泸沽湖:这里,处处都是你梦里的诗与远

云南 泸沽湖 缦山

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖:这里,处处都是你梦里的诗与远

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊这里是国内最安静的湖泊
  • 乡村小镇达祖村,泸沽湖畔的惬意之地

曾几何时,一些普通的不能再普通的东西,

随着我们生活节奏的的加快,

渐渐消失在我们的身边。

记得那一天阳光灿烂,站在泸沽湖宁蒗县永宁乡某个小村庄的田头,看着几个摩梭妇女俯身插着秧苗,一边笑嘻嘻的聊着家常。

田头男人们架了口大锅,杀了二只鸡,地上散落着土豆,等着做一锅午饭。几匹马,在不远处悠闲的吃着草。

那一刻,被诗情画意填满心间。

泸沽湖,

处处都是诗与远方。

这是一个让多少没去的人魂牵梦萦,

去过的人日思夜想的世外桃源。

每个人心中都有一个泸沽湖。

摩梭人,纳西族,白族,藏族,彝族、汉族.....这里,是一个多民族文化争奇斗艳,交织并存的真实缩影。

有人喜欢坐着猪槽船飘荡水中,

有人喜欢热热闹闹的里格半岛,

有人喜欢在篝火晚会翩翩起舞...

泸沽湖是喧闹的,你可以彻夜狂欢,泸沽湖是安静的,你可以坐在洒满阳光的院落发呆很久。

最喜欢的,是泸沽湖的黄昏。

夕阳把原来清澈湛蓝的湖水,染成金黄。站在泸沽湖边,看着渔夫和猪槽船在夕阳里的剪影。

那一刻,有微风,吹过我的裙摆。

泸沽湖那几日,住在一个安静的小村庄——达祖村。

这个村庄,是一个安静的纳西族村落,也是泸沽湖四川境内湖边最大的村子。

这里的村民,依旧淳朴热情,从他们的笑容,便能感受。

黄昏的泸沽湖缦·半阳光精品客栈,夕阳斜斜的,背后是青、蓝天、白云。

选择这个客栈,不仅是因为它是泸沽湖四川境内最好的一家,也是因为,太喜欢它的安静。

客栈位于半,静谧舒适,可以俯瞰泸沽湖和整个达祖村。

而且离泸沽湖边,步行仅二三分钟,占尽了天时地利。

没多久,夕阳便落进了中,天色渐渐湛蓝,似暗非暗的辰光。

看着华灯初上的半阳光,暖色的红墙衬着冷色的天空,美的如梦境。

抬起头,肉眼可见云朵在追赶着,往同一个方向。

水景静静地倒映着餐厅和云彩,整个餐厅的三面,都是落地玻璃。

最大限度的把室外的美景,变成了就餐的背景。

这里的每一个小物件,哪怕是一个落地灯,一个陶罐,都经过精心搭配,看得见的用心。

木质的斜梁屋顶,和极其舒适的桌椅。某个晚上,我窝在那黄色的沙发里,感受着自己被夜色渐渐笼罩。

什么也没有做,只是看着那夜色,发个呆。

,缘起刘禹锡《途中早发》诗句:“流水隔远村,缦多红树”。

每一次来泸沽湖,都住在缦。缦.里格心晴,缦.香舍...已成了一个不愿改变的习惯。

·半阳光精品客栈刚开业的没多久,目前开业促销阶段,有着极高的性价比。

客栈用了大量的细竹。楼梯栏杆,过道的天花板..夜晚的时候,总会被那些散射的光所吸引。

三五好友,晚餐后在院子里吃点水果,聊聊天,是相当的惬意。如果人多,还可以整一个自助烧烤晚会。

某一个夜晚,从半阳光走路三分钟,去了附近的28号酒馆听歌。

这里有风花雪月,

有现场版的演凑,

有筑梦的年轻人。

回到半阳光,已过子时。

哼着一首歌,想念一个人。我在远方,而你,又在哪里?

