安徽大山深处的古村,依然牛耕田人插秧

安徽石台 库山村 原生态村落

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 安徽大山深处的古村,依然牛耕田人插秧

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇库山村位于安徽石台,是一个原始的农耕村落。

深藏在安徽石台深处有一个叫做库村的小村落,这里有着典型的皖南风情,白墙黑瓦依而建的房屋,在云雾缭绕的青面前,显得仙气十足,梯田荷塘间,偶遇身着素花蓝布衫的皖南女子们,在流水潺潺的溪畔,淳朴清秀,婉约成一幅大自然的田园风光画卷。

五月的皖南,多雨亦多情,沿着蜿蜒曲折的路一路奔驰,身畔是云雾缭绕的群,深深呼吸一下,感觉进入肺腑的都是淡淡的草木香气,饱含着水分的空气,让人顿觉神清气爽,当我来到石台的丁香库村,迎接我的是水田的老牛,溪畔的村姑,还有那依而建白墙黑瓦的皖南民居。

当看到田里的水牛时,作为一个北方人,还是深深吸引了我的好奇心,这个大深处的库村位于安徽省石台县丁香镇东南处,整个村子不到一千人,都聚居在一个面积上千亩的葫芦型谷盆地里,在若干年的岁月里,无论外边是怎样的变化,这里至今仍旧保留着“日出而作、日落而息、刀耕火种”的原始遗存。库物产丰盛,产水稻、玉米、小麦等粮食作物,同时又出产茶叶、竹笋、油桐、板栗等经济作物。

路边盛开着许多不知道名的小花,在雨露的滋润下,恣意的绽放着,安静而美好,一如库村给我的第一印象。

村是整个石台县唯一保留原始田间耕作的村落,这也跟库村特殊的地理位置有关系。提起库,在当地曾经流传着这样的古话:“库一窝圆,内藏千亩田,鸡叫就出门,鬼叫才收工。进屋稀粥一大盆,盆里照进碗,碗里看见人”,说的是以前库人的生活状态,现在的库,和以前有了翻天覆地的变化,现在当地人把之前的古语改编为“库一窝圆,内有千亩田,上半年流金,下半年收银”。可见这个小村落,虽然深处大深处,却已经十分富裕了。

牛耕田人插秧,是库村延续若干年的老传统,看着阿哥阿姐们,干完农活,在溪畔嬉戏的样子,悠闲而惬意,依稀有了回到旧时光的错觉,这就是我们身处都市,却一直向往的田园生活啊。

村,四面环,形成一个天然的盆地,宛如隐世的世外桃源,溪畔小桥,农田古旧的抽水木车,远处的青青峰,云雾缭绕的老树,还有那蒙蒙烟雨中的皖南古民居,入眼的所有都流淌着淡淡的诗意。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博