在响沙湾围观中外摄影家大PK

追忆响沙湾第二篇

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 在响沙湾围观中外摄影家大PK
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/旅游博主/自媒体达人/游泳与浮潜爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁内蒙古库不齐沙漠东端响沙湾景区
  • 摄影响沙湾国际摄影节和摄影作品拍卖会

莫道君行早,更有早行人。

这话用在响沙湾最合适不过了。

摄影的都知道,日出前和日落后的一段时间被称为魔法时刻(Magic Hour)。而在沙漠拍摄,由于夜晚的风将沙漠上的脚印都吹平了,造型上非常干净。所以大家都早早起来抢抓时机拍照。

顺着沙丘前行,不知不觉来到骆驼饲养场。清晨,正是养驼人给骆驼准备食物组织骆驼出发的时间。通常人们看到的多是大漠中的驼队。而在骆驼饲养场的精彩瞬间只能在一早一晚拍摄了。看来机遇总是偏爱有准备的头脑。听说,最早的人5点钟就过来了。

而在摄影的人群里不乏几位老外摄影师。原来,他们是被组委会邀请前来参加中外摄影家大PK活动的法国马格南图片社的几位摄影记者。

中外摄影家大PK活动是由《中国摄影家》杂志举办的系列活动。此前已办了七站。2011年7月10日至14日期间在响沙湾的是第八站。又适逢第二届中国摄影家响沙湾国际摄影周。因此,双方都派出了重量级人物出场。

《中国摄影家》2011年10月号网络版截图

马格南图片社享誉国际。此次邀请了4位摄影家:伊安·高登·贝瑞(英国)、埃里·里德(美国)、久保田博二(日本)、克里斯·斯蒂尔-珀金斯(英国)。他们参与并记录了20世纪和21世纪世界许多地区的重大事件和人类生存状态。他们的作品在世界上引起过重大反响。

中国方面派出的4位最具代表性的摄影家是:朱宪民、王文澜、张桐胜、解海龙。他们的作品在国内外也有广泛影响。

而我们这些围观群众是看了《中国摄影家》杂志发布的消息前来的。

马格南图片社的风格对我学习摄影有着较大的影响。从早年的布列松、马克·吕布,一直将他们当作楷模。

经过72小时的主题PK,8位选手运用发现的眼睛和智慧将响沙湾拍摄得淋漓尽致。7月14日上午,将各自提交的96幅作品在响沙湾乐和楼会议室匿名进行展示。展示完毕后,选手和影友退场。由主办方邀请6位中外评委进行打分。最终的结果是基本持平。

这倒没什么。结果也在意料之中。最主要的是中外摄影文化大碰撞。不仅带给中国摄影师令人耳目一新的感受。外国摄影师看中国摄影师的作品也同样会有赞许和思考。艺术本无输赢,但一定会有视觉文化、摄影角度和艺术个性的不同。

《中国摄影家》2011年10月号网络版截图

这种碰撞与交流在每天的拍摄过程中已经体现出来了。这幅《等候天晴》翻拍于《中国摄影家》2011年10月号第92页。这份杂志上有对这次大PK的专题报道。左2就是本人。左一是一位来自北京的女孩,年幼时经历过唐大地震。如果这篇文章有幸被这女孩看到。希望她能和我联系上。

《中国摄影家》2011年10月号网络版截图

当时突然遇雨,我们正在讨论如何用慢速表现雨丝。就听身后一阵快门声响。回头一看,几位老外摄影师都在朝这个方向拍照。也过去打了个招呼请求看了一下画面。当时觉得可能就是随手一拍。没想到事后评委是这么说的。