·半阳光精品客栈的每一个房间,都有露天阳台,可以数星星。

在泸沽湖的每一天,如果白日天气晴好,夜晚总会有漫天星空

每一次站在阳台上,看着星光闪耀,总是不舍得入眠。

已经忘记有多久,没有看到如此璀璨的星空了。

一不小心,还拍到一条银河,肉眼可见。

这里的夜,是如此的安静。

静得只有远处村庄里几声犬吠,静得能听着自已的心跳入眠。

不用赶时间,不用定闹钟。

晨起站在三楼的阳台上,对着整个达祖村,整个泸沽湖,道一声早安。

阳光的早餐,一杯咖啡,一碗红米粥,一碗米线,二块荞麦饼,二块玉米...阳光洒满。

并不需要如五星酒店自助早餐般丰盛,这里的食材都是就地取材,绿色自然。

在半阳光的前台,有二套男女的纳西族服装,可以免费让入住的客人穿着凹造型,真的太贴心了。

穿上少数民族衣服,镜子里的那个自己,都有些不敢相认。

早餐后随心的散散步。

客栈周边有几家纳西族村民,猪圈里养着猪,走地鸡在觅食,孩子小心翼翼的从门后探出半个头看着我,目光清纯。

穿着纳西服装走在路上,惹了很多的回头率。

这里四季如春,每一个季节,都有花开着。也是一个避暑胜地,每一年七月八月暑假,是泸沽湖的游客最多的时间。

来了泸沽湖,赏湖是必不可少的。从半阳光客栈沿着一条水泥路,步行二分钟,便是湛蓝的泸沽湖。

不管是向左走,还是向右走,都可。沿着湖边走走逛逛,十分美好。

泸沽湖边有很多的小景,很适合凹造型。

天是蓝的,湖是蓝的,光线通透,拍出来的照片,张张都像明信片。

湖边有一种花,叫做水性杨花。

这里说的水性杨花,并不是说的轻佻飘浮、爱不专一,而是一种生长于泸沽湖中的小白花,摩梭人称之“开普”。

那水中星星点点,跟着水面荡漾的花朵,伴着湖边静静地猪槽船,这样的场景,是泸沽湖独特的风景。

在泸沽湖边,有很多伸向水面的的木栈道,是凹造型的绝佳地,也有这样透明的秋千,供游客休憩。

每一个场景,都那么美,谋杀了很多的相机快门。

你也可以在路边租上一辆自行车,慢慢的沿着湖骑行

在如此的美景里,那一定会是你人生中,难忘的一次骑行

午后阳光太过强烈,睁不开眼,如果时间充裕,可以在客栈小憩片刻。

我的房间位于三楼,有着绝佳的视野。

白色的浴缸被安置在房间的角落,斜斜的屋顶,有着原始的古朴。

房间非常宽敞,不管是拖鞋、毛巾还是洗漱用品,都很有质感。

落地窗外有最喜欢的阳台,坐看泸沽湖的云卷云舒。

这里的天气多变,一片雨云飘过来,就下雨了;雨云飘走了,依旧阳光灿烂,像什么都没有发生似的。

最喜欢的,是去村子里走走。

这里的人们,延续着几百年的农耕生活,日出而作,日落而息。

没有方向的行走,遇见的,都是属于我的风景。

不知不觉走到了半腰的德庆林寺,一路向上,五色经幡随风飘动。

在德庆林寺,可以俯瞰整个达祖村。依傍水的小村庄,黑瓦土墙。而泸沽湖,不同的时间,都有着不同的蓝色。

深蓝,浅蓝,湖蓝,湛蓝....仿佛时间所有的蓝色,都在这里。

这里有一个达祖小学,是汪峰支教的那个小学。傍晚的时候,看三三两两的孩子,背着书包,走在田间小路上。

没有城市里汽车接送,夕阳里,各家各户开始做饭,袅袅炊烟升起。

走在田野里,不自觉的会想去泸沽湖王老师的《牧童诗》:

一手赶着羊群,

一手赶着黄昏,

嘴里衔着半块月亮,

迷倒在故乡醉人的臂弯里。

这迷人的小村庄啊,不舍得离开,很想住下来。

逛了一圈,回到缦·半阳光精品客栈,刚好被夕阳洒满。

坐在院子里,遇见几个游客,逛了一圈,嘴里念叨着:“太惊艳了,下次一定要住这里。”

缘分这东西,信则有。茫茫网络,你能看到此篇,大概是,你与泸沽湖,与半阳光有缘吧。

每一次来泸沽湖,都有不同的感受。总是觉得太过于美好,无法用语言表达。这里,值得一次次的到达。

“小阿妹,小阿妹,隔隔水来相会,素不相识初见面...”耳边,回荡着泸沽湖情歌。

,我还会回来的。一定。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2018.05.28

湖泊 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博