走进江津双峰寺,我还以为误入了故宫

——走进重庆江津人文系列之九

重庆江津

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 走进江津双峰寺,我还以为误入了故宫
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教到了重庆江津,朋友说江津的四面山有座双峰寺,应该去看看。于是,去了这座双峰寺——

到了重庆江津,朋友说江津的四面有座双峰寺,应该去看看。于是,去了这座双峰寺——重庆也有座少林寺。

雨中的双峰寺,建筑之宏伟,堪称现代紫禁城了——双峰寺在中镇白鹤村,地处渝、川、黔三省市交界处之四面麓,由原双峰寺改扩建而成。双峰寺原名景德寺,为西南少有之古代寺庙。

宋景德年间,朝廷所赐寺名。后来在原基础上进行改扩建更名为四面少林寺。建成后的四面少林寺,内有天王殿、大雄宝殿、观音阁、文殊阁、普贤殿、准提殿、藏经阁等殿宇。

相传当年凡要到江津古镇双峰寺出家者,均须能背起这样一块大石,修上一级石梯,才能受戒当和尚。寺庙旁边拥有保存完好的主持墓5座,明代和尚墓155座的庞大古墓群。

该寺曾在太合场开办“书院头”学校一所,在寺庙方圆数十里范围内置有大量庙产。鼎盛时期单武僧就达五百人,古以来就有“上有双峰(寺)下有朱杨(寺)”之说,是贵州习水、四川合江、重庆江津、綦江等临近地区现今少有的保存完好的复式四合院禅宗大寺庙。寺院里收入了许多爱好武术的小和尚,深得人们的喜欢。

我查了一下碑刻,这样记载,寺中和尚有四川和贵州两派,天长日久,两派矛盾日渐尖锐,最终发展到为了争夺主持之位而进行搏斗。贵州派力单势弱,派一人回贵州求援,师傅在其手心写一“火”字,意为“火速回渝”,但该弟子未问清楚,回到双峰寺,将手心之字拿给众人看,大家见其手心写一“火字,皆以为“打不赢,用火攻”,于是,一个月黑风高之夜,贵州派弟子一把火把寺庙烧得所剩无几。该寺现保存完好的三大殿和其它古建筑均为后来重建,但距今也有数百年历史。

我步入到寺的最高处,也就是双峰寺的祖地,这座宝刹历史悠久,远近闻名,是镇域内现存规模最大、年代最久、文化内涵最为丰富的古寺庙。古寺座南向北,四周脉环抱,视野开阔环境优美。远看双峰脉,尤如一朵正在开放的荷花,古寺融入其中,浑然天成,让人有一种此间风水宝地,世上难寻的感慨。

许多的时候,人,都不知在要什么?名利、酒色、勾心斗角,其实何必呢?精神的淡薄,归于自然心静的如一。少说一点,多默默的为她做一点,以一颗平常之心,去浮躁冷漠、淡急功近利,也是真爱。

这样的雨中,这样的独自走在寺里,那种感觉只有自己内心知道。有所悟,才能进入空灵的境界。或许,时下有太多令精神压抑的事情,或许对功名利禄的追求已经让我们太多人麻木了,心静不下来。不过当面对佛像时,面对了雨中的这宏大的建筑,你的心,依旧感到有一种心灵解脱的宁静。

走进了这里,你才知道,人生苦短,有太多的磨难,“日面佛,月面佛。”所谓日面佛,寿命为1800岁,而月面佛,寿命只有一昼夜。1800岁也好,一昼夜也好,都是佛,佛本无相,何必执着于肉身,执着于滚滚红尘。

人,最难抵御的是诱惑。佛法在人间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。世间兔角是不存在的,耗尽心血去寻找一件本来就不存在的实物,到头来也是一场空,然而,菩提本来也是一种烦恼,如果用烦恼去追寻烦恼,那么,烦恼真的那么烦恼吗?

我常常听到这样的语境,也会常常遇到许多年轻女子怀抱巨香求佛。其实,拜佛就是拜自己。我们也知道佛教中谈论到色与空二个字比较多,特别是《心经》里面讲到“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”那么色与空究竟是什么?

人的心之外的世界是一个不断变化的世界。这个世界包括人的肉体和自然界。这个不断变化的世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。那么这个世界是怎么来的呢,释迦牟尼佛回答说是由四大因素构成的。四大因素为“地、水、火、风”。四大因素是由于因缘和合构成万物,又因为因缘复归和还原于四大因素。这种还原和复归被称为“空”。

空并不是完全空,是物质运动变化着叫空,比如水是我们肉眼能够看见的,这就是色,但是,水能够变成空气,我们的肉眼是看不见了,好象是空了....

我喜欢“看空不空”“看色不色”的思想,就象我们看一幢房子,房子是有砖、木、石、水泥、石灰等材料的组合才叫房子,离开这些组合材料就不成其为房子,一切都因缘和合吧。

柔与刚,阴与阳,男与女,组成了世间,有的人虽已看破虚幻实质,但因不了解缘起因果,认为世界一切既然都是虚幻的,人生、事业最终必然归于毁灭,生存全无意义,整天喊:“空啊,空啊!”便不顾三观,放纵身心为所欲为。懂得万物虽空,但缘起因果还在不断延续.....

贴士

我采集了关于江津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博