建在石头山的比北大还早的学校

——走进重庆江津人文系列之八

重庆黑石山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 重庆 > 建在石头山的比北大还早的学校
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 黑石山

  • 其他人文满山挺立着高大繁茂的林木,如果你夏天来此,数千只洁白的鹳鹤以树为巢,在林中飞翔。

江津的黑石有一座比北大还早的学校——聚奎学校不仅以石奇景美享誉巴蜀,更因有众多的名流游览而引起世人瞩目。

在重庆的日子,一直下雨,朋友说,雨中出去走走别有情趣,于是走进了江津三A景区黑石,这就是聚奎中学校,创办于1870年,位于从清代同治九年创办聚奎义塾开始,是国家级“绿色学校”,是目前国内唯一收费参观的学校。

原汁原味的牌楼,穿越而去就进入了学校。聚奎建校以来,培养了近十万学子,其中杰出人物代不乏人。著名爱国诗人重庆大学创始人吴芳吉、国画家张采芹、巴蜀史学家邓少琴、科学家周光召,国家女排前主教练邓若曾是其中的代表。

恰逢周六,有时小雨天,小院里十分幽静。走进校园,满地的巨大的黑石头,这是建在石头上的一座学校——清同治七年(1868年)乡人在此开设的义塾。同治九年(1870年),义塾由时任白沙团总的张元富正式命名为"聚奎义塾"。清光绪六年(1880年)建成聚奎书院,由程绥仁任斋长,"聚奎义塾"更名为"聚奎书院"。

在这样一座风景宜人的校园里读书,是许多家长和孩子的远望。 我翻看了一下《四川地志》里记载,1922年,由于军阀混战,土匪猖獗,黔军进驻黑石,学校被迫迁到白沙镇桓侯宫与白沙女子高小合用校地,1926年,学校又重新迁回到黑石。1935年―1940年,学校三次获得教育部、四川省政府、四川省教育厅特令嘉奖,被社会各界誉为川东名校

1926年初,聚奎迁回黑石后,邓鹤年、邓鹤丹兄弟,集巨资重建园林。两年之间,发动师生种植红枯七、八千株,香樟、梅花、紫微等花木杂树数千株,尤以菊花为盛,连年秋季都举办菊花会.并同时举办校庆,或恳亲会,或农作物展览会。在此期间,又建造石桌、凉亭、水池.为联,卑崖题刻,为园林增添人文色彩。经十年努力除原有参天古树外,环擂林已十分茂密。在函谷下,九曲池侧的数百株紫微、数百株梅花(其中有数株绿粤、紫蒂颇为珍贵)均已成林,特别引人注目。聚奎校园黑石,风景佳丽,闻名川东。《辞海》、《中国名胜词典》以及美国旅游图上均有记载。

学校有四个特点,一是树多,树多的时候,可以在树上行走,二是黑石头多,巨大的圆石头到处可见,出了这校园,其他地方就是另一番样子。另外,这里白鹤多,春夏时,满园子飞白鹤,被誉为“六月雪”。许多亭子、小桥,教室等都见着巨大的石头上,处处绿树如茵。

校园内独有的大小黑石,无数的古树名木、名花异卉、珍禽异鸟,70多处名人墨迹石刻,重庆市文物保护单位"聚奎书院"、明代的川主庙,陈独秀作最后一次演讲的鹤年堂等,与遍的池、桥、碑、亭珠联璧合,统一和谐。珍贵而丰富的自然和文化遗产,对全面提高学生素质有很强的潜移默化作用。

晚年的陈独秀曾生活居住在这间屋里三个月之久,去世时,邓家把存的一口寿棺材给了陈独秀,至此,陈家感恩邓家一辈子不忘。

清代乾隆年间,开始有文士欣赏此地的秀丽风景,留了"函谷"、"第一观"等赞词题刻。清末,白沙镇经济迅猛发展,成为四川四大镇之一,这激发了人们对发展文化教育的需求。于是,这里的自然环境茂密的丛林,奇异的黑石引起了有识之士的注意,被认为是读书胜地。

随着聚奎声誉的增长,各地文士来往增多,黑石风景,逐渐为世所知。1912年10月,吴玉章被任为中央政府宣慰使来川到白沙时,便曾来此游览。校友吴芳吉(1910年毕业),在周游全国各地后赞扬聚奎校园说"就同等学校言之,见闻所及,更无风景佳丽胜于此者"。又说"川之胜,甲于全蜀学校。某之诗趣,得此诱启最多"。

“一夫当关,万夫莫开”。满挺立着高大繁茂的林木,如果你夏天来此,数千只洁白的鹳鹤以树为巢,在林中飞翔。这黑石聚奎学校不仅以石奇景美享誉巴蜀,更因有众多的名流游览而引起世人瞩目。

贴士

我采集了关于黑石山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑石山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.06.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博