叙一段河洛情缘 谱一曲康家百万

郑州巩义 康百万庄园 豫商精神 明清建筑 中国第一庄园

郑州康百万庄园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 郑州 > 叙一段河洛情缘 谱一曲康家百万
土小豆
订阅

腾讯旅游策划师、搜狐金牌旅游体验师、环球旅游体验师、乐途灵感旅行家、微博旅行自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国第一庄园
  • 古城古镇400年的活文物
  • 特色建筑十七到十八世纪封建堡垒式建筑

初识康百万庄园是在一个无风的初夏,空气中泛着夏日甜甜的味道。从郑州出发,一路畅想着康庄园的模样,虽未曾相识,却已不知有多少人曾在耳旁提起,作为“豫商精神”的康百万庄园有着几百年传承下来的豫商精神,于此,唯有敬仰。

停车、购票,当真正站在康百万庄园门口的那一刻,世界一下子清凉了许多。这一步,我将踏进几百年前的旧时光,重温河洛康家的盛世繁华。

河洛康家,盛世繁华400年

康百万庄园全景图

康百万庄园,始建于明末清初,是全国重点文物保护单位, 国家AAAA级旅游景区,是十七、十八世纪华北封建堡垒式建筑的代表。庄园最初为康家第六代传人康绍敬建造,前后共12代康家人居住于此,盛世繁华400余年,打破了中国古代“富不过三代”的迷信说法,这成了“豫商精神”的发源地。

庄园见证了一个家族几百年的繁衍生息的兴衰荣辱,也记录下来了明、清、民国三个历史时期的风雨沧桑。深入其中,可以窥见中国封建社会的生活场景,是中国封建社会的缩影,被称为中国第一庄园。

跟着导游小姐姐漫步在庄园现开放的三个园区中,从商业“栈房区”,到主宅区7大院,再到官式建筑南大院,每一个院落,每一处庭廊,甚至于每一块砖瓦,都诉说着几百年的时光。

康百万庄园充分融建筑、花木、水于一体,源于自然又高于自然,面水靠,以河洛之水为血液,邙为骨架,才有了如今“神龟探水”的完美风水意向。步入其中,随意可见中式建筑对称之美,穿越亭台楼阁,步步讲究,一步一景,是经典的中式庄园典范之作。

穿过一扇又一扇厚重的大门,如同打开了历史的长河:这里是商业区,来往商人都要在此盘货交接;这是主宅区,康家老小都安排在这里,每天儿孙们都要穿过数十个院落给老太君请安;这里是书馆院,仿佛听见了朗朗的读书声从门后传来,悠扬且动听......推开每一扇门,都将打开一个新奇的世界,尽管来之前熟读了康百万庄园的一些资料,可依旧被这厚重的历史所折服。

中原豫商,留有余而传于世

步入康百万,目之所及最多的便是楹联、匾额。其中康家“留余”思想最为人称道。“留余”源自于南宋留耕道人《四留铭》:"留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。"

康百万家族饱受河洛文化、儒家思想的影响,从传世家训“留余”思想,到“处世无他莫若为善,传家有道还是读书”,再又及“见义则为锄其德色,当仁不让养此心苗”,不一而足,这写富含伦理、道德、哲学艺术的文字在庄园里随处可见,或匾额或楹联,足以显示康家富足400余年绝非一时偶然。

由于疏于对建筑学的了解,对庄园的建筑大都以称奇为谈,但康家承传家教之风却深入我心。这是一张奇特的拜月桌。暂且忽略其上面精雕细琢的图案,其正下方一面镜子足以勾起所有游客的好奇心。导游小姐姐介绍说,这是当年康家人中秋节拜月时所用的石桌。每年拜月之时,康家在此石桌上不仅陈设月饼、果品等常见供品,还要摆放上金条、元宝之类贵重物品;一则显示主人生活的富有,另外也取“今(金)夜团圆”之意。

如果单此而言,也不足为奇。但石桌的底部镌刻着一段铭文,被称为“石案铭”。每逢中秋月圆之夜,在桌子下面放一盆水,借助月光可以清晰地看到倒映在水中的铭文。现在放在桌子下面的镜子就是用来代替水盆,白天在镜子中也可以看到桌子背面的铭文。康氏家族在赏月、祭月的同时,能够通过拜读水中的铭文来领略先辈的教诲。上面的石刻为铭文原文,因水中倒影为反刻,所以教导儿孙要学会低调做事,凡事需谦卑努力,方可玉琢成器,得千秋霸业。

几乎花了一整个下午的时间,漫步于庄园之中。没有之前旅行参观的疲惫,在这几近盛夏之时,却颇感清凉。对于康家数百年的繁荣,自不能轻易看透,单页收获颇丰。夏至未至,庄园里石榴花处处盛开。石榴,本为多子多福之意,这已盛开了400余年的康家石榴,我想应会继续繁衍下去,生生不息。

贴士

我采集了关于康百万庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康百万庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:土小豆 更新:2018.05.29

历史古迹 古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康百万庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博