纳贡东丰,梅花鹿之乡清朝纳贡体制

吉林省梅花鹿之乡东丰县采风记之十三

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 纳贡东丰,梅花鹿之乡清朝纳贡体制

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林盛京围场每年的贡品分为鲜围贡、冬围贡、鹿差贡和年贡四种,分九次进呈

东北地区出产的人参、鹿茸、貂皮、东珠等名贵野生动物及其产品,一直是清朝历代帝王及后妃们日常生活的必需品,贡鹿更是围猎的大宗。

史料记载,承担为盛京内务府捕牲进贡猎物的王多罗束围就达11处之多,另有捕获活鹿和肉食鹿的鲜围14处。盛京围场每年的贡品分为鲜围贡、冬围贡、鹿差贡和年贡四种,分九次进呈,其中常见的有鲜鹿尾、鲜鹿舌、鹿肉干、熊、狍、獐、野猪等三十余种。

鲜围贡即每年初次进贡,农历八月份派旗兵进围场捕猎,小雪前后贡“初次鲜”,主要将鹿肉晾晒风干,十一月份向朝廷贡纳。

冬围贡分两次进贡,是为“二次鲜”“三次鲜”。冬围时间是在康熙二十—年(1682年)确定的,也就是康熙第二次东巡。是年四月,康熙东巡自乌拉回銮,一路途经各地均举行了军事行围活动,且对宁古塔将军巴海、副都统萨布素等讲述了行围的重要性:“围猎以讲武事,必不可废,亦不可无时,冬 月行大围,腊底行年围,春夏则视马之肥瘠,酌量行围。”由此,康熙帝将各个围场行围的时间以谕令形式确定下来。

鹿差贡分初、二、三、四次进贡,道光初年的鹿差贡每年还只是三次,但到了道光二十三年(1843年),增加了一次“附加贡”,变成了四次进贡,鹿尾、鹿舌的数量增加,却减少了鲜鹿肉的进贡数量。所贡物品除鹿肉、鹿尾、鹿肋条、鹿五脏等鹿产品外,还有狍、獐、野鸡类和鱼类。初次鹿差贡的时间大致在十一月份,第二、三、四次鹿差贡时间在十二月份。

年贡又称“常规贡”,即盛京将军每岁呈贡物一次。年贡分为两类,一是进贡鹿羔,每二年进贡一回,十月份送至北京;二是进贡其他鹿产品和土特产,每年十二月份进贡一回。

道光五年(1825年)之前,盛京内务府三旗年年都要派出捕牲兵三十名到盛京围场捕鹿,每年向皇室呈交生鹿130只,鹿干肉2700束。据《盛京典制备考》所记:“每年将军进贡三次,围场进贡三次,每次进贡都有皇帝的朱批数例。以鹿计,有干、鲜鹿肉、鹿舌、鹿尾、鹿肠、鹿肚、鹿肋、鹿肺、鹿肝等十几种之多。

至道光二十三年(1843年)以后,因围场不断被垦荒,牲兽日益减少,进贡数量逐次递减,到了咸丰、同治年间,贡品常常不能如数呈进,时常少贡甚至停办,及至光绪初年,因盛京围场贡纳的鹿羔频频短缺,清廷不得不做出数量上的变更,将原来每二年一次捕送鹿羔的定例改为正拿年份解交鹿羔31只,补拿年份解交鹿羔29只。实际上能完成正拿年份已是难上加难,补拿几同虚设。及至光绪二十五年(1899年),只得核减鹿羔10只。
图片提供:姜义、赵祥、郑春生、王胜杰

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188
鸿雁餐馆:0437——6712666手机:13804301377 土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博