无海鲜,不青岛

青岛 海岸线 上合峰会 海鲜 美食 哈啤酒吃蛤喇

青岛

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 青岛 > 无海鲜,不青岛
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志资深编辑、记者。学过汉语言文学,念过民俗民风,下得了村,进得了城,干得了旅游,跑得了世界。欢迎围观。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛青岛的海鲜很多,盛产的鱼虾蟹贝各种海鲜有百余种,就是土生土长的本地人,也未必能样
  • 地质奇观青岛的海鲜很多,盛产的鱼虾蟹贝各种海鲜有百余种,就是土生土长的本地人,也未必能样
  • 动物青岛的海鲜很多,盛产的鱼虾蟹贝各种海鲜有百余种,就是土生土长的本地人,也未必能样
  • 日出日落青岛的海鲜很多,盛产的鱼虾蟹贝各种海鲜有百余种,就是土生土长的本地人,也未必能样

当上合峰会落户青岛的消息传来,朋友圈立刻被青岛的碧海蓝天和风格各异的老房子“霸屏”了。但对于我这样的吃货来说,到青岛最重要的是吃吃喝喝!

青岛,海鲜几乎贯穿了每个人生活的记忆。“哈啤酒,吃蛤蛎”似乎是青岛饮食的代名词。

古人说:善万物之得时。海鲜是大自然赐给岛城的美味,每个时令都有当季的时鲜,过了时令,海鲜的美味就会打上折扣。

春季,海鲜们告别了“冬眠”,开始活动起来。这时候最勤奋要数面条鱼了,虽然它们身材苗条但肉可不少,而且鲜美无比;春天还是“怀春”的季节,每年3月下旬,蛎虾从越冬的地方洄游产卵,怀春而多籽,且携带着冬养之后的肥美,好吃到爆;清明节之后,那个贱贱的“网红”——皮皮虾(虾虎)就被端上餐桌了,皮皮虾蛋白质含量高,是老少皆宜的风味佳品,包饺子、汆丸子、辣炒,吃货们可自由发挥。

夏季,进入了休渔期,青岛的海鲜市场就被贝壳类给占据了。白蛤、毛蛤等都是大家的餐桌美味,做法简单,营养丰富,价格也便宜。夏天还是吃蛏子的季节,蛏子肉含丰富蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素,滋味鲜美,营养价值高,对于体质虚弱的人群尤其适宜。蛏肉中还含有锌和锰,有益于脑的营养补充。七月的扇贝也是最肥的时候,雪白的扇贝丁特别诱人,扇贝边儿也有嚼劲。

俗话说:秋风响,蟹脚痒。这时候膏满黄多的大螃蟹,想想就口水直流。到了九月开海之后,青岛市民的餐桌上总少不了鲅鱼。鲅鱼肉多刺少,肉质细腻,营养丰富,而且食用方法也多有创意,如鲅鱼丸子、鲅鱼饺子、鲅鱼烩饼子,等等。深秋时分,渤海、黄海地区的一种特产又要被端上餐桌了,那就是笔管鱼,一种体型纤长的墨斗鱼,又称乌贼。它不但味道鲜美,而且全身皆可入药。

入冬到清明节前,是海蛎子最肥美的季节。海蛎子被誉为“海中牛奶”,含80%-95%的碳酸钙、磷酸钙及镁、铝、硅和氧化铁等成分,有平肝潜阳、滋阴安神、化痰固精止带等功效。冬季的刀鱼(带鱼)是最肥、最美的时候,这个时候的刀鱼为了越冬做好了成分的准备,体内积蓄了脂肪,所以肉厚油润,味道特别的好。

所以一年四季来到青岛,你都会爱上这里,谁让你是一枚爱海鲜的吃货呢。

青岛,海鲜最常见的吃法是清蒸或者清水煮,这就要求海鲜的新鲜度,鲜活是海鲜口感好的第一保证,也是衡量海鲜餐厅质量的重要标准。其实极其新鲜的海鲜,青岛的大多数海鲜餐厅都能品尝到,其中麦岛美食街、云霄路美食街和劈柴院周边是海鲜餐厅的热门聚集地;火车站、中路和营口路周边的特色海鲜市场以及加工店,最受当地人喜爱。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2018.05.29

海滩海岛 地质奇观 动物 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 地质奇观 动物 日出日落 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 地质奇观 动物 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博