流水繁花 未负时光 重邮大学网红樱花

重庆 邮电大学 樱花 紫藤 鸢尾 踏春

重庆重庆邮电大学

首页 > 踏青 > 目的地 > 重庆 > 流水繁花 未负时光 重邮大学网红樱花

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花重庆网红樱花 邮电大学
  • 踏青紫藤与青草 春天的气息

题记
流水繁花、萋萋行走天涯;
芳草人家、未负时光与她。

在狭小、景杂、阴雨的环境下 得到的一组片片,来之不易。

在南山植物园体验热闹攘喧嚣的你,一定想不到仅仅几公里外的重庆邮电大学,同样盛开着美丽的晚樱,却宁静安逸。
在欣赏过樱花的甜美、杜鹃的瑰丽、枫叶的华丽、桃花的明艳......之后,最一站,我们在感受春天宁静致远的同时,也来说说有关人像拍摄的攻略。
一个微冷的早晨,我们来到了南山之中的重庆邮电大学。
在武汉大学樱花的盛花期来临之时,你可知道,此时在重庆南山怀抱里的重邮,也迎来了樱花雪的簇拥与温度。

如果说这所大学的樱花和别处有什么不同,大概就是其所在的地理环境了。
位于白云漫漫、薄雾霭霭的山间,在春季里少见阳光的校园,却赋予了樱花另一种神秘浪漫的气质。

别说与武汉大学同期人流量相比,即使与几公里开外的南山植物园比起来,这里因鲜为人知,明显宁静许多。
校园的一些角落,静立的樱花三两疏落,甚至呈现出一种从未被人打扰般的美丽。

但这里毕竟是大学,在主路的樱花大道上,虽然花开灿烂,无奈人潮也是熙熙攘攘,想拍出不那么游客照的人像,确实是不太容易。但只要用心观察四周环境,再加上些许耐心,还是能够拍出属于自己的樱花写真滴。
采采和某狗虽然不是什么达人,也无前辈指教,只是由于热爱旅行和摄影,在长期“实践”中,总算也总结了出一些小小经验。如能帮到一众小仙女和你们“背后的那个挑夫”,也会非常开心。
干货一:寻找“樱花大道”另一边的隐藏人行道
采采和某狗这些年去过不少高校拍摄人像。发现一个规律:一般学校里的“樱花大道”、“鲜花大道”、“银杏大道”等等,在大道另一侧,花与树的另一边,都隐藏着另一条平行的人行道。
这是因为大道一般会有车辆通过,而学校考虑到安全问题,都会修建若干平行于主路且专供人群通行的道路。这些道路,就是绝佳的人像拍摄地点。由于花与树叶过于繁叶茂而形成遮挡,小路不易被发现,因此很多游人还是在外侧大道上“扎堆”拍照。

干货二:寻找合适前景,把灌木“变废为宝”,把鲜花“点石成金”

学校为了整体环境的优美,会种植很多灌木类植物。这类植物平时虽无大碍,但在拍摄樱花时,它会变成杂乱无章的阻碍,或者使周围环境变得狭小。但除了避开它们直接拍摄樱花所带来的单调,其实不妨换一个思路,找一个合适的地点,仙女们可以走入灌木丛中,让灌木作为前景出现在画面里,后景则尽量选取有大片樱花掩映的地方,让人物居中。这样不但前景与后景形成了相互烘托的关系,还能突出人物,强调主题。

此图右下角的鲜花,虽然只有一角入镜,这个小小的前景虽看似无心,却渲染了画面,使其更具美感,且加重了画面的层次感,具备了“点石成金”的效果。

干货三:置身较矮花枝,营造樱花树下的浪漫
采采发现,每年鲜花盛开之际,在各大场所中,总有一些不合时宜的行为出现。
比如有些游客觉得樱花树太高,就喜欢把树枝“生拖硬拽”到自己面前来拍摄。
其实这些行为不但不文明,而且照片拍出来效果也很生硬,应尽力避免。
只需多留心多转转,多看看,总能发现一些比较矮的花枝。
如果这些花枝背后,还有一片樱花林的衬托,就更能作为绝佳视角。此时仙女们只用走到矮枝前(根据摄影师镜头焦距不同位置可能有偏差),凹上一个陶醉于自然的造型,几乎就大功告成啦。
既文明又雅致的小举措,会让美景与自身都增色不少:)

