贡品东丰,梅花鹿之乡清朝贡品解送流程

吉林省梅花鹿之乡东丰县采风之十四

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 贡品东丰,梅花鹿之乡清朝贡品解送流程

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林既要制定完备的贡送流程,又 需要多个环节的密切配合。从盛京到北京

作为颇受清廷钟爱的贡品,保证解送京师鹿羔的安全就显得尤为重要,既要制定完备的贡送流程,又 需要多个环节的密切配合。从盛京到北京,相隔数千里,且有明显的气候差异,为保证贡品尤其是鹿羔顺利抵达京师,清廷想尽办法,从多个方面采取措施。比如将每二年一次的捕鲜活动定在鹿羔生育旺盛的农历叫月,但此时又不能立即解送京师,只好交由盛京地方专人喂养。

专门承办此事的盛京内务府要对所贡鹿只和鹿产品进行精心挑选,特别是作为北京各坛庙及祖陵祭祀所用的活鹿更是要求甚严。选好的贡物要走两段路线,一段是从盛京至山海关,这也是清代东北地区入关陆上交通的必经之路,清帝每次东巡也要走这条路,因此有“御路”之称。另一段是从山海关至京师,两段路程共计2049里,需半个多月才能抵达。清廷对于这些贡物的运输事宜特別重视,特意给各驿站配发了“勘合”和“火牌”两种邮符,即中央兵部发给各省、将军衙门使用的驿站凭证,相当于通行证一类,官员驰驿发给勘合,兵役驰驿发给火牌。对于这两种官牒的使用清廷有严格的管理,非急事、要事不得动用,并旦在使用数量上也有明确限制。

这就保证了在有限时间内高效快速地将所贡物品运达京师,既缩短了运输周期,又可减少活鹿途中的死亡率。盛京围场捕获的鹿要先运送至省,再由省运至京师,路上还需有专人喂养。喂养鹿羔均以牛乳,朝廷要拨款给户部官庄所属的庄头,由其筹集数十头乳牛,还要配备数量不等的挤乳壮丁和赶车壮丁。可以想象,运送的过程异常繁琐和艰辛。待贡鹿及其他贡品送至京师后,根据用途不同分别将其交付到太常寺、奉宸苑管理的南苑和静宜园,以及武备院、御茶膳房等多个部门。

太常寺为顺治元年(1644年)所设,专司坛庙大祀,及中祀、群祀一应典礼,隶属于礼部。交到太常寺的鹿只主要用于每年祭祀所需牺牲。据《钦定大清会典事例》记,顺治初年规定,祭祀用鹿由盛京办送,发牺牲所饲牧。牺牲所是太常寺下设于北京天坛外坛、专门负责饲养京师各坛祭祀所用牺牲的地方。但是到了康熙朝,盛京送往京师的鹿只并未送交太常寺,而是交到了奉宸苑,放入南苑喂养起来。奉宸苑为内务府所属三院之一,是管理清朝皇家园苑的机构,康熙二十三年(1684年)始设,所管之处包括景山、瀛台、阐福寺、乐善园、钓鱼台等处行宫,以及南苑、圆明园、畅春园、玉泉山等处稻田。作为采捕衙门之一的南苑,蓄养的鹿只就包括从盛京送来的小鹿。

乾隆十七年(1752年),祭祀所用鹿只改交到内务府下属部门掌管的静宜园喂养,但后期又移交回南苑喂养,规定静宜园“著留牡鹿一只,牝鹿三只,嗣后所进鹿只,俱交南苑”。此外,每年盛京将军还要向武备院交纳定量的鹿皮。武备院是清朝内务府所属三院之一,初名鞍楼,顺治十一年(1654年)更名为兵仗局,顺治十八年(1661年)又改为武备院,掌管宫廷所用兵器鞍辔、甲胄、被具等。据《钦定总管内务府现行则例》载,顺治十六年(1659年),盛京将军每年交送鹿皮 160张,狍皮140张,熟鹿皮匠就多达33名。

盛京所贡鹿产品被广泛用于武备院四库各库作处,如弓、箭、头等项所用物料,就包括鹿筋、鹿角、鹿角根、黄白鹿皮等。相当一部分贡鹿产品被送到了宫廷内的御茶房和御膳房。御茶房负责提供皇帝日常与节宴的茗饮果品和宫廷祭祀场所的祭品,御膳房则是负责备办皇帝的日常膳食,料理节令宴席,以及提供宫中祭祀场所的祭品。仅乾隆年间盛京将军每年交到御膳房所备用鹿就有780只,狍210只,鹿尾2000个,鹿舌2000个,另外还有鹿肠肚、狍肠、熊、野猪、野鸡、树鸡等若干。
图片提供:姜义、赵祥、郑春生、王胜杰

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188 鸿雁餐馆:0437——6712666手机:13804301377 土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博