南迦巴瓦峰,万水千山只为与你途中相见

名列中国十大名山之首,终年云遮雾盖难见真容,除了诚心,运气必不可少

林芝南迦巴瓦峰

首页 > > 目的地 > 林芝 > 南迦巴瓦峰,万水千山只为与你途中相见

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名列中国十大名山之首,终年云遮雾盖难得一见真容,除了诚心,运气必不可少。

2000年,由《中国国家地理》发起的选美中国活动,吸引了无数国人的目光,尤其是旅行爱好者的聚焦,这次山河选美活动的结果,颠覆了人们以往对美的概念,特别是西部一大批自然景观的入选,令人耳目一新。从那时开始,人们的目光不再只盯着那些传统的景点,亲近大自然的脚步,走进了许多以往深藏不为人知的地方。
  在评选出的中国十大名山之中,西藏的南迦巴瓦峰赫然名列榜首。在中国,7782米高的南迦巴瓦峰,既不是最高的峰,也远不如黄山、泰山等传统名山有名,为什么它能够独占鳌头?我想一是它确实具有卓尔不凡的美,二是它的神秘让人不容易看到。专家的评语则是:“集壮丽与秀美一身只是一个方面,与绕山而行的雅鲁藏布江所造成的天下第一奇峡之奇观,令其身价倍增”。

地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的南迦巴瓦峰地区,有“西藏众山之父”之称,终年云海茫茫,即便是当地人,一年之中能够看到它的真容的机会也是寥寥无几,藏族同胞把能看见南迦巴瓦峰视作神灵的眷顾,而资深登山行家王石也说:“它的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采”。听说上世纪初曾有英国探险家来到这里,希望一睹南迦巴瓦峰的芳容,能拍下一张照片,可是整整等了一个月,南迦巴瓦峰始终为浓云所掩盖而无缘得见,只好望山兴叹,抱憾而归!

与所有走进西藏天路之旅的人们一样,我们最大的心愿之一,就是能够亲眼目睹看到南迦巴瓦峰,当然也很清楚知道,这是一件可遇而不可求的事情,一切只能随缘。在西藏的行程中,有两次机会,第一次是从波密进入林芝经过色季拉山的时候,天晴时可以远眺南迦巴瓦峰全景,但很遗憾,那天天气差强人意,雨夹雪朦朦胧胧,连南迦巴瓦峰的影子都不知道在何方,只能寄希望到雅鲁藏布江大峡谷的那天。
早上离开林芝时,天空云层很厚,阳光微弱,这样的天气能看见南迦巴瓦峰近乎奢望,既然是可遇而不可求,人算不如天算的事,也只能以平常心态泰然处之。只希望能以一片诚心感动老天云开雾散得以一睹遗世独立的南迦巴瓦峰的真容!

到了雅鲁藏布江峡谷风景区,我们换乘景区的车入内参观,首先观看雅鲁藏布江大峡谷,大峡谷是被世界纪录协会认可的世界最深、最长的大峡谷,大峡谷以高壮、深幽著名。在大峡谷入口处不远,就是雅鲁藏布江第一个马蹄型拐弯,而这里附近的直白村,则是观看南迦巴瓦峰的最佳之地。

海拔高达7782米的南迦巴瓦峰,是世界排行15的高峰,比它高的山峰,大都在海拔8000米以上,但它高大挺拔犹如三角型金字塔的身驱,横空出世,高耸入云,峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

我们到了正对着南迦巴瓦峰下的直白村,这里被公认为观赏南迦巴瓦峰的最佳地点,但是在这里能看见主峰露出真容也是很不容易的。守候良久,南迦巴瓦的主峰还藏在厚厚的浓云中,羞羞答答不肯露面,当我们一步三回头依依不舍准备离开之际,奇迹出现了,只见云层慢慢褪去,主峰一点点露出真容,在场者无不欢呼雀跃,抄起相机一阵狂风暴雨式的扫射,直到满意而归。

万水千山走过,只为与你途中相见,南迦巴瓦峰没有辜负我们,机会就是在不经意之际如此地垂青我们,使我们一睹难得一见的、被誉为云中天堂的南迦巴瓦主峰的真容,不由得从内心衷心感恩老天的眷顾和厚爱!
看见南迦巴瓦峰实属不易,要攀登上去就更加难上加难,因为地势陡峭,冰雪崩塌十分频繁,这对登山者十分暴虐可怕,曾经有很长一段时间,南迦巴瓦都是人类登山史上的一座“处女峰”,经过多次失败和不懈冲击,直到1992年10月30日,向南迦巴瓦峰发起挑战的中日联合登山队终于登顶成功,才诞生了人类迄今为止唯一一次登上南迦巴瓦峰的记录。

贴士

我采集了关于南迦巴瓦峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
南迦巴瓦峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南迦巴瓦峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博