河南人引以为豪的红旗渠,曾震惊全国!

河南省林州市 红旗渠 著名工程

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 河南人引以为豪的红旗渠,曾震惊全国!

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程河南人引以为豪的红旗渠,曾震惊全国!

对于青年洞,乃至红旗渠,咯应心中有一股复杂的情感存在。因为作为一名沐浴在新中国红旗下的年轻人,小时候便是听闻着红旗渠的故事成长的,而红旗渠精神所具有的感染力,也常常鼓舞着老鹰心中的自豪感。
近日,借着红旗渠景区主办研学会的机会,老鹰再次来到红旗渠景区来一探究竟。

一、红旗渠的前生与今世

林州处于河南、西、河北三省交界处,在历史上一直都是属于严重干旱缺水的地带。根据历史记载,从明朝正统元年(公元1436年)到新中国成立的公元1949年,共514年,林州发生自然灾害100多次,大旱绝收30多次。有的时候甚至大旱连年,河干井涸,庄稼颗粒不收,干旱严重到"人相食",在这514年中人相食发生了5次之多。

就在这样的背景下,1959年10月10日,当时的林县县委召开会议并作决定要把浊漳河的水引到林县来,当时担任中共林县县委书记的杨贵发出了“重新安排林县河”的号召,并专门研究"引漳入林"工程。随后,红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年的时间。

整个红旗渠工程中共削平了1250座头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里,干渠支渠分布全市乡镇。
根据后来的统计,如果把红旗渠工程中用土石垒筑成高2米,宽3米的墙排列出去,可以纵贯祖国南北,绕行北京,把广东省的广州与黑龙江省的哈尔滨连接起来,真可谓是声势浩大。

二、走进红旗渠纪念馆,来一探当年的艰辛

现如今,有关于红旗渠的故事,除了通过文字等资料来了解,最系统最全面的了解之处莫过于林州的红旗渠纪念馆了。
顾名思义,红旗渠纪念馆是为了纪念林州人民为了改变缺水旧面貌,修建红旗渠的创举而建立的。1975年,林州在红旗渠总干渠枢纽工程分水闸处建立了纪念亭、碑林、浮雕、牌坊等,并由210幅珍贵历史照片和修建场景、工程模型、英雄事迹组成室内展览,定名为红旗渠纪念亭,2000年扩建,更名为红旗渠纪念馆

走进纪念馆,对上世纪解放初期,林州的艰苦环境便有了系统的了解,在这样的环境下,真可谓是穷则生便,当地人在杨贵的领导下,开始了艰苦卓绝的修建红旗渠工程中去。

在修建红旗渠的过程中,涌现了很多可歌可泣的故事,每一段故事背后都有让人热泪盈眶的小故事,让老鹰在了解以后,唏嘘不已。
在结束纪念馆的游览以后,望着现在清水秀的林州,真的很难以想象,当年林州居然是那个样子的。脑海中突然浮现了“人定胜天”这四个大字。也对,只要有勇气去做,就没有做不成的事情。

壮哉红旗渠,壮哉林州百姓!

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.05.29

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博