集贤山庄留住乡愁魅影

望得见山,看得见水,记得住乡愁,一个华丽转身让穷山村变为金凤凰

邯郸

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 集贤山庄留住乡愁魅影
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇如果一个小镇自然资源枯竭了,不妨挖掘一下自身的文化富矿,总会迎来柳暗花明又一村

燕赵五月春正浓,谢了牡丹芍药红。
响堂山上凝眼望,雅舍都在绿荫中。
——题响堂集贤山庄

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

春末夏初,来到历史文化名城邯郸,下榻在响堂山风景区的新民宿——集贤山庄。何村镇政府和峰峰矿区企业依托老祖先留下的宝贵财富,将北响堂石窟景区周边的集贤村等26个村连片规划,打造成为历史文化底蕴深厚、地方特色浓郁、生态环境优美、配套设施齐全的旅游新村。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

作为峰峰文化旅游产业龙头工程和片区建设的依托工程,响堂山景区开发建设工程的重头戏佛教艺术研究院、响堂云苑、响堂山佛教艺术博物馆、响堂山蓄水工程、集贤古村落等项目,目前全部主体工程已基本完工,有的已交付使用。

集贤山庄留住乡愁魅影 窑洞民宿   洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 窑洞民宿 洛钊文图

来到紧邻核心景区的集贤山庄,仿佛置身山野小镇,独具响堂文化元素的山庄环境令人眼前一亮:原本老村废弃的窑洞,已经改造成窑洞民宿旅游综合体项目;在集贤新村新建成的响堂文化主题广场增添一道靓丽风景,主要街道均以“贤、孝”文化为主题手工绘制文化墙,无论哪里都能感受到美丽乡村的清新韵味。

集贤山庄留住乡愁魅影  农家院  洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 农家院 洛钊文图

如果你从响堂山大佛洞外向北俯瞰,有一大片区域被难得的浓密绿荫覆盖着,见绿不见村,那便是有千余年历史的邯郸何村镇集贤老村。

集贤山庄留住乡愁魅影    农家院 洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 农家院 洛钊文图

传说,这里居住的都是一千五百年前凿建响堂山大佛的能工巧匠的后代,十方贤士,聚落成庄,故曰集贤。他们就地取材,依山修建了560多孔石窑洞,相连起伏,错落有致,形成响堂山脚下一道独特的风景。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

改革开放以来,村民逐渐遗弃窑洞,举村迁往新址。老村西南方向不远,就是1990年落成的集贤新村,大片整齐划一的红色铁皮屋顶,让人眼前一亮。

集贤山庄留住乡愁魅影    醉仙居 洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 醉仙居 洛钊文图

村民舍不得丢弃延续千百年的乡愁,他们鄙视那种只是展示给人看的乡愁。他们觉得自己淳朴的民风才是着实让人眷恋的,那是真正的乡愁,是倘若失去后再难找回的东西。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

改革开放春风触动着这个太行小山村,他们也有向往美好生活的追求,愿意像城里人那样体面而有尊严地活着,活在当下,并走向未来。

集贤山庄留住乡愁魅影    响堂山风景区 洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 响堂山风景区 洛钊文图

于是,数年前请北京一家设计研究院精心设计,由响堂山发展峰峰有限公司投资建设的集贤山庄旧村改造启动了。设计理念简单明了,新村要自然清灵,既充满了田园牧歌的气息,又浸润着古老的响堂山文化,让人们记着石匠村那淡淡的哀伤,那难以忘怀的清纯厚重的乡愁。

集贤山庄留住乡愁魅影    可爱的小沙弥石雕  洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 可爱的小沙弥石雕 洛钊文图

设计人员不负盛望,大刀阔斧,删繁就简,修旧如旧,突出个性,增添功能。山村还是那座山村,窑洞还在,老树都在,老井都在,连接外面世界的大路通了,地处南北冲沟交汇处的高地上,坐北朝南,一排排窑洞式新院落拔地而起。新村村口戳起木架子,上挂一口大铜钟。向南拾级而下就是沟涧,沟涧两侧密林丛生。一个名为“集贤山庄”的新民居融汇了几十座农家小院像满天晨星般散落在岭上坡下。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

