香草源,一处依然还是柳宗元笔下的永州

湘水流,湘水流,九嶷云物至今愁,零陵香草露中秋

永州

首页 > 养生 > 目的地 > 永州 > 香草源,一处依然还是柳宗元笔下的永州

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生永州南部是瑶族聚居区,这里有很多原始的动植物药材,有很多治病养生秘方
  • 徒步峡谷南北两端上下河段较平缓,中间河段落差很大,中间峡谷有众多跌水和石潭景观
  • 民族村寨这里有附近瑶族自治县最古老的木质吊脚楼,非常的古朴
  • 峡谷这里是山高林密,是湘江重要的河流源头,峡谷景色优美,知道的人却很少
  • 森林这里拥有非常原始的深林,野生动植物极其丰富,环境很少有人来打扰

柳宗元笔下世界,香草源

说起永州,很多人第一印象,就是来自于唐代柳宗元的《捕蛇者说》:“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”柳宗元在永贞革新宣告失败后,曾被贬为永州司马,永州在任期间著有《永州八记》等多篇脍炙人口的文章,让人们无限遐想那自然原始的永州。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

古时永州为汉族与少数民族接邻之地,颇为边远,附近山地多,多浓密的原始森林,气候温和、湿润,雨量充沛,适宜植物和蛇类生长。永州的蝮蛇、五步蛇、银环蛇、眼镜蛇等统称“异”蛇,目前永州依然有非常出名的异蛇酒作为特产。

图文:钱玮

图文:钱玮

在永州市,蛇已经成为一个产业,餐桌和酒中的蛇,主要是人工驯养为多。而在永州的部分山区,目前依然是大树参天,野生动植物群落丰富原始,很多看不到的动物这里都能觅到踪迹。

图文:钱玮

图文:钱玮

永州现代化发展很快,现在的冷水滩区和零陵区已经成为了繁华城市,很多柳宗元描绘的景色已经变化巨大,从空中俯瞰城市,永州市区颇有上海陆家嘴的地貌感觉。

图文:钱玮

图文:钱玮

但在永州的南部,接壤广西和广东边界的瑶族聚居地区,由于当地交通闭塞,少数民族地区相对封闭,所以让我们得以在现代,依然可以找到一个原始的永州原始绿野世界,这样的地方已经变得越来越少。

图文:钱玮

图文:钱玮

位于南岭深处的九嶷山西麓,潇水上游的麻江河源头,有一个江华瑶族自治县湘江乡的原生态自然村,村寨的名字叫做“香草源”(俗名:庙子源村)。著名诗人刘禹锡《湘水流》中提到“湘水流,湘水流,九嶷云物至今愁。君问二妃何处所,零陵香草露中秋。”据当地人传说,诗人笔下的“湘水”“香草”指的是湘江乡和香草源。因为近年湖南卫视等媒体的曝光和宣介,让这个隐藏在深山中的隐世之地,渐渐浮现在人们的眼前。

图文:钱玮

图文:钱玮

江华瑶族自治县有一项对全域有较大影响的全国重大的水利工程改造,那就是涔天河水库。涔天河水库大坝位于江华县东田乡潇水支流涔天河口,最早的低蓄水坝体于1970年建成蓄水。后经国家重大决策,启动了涔天河水库的扩建工程,新建高蓄水坝体于2016年12月开始蓄水,该水库位列湖南省“一号水利工程”,水库涉及湖南南部大量农业灌区,范围影响江华、道县、宁远、江永四县。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前水库蓄水开始接近正常蓄水线,正因涔天河水库的建设,让瑶族自治县山区的诸多瑶寨地区变换了模样,大量山区洼地中的苗寨被清库后淹没,只有在一些高海拔地区的村寨,还依然继续在原地存留,数量已经非常稀少,弥足珍贵。

图文:钱玮

图文:钱玮

不过也正因为水库的配套道路建设,让这些原来地处深山的瑶寨村落,通了宽阔公路,让那些深山原始自然景观,渐渐被外面的人所知。

图文:钱玮

图文:钱玮

因水库蓄水,让游客进山有了水上交通这个新选择,可以乘坐水库码头的游艇,走水路进入瑶区山中,然后让车来渡口码头接。走水路的速度会比开车快进山快,水库平静没有波浪,走水路会非常的舒适。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

