去湘南,在热闹的瑶族婚礼中赶个场

永州 少数民族 瑶族 习俗 婚礼 小众

永州

首页 > 民俗 > 目的地 > 永州 > 去湘南,在热闹的瑶族婚礼中赶个场

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗瑶族婚嫁仪式
  • 文化控尝试不同的民族服装

在这个少数民族逐渐被汉化的时代,我更珍惜这样的瞬间。

朋友圈拥有999+适婚年龄好友的日常——只要今天刷到一场婚礼,很容易刷出第二三四五场。由此推测黄道吉日,秒变活神仙。不信你也试试?

白纱礼服酒店司仪,见得雷同,也便少了新鲜感。当全球化的浪潮气势冲冲袭来,我倒羡慕起那些暂时迥异于现代社会的“特别存在”——比如我国56个少数民族特有的民俗风情。也就有了个小小打卡心愿:集齐56套少数民族着装照。前脚许愿,后脚圆了1/56,最近有点走运。

常言道,“从自己生活的地方到别人生活的地方”,一直是我们所喜欢的一种旅行方式。因为可以将自己代入到另一种身份里,去感受不一样的生活方式下对生命同样的热爱。而在节日(包括婚礼哦)去少数民族,更是氛围浓烈的时刻。

上周因机缘巧合在湖南永州(湘南),邂逅了场地地道道的瑶族婚礼。倍觉荣幸之余,也想带着你们一起,看看当今难见到的平地瑶(瑶族分支之一)婚礼,揭开少数民族习俗中一层神秘而诡谲的面纱。

平地瑶民间有个这样的传统习俗,结婚的前一天,男女双方不能见面。平地瑶的提调师相当于现在的婚礼司仪,一般由族里德高望重的老人担任,要对婚俗禁忌非常熟悉。

新娘在出嫁前一晚需要坐歌堂:从入夜开始,送嫁的亲朋好友就会聚在一起边唱边跳。所唱歌曲一般是女儿家的娇羞和对结婚的憧憬。委婉悦耳的歌声一直持续到迎亲队伍到来为止。

阿雪围观时已是白天热热闹闹的迎亲画面。为了让我这位远道而来的客人有更不一样的体验。热情的瑶族小姐姐找出一套本地服饰给我换上,可把我这个汉族姑娘乐坏了。瑶族女孩擅长刺绣,无论男女,衣服、袖口上都会绣满漂亮的花纹。左右打量着自己的新衣服,开心地拍照留念。

接亲仪式的开场是新娘母亲的哭嫁(有些地方是新娘哭,有些亲友哭)。这个词年轻人已鲜少听闻,算是旧时习俗,新娘出嫁时家人的哭唱仪式。在过去,少女出嫁前根本不知道对象是谁,直到结婚当晚才能见到,完全像在赌自己将来的命运,故有了哭嫁的习俗。

早已是自由恋爱的当代,哭嫁则变成了一种形式保存下来。现场的新娘母亲大概是回忆起女儿从小到大的成长经历,从牙牙学语到即将嫁为人妻,万分不舍,哭得相当动情。让在场的我也因情绪,心生悲悯。

母亲的哭声渐熄,新娘戴上“盖头巾”由媒婆带着进花轿。迎亲队伍接走新娘,欢声笑语地送向新郎家。到夫家后,则是挑盖头、和交杯酒等仪式。

围观瑶族婚礼,让我觉得幸运的不止是大涨知识。而是在这个少数民族逐渐汉化的时代,亲历这少数民族最“少数民族”的时刻。在本土婚礼中,那些平日里似乎被遗忘的全部都会被拾起,并且隆重上演。

我跟她们一起穿上最美丽的服装、戴上最精致的首饰,围坐在长桌宴席上。看一道又一道熟悉或从未谋面的美食不停,有的是我见过的,有的是我叫不上名字的。一些民族特色菜肴中,蕴藏着有趣的梗。

比如这道豆腐酿肉,在瑶族是婆家考媳妇儿、丈母娘考女婿的考试菜。菜肴看似简单,但如何做到豆腐不老肉也熟透就是门学问。女婿能否把豆腐原封无损地用筷子夹到自己碗里也关于他的能力。

听着趣闻、吃着佳肴,和当地人对歌敬酒,时辰到尽兴方归!和他们一样尽情,享受着这片土地给的馈赠。走得越多,你会越发现祖国的辽阔。我想,这也是旅行的魅力之一。

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 发布:2018.05.27

民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博