛行于日本;云门、及临济更远播欧美。故南华禅寺有“祖庭”之称。

一进三门,便是“五香亭”与放生池,池中许多乌龟在悠哉地游动。

穿过小巧别致的“五香亭”和放生池,可望见二门门楣上“宝林道场”四个大字匾额。

门的两旁有“东粤第一宝刹,禅宗不二法门”的对联。二门内建有壮观的天王殿,殿内供奉弥勒佛,两侧为四大天王塑像。天王殿的背后都有韦驮像。

【千僧锅】又称千人锅

【千僧锅】又称千人锅

【千僧锅】又称千人锅,铁铸,相传此锅能煮米数百斤,可供千僧饮食。据史料记载,此锅铸于元惠宗元四年(1338)年。

南华寺标致性建筑 日光塔

南华寺标致性建筑 日光塔

南天王殿背后为一处布置精巧的小花园,园内东西两边有钟楼、鼓楼。再往后走,北面丹墀大雄宝殿,大殿正中供奉释迦牟尼、药师、阿弥陀佛。大殿之中墙壁上雕刻有五百罗汉像,往后走,三世佛背面一金身观音菩萨手托净瓶。大殿后面是藏经阁和灵照塔,其后就是祖殿,六祖慧能的真身放置于内。

大雄宝殿的左边是南雄特有树种--银杏树 秋天是叶子会变金黄色,非常漂亮。树上结的银杏果,俗称“白果”。联想到粤语:“食白果” 意思“无收获”是怎样来的?

整体来说,南华寺这个景点还是不错的,景色幽美。在此可以探秘中国禅宗的文化。周边还有曹溪讲坛。可逛的东西蛮多。

以上就是我这次519中国旅游日 韶关周末两天行程,中午吃完午饭后,就坐高铁回广州了。短途轻旅游,大家可以参考我这个行程。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

我们的行程是:
D1 早上广州出发从大巴前往韶关,午餐后进入【世界自然遗产-丹霞山景区】,游览【阳元石景区】,随后坐缆车前往丹霞山主峰【长老峰】,到达韶音亭、观日亭。
晚上,入住曹溪温泉度假村。泡温泉
D2 早餐后 游览 南华寺 (打车7元) 回酒店旁边的农家乐吃饭,拍照,然后坐高铁回广州。

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.05.30

佛教 泡温泉 火车旅行 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 泡温泉 火车旅行 国家公园 灵感

发现更多灵感 佛教 泡温泉 火车旅行 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博