大马新行政中心:布城

马来西亚 布城 联邦行政中心 粉红清真寺 首相署

马来西亚布城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 大马新行政中心:布城

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑马来西亚最大的清真寺,同时也是东南亚地区最大的水上清真寺。
  • 城市观光布城,不愧是一座象征欣欣向荣的“理想之城”。

从热浪岛回到吉隆坡市区,听说在吉隆坡旁边有个旅游热门地方叫布城,于是就利用离开前的半天时间,计划去看看布城。

布城(马来语:Putrajaya),是马来西亚的联邦行政中心,也曾被称为布特拉再也、太子城。在马来语中,「putra」译作王子,而「jaya」则是「成功」或「胜利」的意思(两个词都来自梵语)。布城过去曾因为不同的译名称呼,引起不少的争议,经过马来西亚华语规范理事会商议后,华文统称为布城,从此,不再有译名的争议产生了。

布城在2001年2月1日成为马来西亚的第三个联邦直辖区。它位于马来半岛中部,恰好在吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。整个城市的面积广阔,林起伏,经过多年的规划建设,如今已是一座颇具规模的现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和政府各部门均陆续迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已配套到位。

摄影/天意人心

从著名的“双子塔”出发,换乘地铁KLCC和机场快轨KLIA,在Putrajaya&Cyberjaya站下车,与前来接我们的朋友汇合,驾车前往布城游览。

这是一座“智慧型花园城市”,它保留着马来西亚的传统遗产精粹,目前至少有三分之一的地区保留着大自然的翠绿景色,包括林园、湖泊及湿地,其余的地方则设计为政府行政区、商业与住宅区、以及公共便利与福利设施等用途。

布城有许多值得一看的地方,有宏伟并体现了马来式、中式和印度式建筑风格的首相署;建筑在湖上,被称作“水上清真寺“的布特拉清真寺,以及风格各异的政府各部门的办公大楼、 各具特色的八座设计独特的桥等等。

摄影/天意人心

这座桥是布城最长的桥,看上去像一艘正扬帆起航的船,据说桥的设计灵感源自于伊朗伊斯法罕的著名大桥Khaju。它是通往布城的必经之路,而且这里还是观光游船的出发点。

在桥上可以远观闻名的水上粉红清真寺,沿着桥下的绿道走走,还能看到有赛艇在河道上进行练习。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

千禧纪念碑:被认为是布城的国家历史遗迹,千禧纪念碑是一个金属方尖塔,有六十八米高和位于在第二区的二十五公顷的公园上。用马来西亚历史上的重要时刻和事件,蚀刻在纪念碑上来装饰它。

摄影/天意人心

走过“太子桥”,来到了布城的独立广场。广场位于总首相署的对面,是一个通常在公众假期举行的各种节日和游行的地方。正好今天是周五,旅行团都赶在上午前来参观广场旁边的布特拉清真寺(粉红清真寺),在广场的环形道上,停满了一辆辆的旅游大巴。

摄影/天意人心

首相署:坐落在城市的主要丘上,它是的马来西亚政府的行政机关和马来西亚首相的办事处。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

粉红清真寺

也被称为普特清真寺(Masjid Putra) ,仿造摩洛哥卡萨布兰卡的哈桑清真寺而建,是马来西亚最大的清真寺,同时也是东南亚地区最大的水上清真寺。清真寺主体建筑有四分之三建在水上,外观粉红色,有异于一般的蓝色或绿色,因此又称“水上粉红清真寺”。清真寺的式样与装饰有点类似沙特阿拉伯麦加城的三大清真寺,主要由祈祷大厅、大尖塔和陵墓三部分组成。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

大厅高大宽敞,可容纳达8000人,每逢周五伊斯兰教圣日,市民们纷纷涌入寺中,跪地祈祷,一些重大的宗教仪式也会在此举行。正好这次来的时候也是周五,在进入参观时被拦住了,说是因为国家电视台在祈祷大厅里拍摄录影,不能进入。后来通过清真寺的工作人员带领,才得以进入参观。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

大厅的屋顶外观好似一把撑开的大伞,由49个大小圆拱组成。最大的圆拱直径达45米,呈18条放射星芒,代表全国13个州和伊斯兰教的五大戒律。

大尖塔塔尖的形状类似火箭,寓意是伊斯兰教与科学共同发展,一起繁荣。全塔高73米,有电梯和楼梯通至上端。因为此行时间比较紧,所以,大尖塔和陵墓都没来得及参观,据说下午有重要的领导人前来,所以清真寺要提前关闭做好准备工作。

布城湖:从清真寺旁,可以走到这个有六百五十公顷大的人工湖边上。这个湖是用来充当城市的冷却系统。目前成为了各种水上运动活动的场地,包括一级方程式赛艇锦标赛和亚洲独木舟锦标赛,也是游布城湖的各类游船游艇的出发点。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

从广场出来,走过太子桥,一条路上的两旁,都是各种政府办公的大楼,布城建立一个新的联邦政府行政中心的构想是从二十世纪八十年代后期开始萌芽的,其目的在于分担日益饱和的吉隆坡市区建筑,确保吉隆坡继续发展为马来西亚的主要商业和金融中心。也就是说,吉隆坡以商业和金融发展为主,布城则成为一个新的联邦政府行政中心。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

匆匆半天的游览,不能把整个布城仔细地走一遍,但给我的感觉是:布城的规划做得很好,一条主干道两旁分布了大部分的政府办公部门,其他区域则是商业区文化和休闲设施,住宅区域则分布在布城湖的另一侧,与政府办公区域有着明显的分隔。在现今高速发展的物质经济下,依然能保留如此多的传统自然遗产,布城,不愧是一座象征欣欣向荣的“理想之城”。

贴士

我采集了关于布城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2018.07.16

地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博