神农氏后裔,世居国道边,这样改造家园

江西 上饶 玉山县 山边姜家 新农村建设 留守儿童之家

上饶玉山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 神农氏后裔,世居国道边,这样改造家园

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇夏日炎炎,独自走在新农村美丽林荫大道,看到的尽是绿色和希望

江西上饶玉县的乡村各有不同,从这村走到哪村,不知不觉,融入其中。它们如一幅幅芬芳的画卷,色香俱全。漫步不知名的小路,看到整洁的菜园果园,新屋老树,不禁感叹这几年农村越来越美,生活越来越便利,宽松的个人空间,宁静也很洁净,正回归到一种久违的淡泊和从容。

21世纪,互联网时代,物流如此发达,很多创业从城市轻易地转到了农村,秀美乡村建设加快了步伐,农村再也不是落后的代名词。今天踏访的文成镇边姜家,就是这其中一个很好的范例。

宜居宜业

现在的貌美如花,背后是很多讨论和精心策划。姜家秀美乡村建设主题围绕“宜居宜业”目标来进行。除了拆除大量“三房”,改成百户白民房,还建造了三百多个马头墙。

改水、改厕、杆线整治、弱电下埋;将房前屋后闲置的空地改造成各具特色的菜园、果园、花园,成为了村庄里一道亮丽的风景。全村102户,90户进行了庭院改造,“三园”总面积超过两千平方。

小村经历了浩繁的工程,煞费周折。然而现在看到这些绿意盎然,生机勃勃的成果,深感欣慰,这才是新时代农村应该有的风情。

神农氏后裔

姜家村,主要是姜姓,从村口的一面文化墙,很容易读解到姜姓的来历。

姜姓祖先是远古时期炎帝神农氏,生活在陕西宝鸡一带。炎帝神农氏曾是原始部族的联盟首领,自春秋战国有文字记载以来,一直被我国人民奉为华夏太古三皇之一的农皇、地皇、神农大帝,位列上古时期著名八大古姓之一。

神农氏 图片来自网络支援

要说姜姓的历史名人,当然是西周名臣姜子牙。它被周公封在曲阜为鲁公,以此推测,边姜家来自东的可能性很大。

国道边

姜家自然村紧邻320国道,距离玉县城只有5公里,发挥县城边界的优势,盖起了一些商铺。包括餐饮、物流、电商、汽车维修、洗车、电脑办公。方便了附近居民和园区内的企业,也为来往于此的路人提供服务。由此走好了生活营造功能第一步。

从村口往村子里面走,看到一件事老式淘汰的车床,被刷成讨喜的奶绿色,另一个是用废旧的车轮毂焊接而成,它们象征当地曾经发达的机电汽配产业。再往前走,果然有小企业。它们是“阿狸电商”和“一佳气膜”。

阿狸电商专注于阿里系跨境电商业务平台搭建,提供中小企业互联网贷款业务,跨境出口代理等业务,据说服务企业超过了150家。一佳气膜,主要加工体操气垫、彩虹门、喷漆房以及充气照相亭产品,车间为村里的精准扶贫贫困户提供了就业岗位。

潜移默化

小村建设即给小型工业拓展出空间,同时也很注重环保。

拆除三房后,留下大量垃圾,村民从中分检出可以利用的材质,铺设了这一条400米的游步道。顺着这条主线一路走来,村规民约、家风家训等内容装扮的文化墙又成看点。

文化墙寓教于情、寓教于理,在美化环境的同时,也让那些高尚的道德精神潜移默化着人们的言行举止。

留守儿童之家

姜家村的中心依然有一颗见证村史的400年古樟树。阳光透过茂密枝叶,洒下来星星点点的光线,诉说着年轮物语。

树底下新拓建了活动空地,中央一朵正在绽放的花图案,当地人为它取名“幸福广场”。广场一角有一米阳光书屋,收藏了少儿、生活、科技等类别的图书,请了村里精准扶贫户担任图书管理员。

镇妇联在“书屋”成立了留守儿童之家,添置了玩具。平时,孩子们放学后在这个温馨的小家看书、做游戏,而镇妇联则利用周末时间组织镇中心幼儿园、中心小学的老师们到这里开展心理健康教育。

很多人为边姜家村的美丽形象付出了心血,为维护这种形象的延续也想好了保养办法。环境卫生落实了长效机制,专人清扫、定点堆放、定时清空。这里,可以看到每家每户门口都粘贴了“最美庭院”的评比牌。每个月末,根据农户们庭院的整洁程度来进行最美庭院的评比,并将评比结果记录在牌子上面。

整整一个上午时间都消磨在边这座小村。在这里或观察、或闻思,尽是绿色和希望以及淡淡的幸福……

新雨过后,阳光明丽,边姜家,有让人称羡的貌美如花!

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三清山 龟峰山 葛仙山 怀玉山

美食佳酿:

米粉

娱乐体验:

写作营见学

特色住宿:

国道渔大酒店 华云大酒店 清泉宾馆

玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.06.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博