于烟波中画船,于浩渺中吟唱

西湖 平湖秋月 柳岸闻莺 曲院风荷 苏堤春晓 花港观鱼 断桥残雪

杭州西湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 于烟波中画船,于浩渺中吟唱
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊三潭映月美到极致

在春末夏初时分,邂逅烟雨亭台,此番正让我经历着一场前所未有的奇妙旅程——题记

图文/桐语

邂逅一曲遗落在断桥之上的千古绝唱

数十次赴杭城,或许不只是为了苏堤赏荷,或许更是为了触摸西湖鳞波那柔软的时光,品鉴千年沉淀的丰厚文化,从而享受这绿水逶迤芳草长堤,不觉船移微动涟漪。漫步西子湖畔,一切是那般的熟悉,竟然连空气的味道都没有丝毫改变,这千里莺啼绿映红的水墨江南,无数次迷离的过往随即映现。而今,闻香寻找那西南月上浮云散,野岸无人舟自横的静美。似乎也期盼着在不经意间邂逅一段遗落在江南温润的岁月,邂逅一次遗落在这西子湖畔的潋滟晴好,邂逅一曲遗落在断桥之上的千古绝唱。

图文/桐语

杭州,素以西湖而闻名的千年古城,吸引着众多的人们前来驻足。或许他们和我一样,也是来体味这千百年来人们为之向往的人间天堂,有着怎样让人柔肠百转的风月长情。

图文/桐语

西湖,带着江南的墨韵,迷离了多少流转的记忆,沿湖绿荫环抱,色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱,逶迤群之间,林泉秀美,溪涧幽深。更有南宋遗留于世间著名的西湖十景布于沿途,有的就位于湖中。苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,各擅其胜,堪显古韵胜景极致之美。

图文/桐语

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。西湖是一首诗、一幅画、一个动人的故事,不论是多年居于此的杭州人还是匆匆而过的他乡客旅,无不为这天下无双的美景所倾倒。

图文/桐语

阳春三月,草长莺飞,苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,湖中画舫穿行,远处色空蒙,青黛含翠。极目眺望,它花满苏堤柳满烟、它红衣绿扇映清波、它一色湖光万顷秋、它白堤一痕青花墨。且看夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台,无论何时,都会领略到不同寻常的风采。

图文/桐语

青水秀,花肥柳瘦点拖着诗色;故事传说,人文历史行于妙韵之上。亭、台、楼、榭临湖而建,错落有致。碑、寺、塔、墓依而立,枕水而眠。流水小桥,长廊堤岸指引着人们前行的方向。移步其间,仿似翻看西湖墨香陈记,在遗韵深处寻觅它久远的故事,在诗词曲赋中叩访与它有关的才子佳人,在风花雪月间品读湖底的浪漫。

图文/桐语

览阅西湖,湖底沉淀的是千古遗韵,湖中流淌着动人的故事,驾一叶轻舟,摇两支橹桨,荡漾在水云间,只为品味伊人风韵和寻觅烟雨旧梦。行间,最钟爱的还是这西子堤柳的婀娜于水一方,微风轻拂,最是那低眉垂目的温柔,醉了行人,羞了桃红。还有那一转身的淡然回眸,痴了才子,也迷了风月。

图文/桐语

翻开西湖,满是骚人墨客沉淀在湖底的诗句和才子佳人那扑朔迷离的情爱长诗。泯着清风流云的水韵浅唱采莲曲,低吟浣溪沙,噙着风花雪月的柔情轻闻墨香,醉嗅胭脂味。不管是曾经醉依纱窗,轻敲檀板,低吟浅唱花开落,浮度流年。或是曾经疏影横斜,暗香动,占尽风情独暄妍,不管粉蝶断魂还是暗许芳心义结金兰化蝶起舞,还有那白蛇吐情情未了,读到深处,都是无法言说的美。

图文/桐语

只有行走在"苏堤春晓""柳岸闻莺"才能体会苏东坡"色空蒙雨亦奇"的惬意。西湖的水悠悠荡漾,此刻的心情平静得什么都可以想,什么都可以不想。头顶的绿柳依然穿着青翠的霓裳,舒展着妩媚的肢腰,拂过头顶,流进视线。西湖的碧水,描画着恋翠影;西湖的垂柳,缠绕着碧玉明镜;西湖的微雨青岚,淡如薄羽轻纱,凝结着愁怨的故事,还有那些凄美。