干货四:巧用台阶做道具,丰富画面感
学校不是景区,也不是大自然。因此在景观打造与布置上,是既不同于前者,也和后者全然相悖。
就以重邮来说,很多地方樱花虽不错,但空间却比较狭小;要么就是灌木——樱花、草丛——樱花的搭配,略显单调。
这个时候,为了丰富画面,各种台阶就开始发挥作用啦。

仙女们可以站在台阶上,让台阶与台阶上的青草都入镜,这样既丰富了画面的层次,也避免了踏入草丛破坏环境。

也可以选择一段两边都有樱花的台阶,这样,你就是在林间行走的小仙女啦。
注意,此处正因为空间狭小,两旁都是花林,落英很容易掉到台阶上,也给台阶增色不少。这正是狭小空间的好处之一。

你甚至可以让樱花树和台阶形成这样错落有致却互相映衬的画面,而你只用沉醉其间,做个快乐的仙女就好了
相信无论哪一款台阶,总有一款适合你

干货五:在人多嘈杂的地方,拍出自己的樱花写真
有的地方游客实在太多,但风景很美or光线很好的时候,摄影师则可以利用长一点的焦距去掉一些不必要的元素,拍一套人像写真。
这里我们主要说说拍照角度的选取。若想拍摄落英,仙女们可以半蹲、或直接坐在地上,摄影师(兼职挑夫们)用俯拍的视角进行拍摄。

如需拍摄樱花,就反过来仰拍。
需要注意的是,这种角度的拍摄,对仙女们的造型要求稍高。
秘诀是:无论俯拍还是仰拍,尽量不要直接看镜头,不要直接冲着镜头笑。多拍一些侧面,或闭眼沉醉的镜头。既自然又颇具情调。

干货六:借助小道具,利用自然助力,丰富造型

一些小道具如纸伞、扇子、甚至乐器(笛子、箫)能丰富造型。
在其为画面增添一些元素的同时,还点明了拍摄主题。采采此处用的正好是一把樱花伞。

即便没有其他身外之物,扬起的裙角也能作为小道具为你增添风采。

请不要让一阵风儿白白吹过,此时你应该扬起长发,灵动画面。

其实除了人物,风景也是一样,利用一些环境里本来就有的小道具,让照片瞬间告别单调。

一些不起眼的小细节,也能展现樱花的另一面。
樱花就在转身处静立;
或在掌间盛开。
这一止一动,
勾勒出了春之魂。

干货七(or彩蛋):让其它花儿成为你的风景
在重邮、在南山、在山城,这个季节里,不只有樱花,还有紫藤与鸢尾的助阵。
这个季节,是如此绚烂!
最后附上几张在重邮校园一角偶然觅得的小惊喜,与两首小诗,结束我们的本次游历。

还是校园内那不起眼的一隅,
她静静盛开,芳香绕过廊前、屋檐;
穿越天际、时间;
串联起了一年前的那天 和 一年后的今天,
同样静美,同样沁人心脾。

洁白的鸢尾,
有几人能注意到路旁的你,
小小的你,
默默无闻的你——
用单纯烘托了明艳的繁花;
用洁白诗意了整个春天。
我却倾情于你,
独爱你隐世的气概,
脱俗的气质。

重庆邮电大学.实用贴士&小知识
1.景点攻略
重庆邮电大学观赏樱花免费。
樱花主要分布于学校大门大道两旁,和大门斜对面小山坡上。
小秘籍:其实风景最漂亮的地方当属学校后门不远处,有一个小湖,配上樱花构成绝美画面。游人较少,适合拍摄美美的片片。在湖畔静坐一会儿也很舒心。

2.路线设计
重庆邮电大学位于重庆市南岸区黄桷垭镇
自驾车只需在导航中输入“重庆邮电大学”即可,校园内社会车辆可以驶入,按小时计费。3元每小时,10元封顶。
公交347、346路,“重邮”站下车即可。

3.食宿建议
学校位于黄桷垭镇中心,食宿都非常便利,选择很多。推荐学校斜对面巷子里的小吃“梅干菜扣肉饼”,非常可口。

4.2019年花期预测
晚樱 3月28日-4月3日
紫藤 3月23日-4月10日
鸢尾 3月-4月

贴士

我采集了关于重庆邮电大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
重庆邮电大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 发布:2018.05.27

赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博