胡同也有博物馆,有爱有故事更有北京魂

北京,胡同,史家胡同,博物馆,怀旧,八零年代,凌叔华,声音

北京史家胡同博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 胡同也有博物馆,有爱有故事更有北京魂

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆史家胡同博物馆,不仅属于胡同,更有老北京的魂
  • 历史古迹作为民国三大才女之一凌叔华的故居,这里依然保留着曾经的故事

当高楼大厦淹没了低矮的胡同,当二八自行车已被奔驰宝马取代,当半导体已不是消遣的首选,我们的故乡开始越来越陌生。“当老城角的夕阳回荡着拨浪鼓儿响,北京的土著有一点点感伤”。幸福的是,工体依然可以在每个周末成为我们最热闹的大杂院,史家胡同也在为我们保留着那些最珍贵的记忆。

胡同也有自己的博物馆

史家胡同位于北京东城二环内,东起朝内南小街,西到东四南大街,南北分别与东西罗圈胡同和内务部街相同。20世纪初期,史家胡同曾作为赴美留学考试的考场。而后,浓浓的书卷气便成为了这里的主旋律。

如今,这里汇集了越来越多关于老北京的前世今生。2013年秋天开张的史家胡同博物馆,用多种不同形式展示了史家胡同乃至整个四九城的历史文化与变迁。

从灯市口地铁站出来,沿东四南大街往北走第一个路口右转,著名的史家胡同小学便会映入眼帘。胡同两旁郁郁葱葱,并不刺眼的阳光穿透树叶的缝隙,洒在平整的路面上,街坊四邻的大爷大妈唠叨着家常。这样充满生活气息的场景似乎已阔别许久。不知不觉间,胡同右手边的大院内传来热热闹闹的孩童嬉戏声——史家胡同博物馆到了。那是一个周末,博物馆正在组织学生活动。

无需门票,无需预约,除每周一外,大门一直敞开。曾与冰心、林徽因并称为民国三大才女的凌叔华,是史家胡同博物馆所在院落的前任主人之一。她常在自己的小院内组织名流聚会,这座院子也因此有了“小姐家的大书房”的美誉,齐白石与泰戈尔都曾是这里的座上宾。

这是一个精致的两进院落,院内老柿子树荫遮蔽着灰砖落地的青木瓦房。庭院中间挂着两个鸟笼,窗户上挂着的竹制风筝让人瞬间回到了小时候。博物馆设有八个展厅,分别是史家历史展厅、人艺展厅、近代教育展厅、兰芷偕芳展厅、胡同名人展厅、时代记忆展厅、胡同声音展厅、怀旧生活展厅。

主展厅脚下的青灰色旧砖片,都是来自上世纪三十年代的古董。博物馆内展出的老屋檐、瓦当、小镇兽等等,都来自周边居民的捐赠。展厅后部,百年之前的史家胡同通过微缩景观展示出来,两三米宽的沙盘,灰墙灰瓦,130个院落鳞次栉比,连影壁和院里的隔断、门墩都一清二楚。关于北京胡同的由来,京城的变迁,胡同门牌的发展等内容,也都可以在这座展厅中找到。漫步于此,仿佛遨游在四合院与胡同的历史长河,一串串熟悉的名字溅起了无数浪花。

来到西厢房,一幕幕过去的场景在这里连成了串,即使并未经历那些沧桑岁月,眼前的所见也让人感慨万千。这里正在举行的是“京城回眸——东四地区老照片及模型展”。展出的是上世纪六十年代初期,东四北大街、东四南大街、猪市大街(今东四西大街)、朝阳门大街等东四主要街景的老照片。

照片中展示的都是冬天的景色,人们穿着厚厚的衣服,树枝光秃秃的。这并非巧合,而是摄影师用心的安排。冬天建筑受树木影响最小,能够最大程度记录当时的街景。当时摄影技术并不发达,摄影师顺着街道走一步拍一步,然后拼接而成,留下了珍贵的影像。

顺着展馆走下去,时代感扑面而来。怀旧生活展厅中,我们每个人都能在这里找到曾经的家的影子。铝饭盒、瓷热水壶、14寸黑白电视、台式电风扇、老月票、体型巨大的收音机、老式二八自行车、儿童推车、毛主席头像……从上世纪五十年代到九十年代,不同时代的一样样老物件儿如数家珍,如此亲切。

更难能可贵的是,史家胡同博物馆内不仅有实物展览,还有我们所熟悉的老北京声音。声音博物馆,是史家胡同博物馆内的一间馆中馆,面积不足10平米,收录了很多或许就要消失的老北京声音符号。这座博物馆的主人秦思源,并非纯正老北京,他是一位中英混血儿,8岁才来北京生活。但他的家庭背景,却足以解释他对北京的热爱——他是这座大院原主人凌叔华的外孙。为了保证声音的真实性,他走街串巷,搜集了很多早已被当代人遗忘的老北京声音。“只有最真实的声音,才能感动记忆和内心。”

史家胡同小学校徽

悠扬的鸽哨,抑扬顿挫的叫卖,街头游商的吆喝,自行车的清脆铃声,走街串巷的磨剪子磨刀……当一幕幕老场景从生活中消逝,当有着拿手绝活的艺人老去,这些声音,或许只有在博物馆中才能再次重温。

史家胡同博物馆并不算太大,慢慢走下来一圈不过一个来小时,却记录着太多与胡同、与老北京有关的点点滴滴。如果你也热爱北京,想要了解真正的北京,来这里看看吧,这里有爱有故事,更有老北京的魂。

贴士

我采集了关于史家胡同博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

史家胡同博物馆

开放时间:周二至周日,上午9时30分至12时、下午2时至4时30

史家胡同博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2018.05.26

博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多史家胡同博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博