徜徉里斯本 情迷有轨电车

里斯本 有轨电车 古城风情 在老城区穿行 忘却烦忧 与中世纪相约

葡萄牙里斯本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 葡萄牙 > 徜徉里斯本 情迷有轨电车
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光已存在近200年的有轨电车,在里斯本中世纪风格的老城区中穿行。仿佛跨越时空

里斯本老城区,并没有中国大城市那样的林立高楼和宽敞的马路。里斯本城区分布在四座上,因此城区的街道不是上就是下,其坡度频繁,与城重庆有得一拼(当然,没重庆的坡那么陡峭)。中世纪风味浓郁的五六层高的楼群形成了里斯本的主要景色。而且,历经几百年变化不大的城区里,很多街道都很窄。有的只有双行道,而很多街区甚至只有单行道。如果汽车驰入,根本无法掉头,只能原路退出。而里斯本的有轨电车,就在这狭窄的老城区中如蛛网般密布。甚至从十九世纪有电车以来,这些线路从1892年投入使用,至今从未改变过运行时间表。在中国日新月异的城市建设中,拆旧建新已是常态。200年间,马路都不知扩建、改建过多少次。在里斯本,看到200年变化不大的城市和同样无大改变的有轨电车,在感慨时光飞逝的同时,也感慨要有什么样的精神,才能把这古老的电车保留下来。

浏览里斯本最方便省力的办法就是乘坐100余前年古老的交通工具——有轨电车。有轨电车的交通线密是如此密集地贯穿整个里斯本老城区。买一张通票,坐上有轨电车,几乎可以带你去任何角落。
而如果没有机会自由行,那么只消站在老城区的任何一个街角,稍等一会儿,就会看到有各种颜色的有轨电车从街角驶出。随便拍一张都能是美丽图片。

里斯本的电车有三种颜色,红色的是带观光解说的巡回旅游车,绿色的是通往城堡的专线旅游车,而黄色的则是本地人也经常要乘坐的大众交通工具。现在,黄色的电车有12、15、18、25、28多条线路,其中著名的28路有轨电车途经很多古建筑,是摄影爱好者追拍的对象。
另有15路是现代感十足的新车,与其他老爷车共同肩负起这老城中最核心地带的交通重任。

坐上有轨电车,仿佛进行了时空穿越。车上的一切,除了刷卡器之外,全部都是百年前的原样。车内装修采取全木质结构,修修补补的痕迹渗透出老古董特有的气质。而虽然看着有些破旧,但想想这是几十年上百年不变的模样,在多年之前,这种有轨电车,可谓豪华。且,有轨电车的操作方式也完全和过去一样。这种坚持贯彻在整个里斯本的楼房、花园、街道等各种城市规划之中,才能最终让我们看到一个完美的中世纪大都市。
里斯本阿尔法玛区的大部分地方,古老的电车在更加古老的城市里穿行,周围除了汽车和电话亭之外,几乎看不到现代化设备的痕迹。像完全被带回到了几个世纪之前的里斯本。这大概就是里斯本让很多人深深迷恋的原因之一。

而对于摄影爱好者来说,电车不仅仅是古老交通工具,同时还是里斯本的一抹生动的色彩。无论是在大教堂门前的弯道上,还是在两侧布满17世纪楼宇的开阔的双向电车道上,或者是城堡脚下盘旋的斜坡见,只要有有轨电车出现,随手就能拍出美丽的风景。
里斯本充满中世纪风格的每一个角落都是有轨电车的最佳背景,这个100余年前的小巧电车似乎正好可以搭配上任何里斯本的精美建筑、花园、喷水池、甚至于是路边的行人,随便一拍都是一幅色彩温和美丽的图片。那从拐弯处、从角下、从楼宇间蜿蜒而出的有轨电车,每一眼都是一道流动的风景,每个瞬间都让人沉迷、让人流连。

午后,坐在里斯本古老的有轨电车上,看着同样古老的美丽城市,吹着大西洋和煦的微风,在里斯本古老的城区间徜徉,心中不觉响起一首歌:
我的心充满惆怅
不为那大西洋的晚风
只为那古老的城市
还开着200前的有轨电车
……

贴士

我采集了关于里斯本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

1.在里斯本,只有自游行才能有机会乘坐有轨电车。

娱乐体验:

2.乘坐有轨电车可以游览到里斯本老城区深处

里斯本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2018.05.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多里斯本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博