围猎东丰,梅花鹿之乡清朝围场里的猎物

吉林省梅花鹿之乡东丰县采风记之十六

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 围猎东丰,梅花鹿之乡清朝围场里的猎物

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林围场里的野兔、雉、树鸡、鸠、雀、鸿雁等飞禽走兽也极为丰盛

据《安图县志》载:“鹿以四五月遁,而生茸交以八月……长白山崇地冷,鹿乃以夏月,山熊多至秋,乃成群就暖向盛京围场而来。”同吋,志书里还有关于熊罴的记载:“盛京多窝集(森林),茂密蓊翳,连林数十里,熊罴每□伏其中,熊矫捷而罴憨猛,皆兽之绝在力者,甲戌行围并曾殓之,罴重千余斤,熊亦及半。”

对于熊和罴的区分,最通俗的解释是“小者为熊,大者为罴,惟东土始逢之”。这里的东土既是一种方位的指向,又特指盛京围场一带。因为史料里特别注明:“熊各处皆有,罴惟吉林盛京始有,他处所无也。”

早年长白山区的鹿甚至被涂上了一层神秘色彩,人们称其为“仙鹿”。这种仙鹿即是梅花鹿。“长白玉柱峰西坡时有花鹿往来,项有挂金牌者,挂银牌者,猎人击之迄不能中,俗称‘挂牌之鹿皆受封先朝,寿已数百年,名为仙鹿。”虽然这只是一种传说,但清王朝对鹿的钟爱和保护却由来已久,挂牌之说也并非没有可能,至于“鹿仙”就另当别论了。

鹿肉因味道鲜美自古就被视为珍懂美馔,周朝还将其作为宴宾的主食品。《本草纲目》中记载:“鹿肉味甘,无毒,补虚羸,益气力,强五脏,养血生容。”猎鹿食鹿对于善骑猎的满族来说,一直是一种传统,鹿与清王室的日常生活也最为密切,从膳食到药用再到衣履杂项,几乎都能找到鹿的影子。

据不完全统计,从清初到道光元年的近二百年间,仅盛京围场捕获猎杀的梅花鹿就有几十万只,如果再加上其他围场,数目更加庞大。

大兽之中还有虎,就是抱朴子所说的“山君”,百姓称之为“山神”“神猶君”。虎多夜间出游,“二目一开一闭,光如燃烛”。猎人得之以其身尾之长短进行分类,大致分为“头牌”“二牌”。

但在皇家行围时,遇到老虎等猛兽是不能随便射杀的,必须奏报皇帝,同时传报诸贝勒。皇帝或策马前去,或委人去猎杀。据《清实录》记载,康熙第二次东巡行围时,其亲手射杀的猛虎就达39只之多。

另外还有狍、獐、貂、狐、貉、麋、豹、野猪等其他猛兽,只是数目相对少量,多凶猛狡猾,猎捕较为不易,平时偶有所得。围场里的野兔、雉、树鸡、鸠、雀、鸿雁等飞禽走兽也极为丰盛,可谓终日鸣叫不绝,声韵悦耳,行围时轻易就能捕获。
图片提供:姜义、赵祥、郑春生、王胜杰

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188 鸿雁餐馆:0437——6712666手机:13804301377 土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博