村里曲折蜿蜒,上下攀援的小路铺设上了漂亮的石板或鹅卵石,石材一概取材于当地的小青石,那种小镇遍地俯首即拾的小石头,朴实无华,踩在脚下自然有种乡情亲昵之感。

集贤山庄留住乡愁魅影  新修的新都寺  洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 新修的新都寺 洛钊文图

村里的老石桥已维修一新,村口的荷塘绿叶田田,还有一棵姿态优美的合欢树。山庄客服中心院子里,花草长势喜人满架葡萄,满树碧桃石榴山楂,红鲤在池中游弋跳跃。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

山庄北侧坍塌的土窑被新砌筑的石窑取代,石窑顶上搭起了新的戏台。戏台地面,石与土夯实共生。环绕戏台的是老村中原有的大树和大树下古老的石榴丛,碾盘、提水辘轳,一摇发出吱拗吱拗的声响,那一刻让人感到老村的沧桑,人们身临其境不由得想吼几嗓子,那是苍凉悠远的山歌老调。

集贤山庄留住乡愁魅影    国家传统村落    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 国家传统村落 洛钊文图

我住在民居小院,窑洞房间内冬暖夏凉,干净整洁,被褥雪白,正值初夏天气开始燥热,采风时奔走各处早已微汗湿漉,一进来窑洞顿觉汗落舒适,神清气爽。放眼四顾,但见各色现代化家电一应俱全,花梨木的茶几座椅壁橱古色古香,洗漱完毕,倦意袭来,只想早早入睡,进入梦乡。

晚霞下的集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

晚霞下的集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

古村新生,集贤山庄开门迎客了,我们有幸成为省城第一批体验式文人房客,几天里吃了,住了,看了,创作的收获满满的。村里戏台也有了,音响震耳欲聋响起,文人们轮番登上戏台,武术、太极、程腔、K歌、瑜伽、中三、慢四,欢腾的不亦乐乎。

集贤山庄留住乡愁魅影    洛钊文图

集贤山庄留住乡愁魅影 洛钊文图

我梦中的集贤山庄是温柔之乡,窑洞房、辘轳井,粗布坊、红薯粉皮、荞麦饸饹面的香味像童年记忆般迷离,那些柔静平和下的生活细节,或许它本身就暗合着人本性中的恬淡、淡泊和宁静。我相信,任何人在这里小驻几日,都很容易融入这个风姿绰约的山庄,也难怪人们要感叹,“可惜人生羁旅,不向吴城住”。

集贤山庄的石头房

集贤山庄的石头房

集贤山庄是个需要慢慢品味的地方,浮光掠影,惊鸿一瞥,只不过看到是一些窑洞、田园、花草、林木,我深信或许建筑这等硬件可以复制,可是她的那种太行大山的乡愁韵味与独特风情是永远无可取代的。

响堂山石窟的酿酒坊

响堂山石窟的酿酒坊

“嘉会未阑夜色浓,山中漫步醉东风,堂前花影微微白,廊下灯光寂寂红。风送暗香熏玉树,月笼荷塘纵银龙。雅聚何羡江南好,浑是集贤非梦中。”

集贤山庄的羊汤馆老院子

集贤山庄的羊汤馆老院子

集贤山庄娴静而从容,躲进山庄窑洞里有种与世隔绝、闲庭信步的悠然。她含蓄而温和,却没有把壮志都消磨,把雄心都摧毁。她随意而简约,柔和之美蕴含着清高的坚韧,她不会急功近利,仿佛与世无争。凭着自身的优势和实力,一点一点集聚,在大山深处美丽乡村的方阵中振臂一呼,蜕变胜出,引来喝彩,令人惊叹。

集贤山庄迎来一批散文作家和摄影发烧友    洛钊文图

集贤山庄迎来一批散文作家和摄影发烧友 洛钊文图

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.06.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博