胥口,金戈铁马访子胥

苏州 胥口 伍子胥 阖闾大城 姑苏台

苏州胥口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 胥口,金戈铁马访子胥
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇王者霸气尽显的吴国开疆地

每个男儿的心中都有一个江湖梦。这江湖,小不过一条街巷,大则,泱泱天下。
到苏州胥口,激怀一个男儿心怀天下的江湖梦,怕是最佳去处。
胥口,有伍子胥的魂。

你要准备一身戎装,像一个战士,攀登到更加接近天空的山巅。
沐浴在山野清香之间,你的头顶便是苏州最好的蓝天。
你是勇士,将这山峦征服在脚底,于是,内心也就随之金戈铁马起来。
勇士怎能不征战疆场?
所以,你站到了七子山顶。
此处,你可以俯视自己的城池。
是的,这里少有人烟袭扰,你是天底下离天空最近的人,你可以代表天说话。
因此,你会遥想当年烽烟四起的春秋战国,吴地百万雄兵自此出征,不禁感慨,这三面环山的胥口,果真是屯兵练武的绝佳地。

你叉着腰或是抱着膀子,无所谓,你是帝王将相的化身,你在自己的王国寻找到了那年狼烟遍布的烽火台。
此时,你依稀看到的,是一个白发银眉仰天长啸的老者。你向他揖首,他是你城池的守护神。
看吧,万顷太湖扬帆征战来犯之越敌,老者立于船头,竟求得天人感应,碧波如洗的太湖瞬间狂风大作,吴国大船稳如磐石直将越国战舰冲的七零八落。
神人也!伍子胥是也!

此刻,你化身成他,巡行你自己建造起的阖闾城池,一段段或光辉或伤感的往事迎风而来。
现在,你可以准备一个营帐,登上胥山之巅,俯瞰烟波浩渺的太湖,心头是否有万千雄兵在心头奔涌。
且慢,将这魂遥寄二千五百年前的伍子胥,可曾感应到,月明星稀之夜,湖面上笼罩着一层牛奶稀释般的白雾,伍子胥向着西面楚国的方向叩拜祭奠父兄的亡灵,一阵阵凄婉的箫声越过茫茫太湖,飞到遥远的楚天,传递着他无尽的思念和复仇的壮志。

宿营在此吧,听一听那两千五百年前的一场密谋。
那一年,伍子胥与公子光在此抵足夜谈,海拔不过三百米的胥山,成为了这对未来君臣成功夺位、举兵夺天下的起始地。
你渴望这样的江湖,可你曾知江湖险恶?自古英雄非但出少年,更出悲壮。
伍子胥便是这样一个悲壮的英雄。
公元前523年,因楚王偏信佞臣之言,父兄遭弑杀,自己历经万般艰险终于逃脱楚王追杀,流落吴国。
后得吴国枭雄公子光青睐,两人引为知己,伍子胥帮助公子光从其堂弟手中夺回王位,建国号阖闾。
为巩固吴国对外扩张的基石,伍子胥又助其建立阖闾城,是为今日之苏州城。
阖闾死后,后君夫差荒淫无道,伍子胥万般苦谏竟惹恼夫差,随即赐剑令其自刎。伍子胥伏剑而死,其后,又被夫差砍下头颅,抛尸胥江。

你若要以他引为江湖英雄,便要了解他的一生,你不应该错过胥王庙。
进入胥口老街,跨过胥江,有一处古典建筑群,这便是胥王庙了。
英雄迟暮,临了竟挨国君割首抛尸,悲哉!只是此地百姓敬重英雄,给了他一处安葬之地。
相传,伍子胥尸体被吴王夫差装在皮袋内抛江后,天怒人怨,江水倒流。尸体随倒流江水至太湖入口今胥口处,被百姓捞起,安葬在此,并建庙纪念。
这里原有伍公祠,始建于公元前484年,同治年间,由里人张达言募资重建。“十年浩劫”中再次被毁。前些年由胥口镇人民政府重新整修。

重新整修的伍子胥公园占地34000平方米,由祠堂、墓区和花园组成。公园的围墙上,镶嵌着52方反映伍子胥事迹的石刻浮雕。门前巨大的四柱三间石牌楼上,“精忠耿耿千百年犹在人间”等楹联字体遒劲。
进入大门,中轴线上是重檐歇山胥王殿,殿正中是重达18吨的伍子胥石雕坐像。大殿内左右两侧,耸立着两块录自民国《吴县志》的巨碑《重修胥口胥王庙记》和《重修吴相伍大夫祠记》。
西花园是墓区,有三门石牌坊等建筑。一个直径约20米的圆形大墓雄踞园中,高大的墓碑上,刻着“古吴伍员鸱夷藏处”8个古篆大字。
东花园主建筑为五层申胥阁,四周环水。环绕申胥阁的则有古吴史馆、挹江楼、怀石轩、静华亭、义勇堂、荐贤堂等建筑。
其中古吴史馆陈列有《古吴国大事记》、《吴的兴起和吴破楚》、《吴伐越和越灭吴》等文字介绍,使人们在游览的同时,增长历史知识。

东室有反映《伍子胥向阖闾推荐孙武》、《孙武操演宫女》、《孙武布阵》等历史故事的8幅石刻图,线条简洁,人物传神,颇有古风。
义勇堂是为纪念义士专诸所设,有《伍子胥在吴趋与专诸结义》、《公子光与伍子胥走访专诸》、《专诸在太湖之滨学烹鱼》、《专诸用鱼肠剑刺死王僚》石刻图4方,再现了惊心动魄的历史故事。

好吧,如果你的江湖故事尚是意兴阑珊,你可以走到街上,或是依河而居的人家,随便的拉一个胥口人聊上一聊,他们的肚子里装着完整的江湖英雄志。

贴士

我采集了关于胥口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胥口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.06.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胥口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博