图文/桐语

画舫随波轻摇,孤和对面诸及上下的楼亭越发显得清晰起来。船到了小瀛洲。这里是来西湖必去的湖心岛,弃船左转三潭印月就展现其中。九曲回廊,三角亭、四角亭、心心相印亭幽雅别致于岛心横卧。徜徉其上,犹在画中游。

图文/桐语

西湖宛如从唐诗宋词中走来的窈窕淑女

走近西湖,一湖碧水依旧美丽,一湖传说依旧迷离,行徒移步,春可披一蓑烟雨,夏可看十里荷花;秋可赏三秋桂子,冬可钓一江寒雪。这字里行间任凭想像,足以令人心驰神往、魂牵梦绕。无论是晴姿雨态,夕霭朝晖,还是雪应霞酣,星初月午,都可见西湖万般妩媚。只要到过西湖,便会不由自主地爱上她,数十次于此,心念不忘的已不仅仅是赞美和依恋,还有一种情怀。西湖宛如从唐诗宋词中走来的窈窕淑女,在偶尔滴雨的夜晚,如梦如幻。

图文/桐语

西湖之妙,在于湖裹中,屏湖外,湖和相得益彰。西湖最美的时候,是春天,是月夜,是雨中。一天中最美的时候,是烟雾弥漫的早晨,是岚缭绕的傍晚,它晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论雨雪晴阴都得吃慕流年。

图文/桐语

若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

正值春暖花开之时,驻足于波光粼粼的西湖堤畔,流连与莺啼柳岸的苏堤,无不醉心于哝哝的亘古情怀,无不哀婉千年等一回的千载幽怨,无不被眼前的绮丽眷美撂得思绪起伏。想象着在那些散逸着历史遗香的文字里,有过多少过客半途夭落,散去了一季的芳菲;有过多少故事没有结尾,化为宋词里的幽怨;多情自古空遗恨,只是当时已惘然,沉浸在旧时遗梦里的春花秋月,书写一段眷恋离殇,荡漾在西湖的诗情画意之中,驶向不知是何年的远方。

图文/桐语

苏堤岸柳,在春风中翻起层层柳浪,还是那么醉人,恍惚间又看到一艘载满哀愁的画舫和一叶盛满春情的扁舟,划过时空而来。遥想东坡手携美妾,漫步苏堤,是何等的惬意。难怪会诗兴大发,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,将西湖与绝色美人西施联系在一起,让人们对西湖的神韵有了更多美好的遐想。而白公居易有诗云:“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排面千重叠,月点波心一颗珠”,把西湖晴、雨、晨、暮的景色一一展现。春夜的白堤没有“平湖秋月”,有的只是水天一色的空灵,柳丝轻拂,暗香疏影,春风薰得游人醉。

站在苏小小奇特的墓前,仿佛听到她的吟唱“妾乘油壁车,君骑青骢马,何处结同心?”恍惚间,时空交错,春风一拂,竟然醉了芳心,仿佛穿越千年阅见红颜一梦的苏小小。几千年来,苏小小这个若即若离的人物也已被西湖揽在腰间心怀抚慰。西冷桥畔的“慕才亭”内也许不只是一屡幽幽的怨魂,而是一种绝美。

图文/桐语

渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。夜晚的西湖,显得宁静而秀美,相对于白天的躁动,多了一丝浪漫、少了几许浮华。西湖在月光、星光、霓虹灯光的交相辉映,碧绿的湖面幽光粼粼,神秘莫测。皓月当空,泛舟湖面,塔影,云影,月影融成一片,秀得绮丽景色。

图文/桐语

苏堤横夜下,偶有雨滴斜织,轻拂于面颊,圆月高挂于堤柳之上,这夜色真美,有月的夜色真的美,偶尔滴雨的月夜更美,难以形容的美。那花容、那柳色,那姿、那水意,更是别有一番情趣韵味。这样的夜晚,显得分外的静谧而悠远。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯啊。我喜欢这样的月色,它让这个夜晚多了许多遐想和诗韵。树荫,湖水,夜空,将我浓浓的包裹着。已在不知不觉中走进深处。将四周的灯光笼得昏暗无涯,融入了天地之间,广袤而又深谧。天空飘浮着繁花的芳香,柳枝飘拂萌动的草青味和着手中的龙井茶袅袅的茶香侵进心脾,送入鼻息之内,此时心情是淡泊而宁静的,所谓超然物外,与眼前的西湖融为一体,令人致远而神宁……!

图文/桐语

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2018.11.17

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博