中国艺术研究院电影电视研究所研究员高小健说:沙漠之雨带给人们一种狼狈和欣喜。檐下被雨水打着的人的动作很有意思地像我们展示了一幅令人会心的场面。他们没有在意衣服被打湿,而关心的是沙漠中的雨景,是能否将这偶遇记录到自己的镜头里。逆光拍摄人物的背景,排列有序,人的前后透视显出清晰的层次,错落感很舒服。每个人的动态都不同,很亮的背景成为他们表演的天幕,成为一幅舞台演出的开场或谢幕的造型定格画面,很有味道。

中外摄影家大PK艺术顾问吴鹏:一幅记录摄影者在雨天里各自忙活的照片。背身的四个人在干什么,通过前景人物对画面中的情景给予了说明。那不是许宝宽吗?那天他一直围着近万平方米的观景台转悠,始终在摄取沙漠下雨的镜头。因此可以问,谁说他们是在“等候天晴”?代替作者诠释照片需要小心谨慎。这里,作者摄影的立意是,以构成形态表现画面中诸元素的秩序。

电影摄影师、导演、画家傅靖生:人排列的黑色的符号,利用天幕衬出来的。

玛格南图片社东京分社总监小川润子:人们的身影呈现出各种各样的姿势,像画一样美丽。

画廊经营及海选委员西田勇:稍微倾斜照相机镜头,可以给人物的动作增加立体感。

株式会社古典图片社代表董事长崎信:绵绵细雨中,他们是在避雨吗?

天哪!一幅看似普通的图片被他们如此多元化的解读。 而类似的案例还有很多。

应着这个景,我在响沙湾的拍摄也放开了。对于马格南图片社以往的作品也曾研读过。在构图上也学过分裂式构图。那好吧,咱也依样画瓢。

在沙漠火车里,三个演员各自做着不同的事情。左边这个在喝水,右边的拿着手机拍照。那个小伙子目视远方,不知是想家了还是有别的什么心事。车厢外面是蓝天白云和行进中的骆驼。也同样能将人的目光由近及远。怎么样?有没有马格南图片社的风格?

传统拍摄摔跤专注于捉对厮杀的场面,的确扣人心弦。但是,这种出征和表现群体欢快的镜头也是充满喜感的有温情的一面。

传统技法点线面的呼应也百试百灵。万变不离其宗。

在拍摄安塞腰鼓时,通常人们都喜欢这样的大场面。

在学习了马格南风格后拍了一幅这样的,居然跟久保田博二拍的一幅风格很类似。这么说好像有点不自谦。但学习就是这样的一个过程。通过反复研读大PK中的作品和评委的解读,似乎好像有点明白了马格南摄影师偏爱的构图密码。不断学习各家长处最终形成自己的风格。

表演结束后抓拍演员休息的场景和个别人意犹未尽继续耍宝的可爱动作,避免了摆拍的僵化。

埃里·里德是美国黑人摄影家,法国马格南图片社记者。身高一米九五身材魁梧的他不论走到哪里都会被人特别容易地关注到。曾经做过战地记者的他来到响沙湾显然是一脸轻松的表情。

腰鼓表演结束后,本来他是要拍摄队员休息的场面。结果刚靠近就因为他高大的身材立刻被人发现了。两个小伙子一边一个站在他的两侧和他比脚的大小。埃里的脚像小船一样,估计至少得60码。比小伙子的脚长出一大截,惹得大家都哈哈大笑。他自己也不失时机地端起相机拍照。这一幕便宜了在一旁观看的我,也迅速端起相机拍下了这精彩的一瞬间。

在拍摄百驼狂奔时,除了拍摄大场面,也独辟蹊径用2棵树做前景表现后面2只晚归的骆驼。后来看到王文澜有一幅一棵树周边3只骆驼的画面。与我心有戚戚然。

哈!就这样越拍越上瘾。响沙湾成了影像实验基地。通过一番折腾,最后居然有几幅作品拍卖成功了。

这次的响沙湾之行围观了中外摄影家大PK。对我最大的启发就是:既要温故知新,又要与时俱进。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.05.27

沙漠戈壁 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 摄影 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博