除了水路外,库区有新建的山腰公路,这些库区公路弯道极多,堪称“弯道奇观”,绝对是考验车女司机能力的道路,从水库大坝开车到香草源,大概需要2个多小时车程。

图文:钱玮

图文:钱玮

沿途能看到不少过山瑶的木结构吊脚楼,这种传统的山地民居建筑,以后会越来越少,拆掉一栋就会永远少掉一栋,瑶区目前新房子都改用新建筑材料搭建。

图文:钱玮

图文:钱玮

进入潇水上游的麻江河,这里海拔高于水库蓄水线,麻江河沿岸基本还是保留了原始的样子。去香草源的路上,会经过一处“千年瑶寨”,村寨中还存留有部分木质吊脚楼,而更多的房子已经开始变为水泥建筑。如果是希望看到原始风貌的瑶寨,需要尽快去看了,真不知道以后5年,会变成何种样貌。

图文:钱玮

图文:钱玮

在香草源附近,有几个自然山涧为特色都景区,来这里的游客都会顺路去看。游览人较多的是龙虎大峡谷,全长有8.5公里,峡谷南北两端上下河段较平缓,中间河段落差很大,中间峡谷有众多跌水和石潭景观,这里水质一流,属于国家一类水质,到处都是清澈绿幽幽的美景。

图文:钱玮

图文:钱玮

在龙虎大峡谷附近山里,还有一个叫婆婆源的瀑布群,也是同样的地质地貌环境,由于部分地段海拔落差大,形成了非常多级的跌水景观,水量丰沛的时候,景色最佳,不过这些景区参观步道有不少爬坡路,需要一定的体力。

图文:钱玮

图文:钱玮

香草源附近有多条可户外登山的古道,如舜皇古道和官道等,不过因林木茂盛,野生动物众多,建议雇佣专业的向导带路进行旅行为好。附近的黄龙山海拔有1823米,是江华、宁远、蓝山和道县的分界山脉,是九嶷山在江华县境内的最高峰,也有“千里瑶乡第一峰”之称。

图文:钱玮

图文:钱玮

来到香草源村寨,这里也叫“庙子源村”,村里有全江华瑶族自治县里最古老的木质吊脚楼,维护的依然非常好。在这里还能见到传说中的皇室贡品--灵香草(零香草),灵香草又名香草、佩兰、排草等,香草含类似香豆素芳香油,可提炼香精,能用作为烟草及香脂等的香料,干品入箱中可防虫蛀衣物,供药用具散风寒、辟秽功效,治时邪感冒头痛、上气腰痛、胸闷腹胀、遗精、驱蛔虫等,是名贵的芳香植物。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前香草源山谷中,已经建成了香草木屋别墅,新木屋有较好条件的客房,据说周末入住率颇高。整个山谷地区,空气负氧含量达到6万个以上,已经具有治疗抑郁症的环境效果。

图文:钱玮

图文:钱玮

在村寨的广场,很多民居都提供餐饮和民宿服务,当地的旅游发展不错,民风淳朴良好,已经做出了村寨的口碑和影响力。

图文:钱玮

图文:钱玮

瑶族的饮食文化深厚,来这里不可不多尝试一些,瑶家的“十八酿”,豆腐酿、辣椒酿、竹笋酿、香菇酿等等,不同的酿代表不同的祝福,视觉和味觉的同步享受,各种各样名目的粑粑,也会让你回味赞叹不已。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前每个周末的星期六,在庙子源村广场上,都会举行文艺表演晚会,这也是地区旅游发展的一项具体贴补内容,来香草源的游客,都可免费欣赏,表演内容非常精彩。

图文:钱玮

图文:钱玮

演出内容包括长鼓舞、瑶族舞龙、盘王大歌、跳竹竿、跳九州、瑶族各种场合的民族服饰展示等,是当地瑶族文化、艺术的集中展示,非常值得欣赏。

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

图文:钱玮

来到香草源的游客,住宿在这里,不仅能感受到山里纯净的空气和水,还能和瑶族村民一起喝起好喝的瑶家的米酒,跳起瑶家的舞蹈,一起围在晚会的篝火周围,感受瑶族的热情和欢乐。演出的演员们感染力超强,让人深感乐趣,印象深刻,带你进入一个远离城市生活,返璞归真身心放空世界。

图文:钱玮

图文:钱玮

您可以和作者如此交流,新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.07.12

养生 徒步 民族村寨 峡谷 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 徒步 民族村寨 峡谷 森林 灵感

发现更多灵感 养生 徒步 民族村寨 峡谷 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博