上甘棠古石桥不修的奥秘,掉一块石板就有人当官

村名、位置、居住家族千年未变,湖南目前为止发现的年代最为久远古村

永州上甘棠村古建筑群

首页 > 田园 > 目的地 > 永州 > 上甘棠古石桥不修的奥秘,掉一块石板就有人当官
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 永州

  • 上甘棠村古建筑群

  • 古城古镇村名、位置、居住家族千年未变,湖南省目前为止发现的年代最为久远的古村落。
  • 田园这是一古色古香的田园画,慢悠悠的水牛,戴着草帽的老伯,清澈的河水,错落的古建筑。

听说我要去永州,广东的朋友特意嘱咐我一定要去看看上甘棠古村。到达永州询问当地朋友如何前往,说了半天,总之很远,很难走,当天无法返回。我查看了一下地图,上甘棠古村位于永州江永县,如果从桂林阳朔自驾开车过去,似乎非常近。

这些年,去过很多古村,有些古村的房屋街道破败的让人心痛,有的翻新的让人心痛。而这座位于湖南、广西交界处的古村能被广东的朋友们推荐,一定是有独到之处。所以,到达桂林后的第一个心愿不是游漓江,而是租了辆车再次进入永州,看到了这座千年古村。

上甘棠村,是迄今为止湖南省发现的年代最久远的古村落,至今已有1200多年历史。

刚到村口,首先映入眼帘的是一幅古色古香的田园画,慢悠悠的水牛,戴着草帽的老伯,清澈的河水,远处是雄伟的四层楼阁,一座三孔古石桥如彩虹横跨河面,再往后就是错落的古村。

没有繁杂的游人,没有嘈杂的叫卖声,这样的意境最适合这样的古村,我对古村的第一印象非常的好。

古村现有453户居民,共1865人,除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。周氏族人自宋代以前就开始定居上甘棠村,世代繁衍,延续至今。村内至今仍保存着200多幢明清时代的古民居。

此外,村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁,就是我们刚进村时看到的那栋飞檐走壁的高层楼阁,以及明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥、民国二年的石围墙等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑。

创建于一千多年前的村庄,在历经千年风雨后,村庄的村名、位置、居住家族始终不变。

上甘棠村是典型的封建社会中聚族而居形成的村落,因此选址布局十分讲究。从古代风水上来描述,上甘棠有太师椅、阴阳八卦、七星拱月三个格局。太师椅格局:上甘棠古村背靠玉屏脉,左右将军、昂为扶手,西临谢沐河,龟为案、西岭为朝。

太师椅格局符合风水观念中基址选择“负阴抱阳、背面水、藏风聚气”的基本原则,积淀了浓郁的传统文化色彩。阴阳八卦格局:以谢沐河为阴阳八卦线,古村与对面农田为阴阳鱼,昂与文昌阁一虚一实一阴一阳为鱼眼。七星拱月格局:古代军事要塞小鬼寨、叉寨、榕木寨、昂寨、樟寨、仙姑寨、蒙公寨等七个寨与上甘棠古村形成一个七星拱月的格局,七个古寨与古村互为呼应,形成古村牢固的防御。

古民居依而建,村前的谢沐河犹如一条玉带绕村而过,既美化了古村,同时也起到了防御的作用。枕河而建的房屋都建在高高围墙之上,也是为了更好地防御敌人的侵袭。没有住宅的围墙下修有缓步台阶水槽,随时可以取水。

上甘棠村的发现为文物专家们研究封建社会提供了一个完整的组织细胞。在农耕社会里,血缘村落是一个独立完整的生活圈或文化圈,是保持着社会各项特征的最小的单元。上甘棠村的发现就为我们提供了从普通自然人与社会人的角度研究历史的完整资料。

考古专家称,像上甘棠村这种同时具有建筑、商业、书院、宗教等文化特色并保存完好的古村落,实属奇迹。在上甘棠村“月坡亭”有一摩崖石刻,据考证,该石刻是由上甘棠村周氏家族在1000年间陆续镌刻下来的,主要内容是讴歌上甘棠村的美好风光和周氏家族在该村进行的各项建设,

湖南的酷暑热气腾腾,但是走在古村的窄窄的小巷中却异常的凉爽。常见到一位老阿婆静静的坐在自家门前乘凉,她守着老宅,守着古村,守着岁月,守着乡情。

而更多的乡里乡亲们更愿意坐在石门楼的宽敞处唠家常、打牌、看热闹,其乐融融,这就是古村百姓的生活模式,尽管生活有些清贫,但是大家与世无争,过着一种清净自得的生活。

相比许多的古村,上甘棠村的老房子依然保存着那种古朴的自然美,没有太多的粉饰,但是非常的干净,这里的生活,不动声色,宁静安详。

上甘棠村为何取名叫甘棠?据说是因为他们的祖上是从宁远大阳洞搬来的,大阳洞有一种树叫甘棠,为了不忘祖居之地,故起名甘棠。而甘棠树亦是大有来历,来源于《诗经》中的《甘棠》一诗:蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。蔽芾甘棠;勿剪勿拜,召伯所说。 这首诗歌颂了西周时任西伯的召公受文王之命行政南国、决民间讼事于甘棠树下的事迹,后人思念召公之德,将爱慕寄托于召公曾休息过的甘棠树,不忍砍伐。“召伯甘棠”的动人故事由此留传至今。

上甘棠村保存的明代所修《永明周氏族谱》中也以“吾甘棠,召公驻节过化之乡”自诩,并引以为荣。

像许多的老村子一样,古村里的年轻人大部分都出去打工了,留了空巢老人和孩子们在这里过着安宁的生活,对于放暑假的孩子们,他们无法出去旅游,三五玩伴相聚在一起,吃着零食,在小巷里撒欢儿是他们假期最快乐的事,我仿佛看到了自己童年的影子,那是个没有假期作业的年代,小伙伴能在一起玩就是最美好的。

上甘棠村村口有一座三孔石拱桥,名曰“步瀛桥”,该桥始建于宋靖康元年,历经元、明、清修缮,千百年来维系着村前的古驿道,桥长27米、宽4.5米,跨度9.5米,拱净高5米。拱桥采用半圆型薄拱,造型小巧别致,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,构景成图,相应成趣。 石拱桥是湖南省到目前为止发现的唯一一座宋代古桥,但是桥面有一半都已经破损,我带着疑虑询问当地的老乡,这桥怎么不修一修,这要是坍塌了实在是太可惜了!

只见一位老者煞有介事的对我说,这桥不能修的原因是桥面的石头每掉下一块,村子里就会有人出去做大官滴。从上甘棠博物馆可以得知,千百年来古村里却是走出去尚书、状元、大夫第以及军官、校长、工程师等上百人,他们离开古村走上仕途是不是与古桥掉石板有关系缺少科学依据。

随着古村面纱被揭开,知道古村的人越来越多,尤其以广东广西的居多,来这里旅游的人也越来越多,古村也建起了客栈。我由于并不知道这个信息,加上在阳朔已经办理好住宿,所以这次只能割爱了。如果能在这个宁静的千年古村住上一宿,那会是多么美好的回忆。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年8月2日完稿于养病中第二十篇

贴士

我采集了关于上甘棠村古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

甘棠水乡园农家,14786475608

上甘棠村古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.07

古城古镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上甘棠村古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 田园 灵感

发现更多灵感 古城古镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博