婉约江南,婉约秦观

寄畅园 秦观 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

无锡寄畅园

首页 > 园林 > 目的地 > 无锡 > 婉约江南,婉约秦观
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林秦观子孙所建园林,寄畅园

寄畅园,位于无锡城西秀美的锡惠麓。为宋代词人秦观的后裔南京兵部尚书秦金创建于明正德,嘉靖年间,兴盛于明万历年间至清康乾年间。是江南著名的麓别墅式古典园林

高中时期,对文字而狂热,一篇素素写的《婉约江南》唤起了我对江南的憧憬。她说,江南是淋在雨中的,乡间的稻田里水涨满了,住在稻田里的人家被水围在汪洋里,绿苔已长到屋顶。城市的街道是水洗过的,街边摊上摆满了被水浸泡得干干净净肉很厚的鸭脚掌,红色塑料桶里装着水珠颤动的凤尾花。
从那时起,内心对江南有了特别的情愫。仿佛那个柔软的地方,是我的家乡。

后来毕业了,因工作的原因,游走四方。终于来到江南,从上海走到苏州、杭州、泰州,尤为对园林水乡情有独钟。因为《婉约江南》这篇文章,一直想如果有机会路过无锡,一定去寄畅园看看。终于,内心种下的种子,有机会生根发芽,开出美丽的花。

一下飞机,入住完酒店,我就直奔惠古镇。寄畅园位于惠古镇内,寻寻觅觅,终于见到了寄畅园的牌匾。内心无比的激动,终于要走进文中那个地方。作者素素说,在江南的阴雨天中,她在寄畅园中走不出来了。我真想看看这个园林到底有什么魔力?还是仅仅因为这个园林的背景与秦观有关。

走进园中,层层叠叠的假叠石在小径两旁蜿蜒。竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。而寄畅园的名字取王羲之《答许椽》诗:“取欢仁智乐,寄畅水阴”句中的“寄畅”两字名园。

江南就是有一种魔力,可以浇灭一颗焦躁的心。那婆娑树影、亭台水榭,水中鲤鱼,窗中景色,她的温柔与忧郁,仿佛是一种恬恬的温暖,扑面而来。生在江南,不可能不多情不缠绵,所谓才子佳人,是江南的天所造地所设的,这里就应该发生梁伯祝英台白蛇许仙那样的故事。

园中有许多百年苍天大树,走进一看得知是香樟树。这颗有400多年的岁数。在古代早已经伫立于此。从秦氏子孙的继承到后来政府的重修,树木这种长久的生物,见证过这方土地多少变迁。

在园中绕行,听着泉音咚咚,思绪却还是绕不开秦观。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”他写下的这句千古绝唱,从宋代唱到今天,不知让多少人找到支撑,找到爱下去的理由。多雨的江南,就是滋生温情和爱的地方,一代词家,不可能背离爱的主题。让我惊奇的是,时空已是一千多年,却从未落伍,许多人至今还在如此表达。

在我心里,这个园子的背景里如果没有秦观的名字,这个园子就是一般的园子,秦观的词里如果没有那样一句千古绝唱,秦观也和其他的人没有什么两样。生命的意义其实是很具体的。秦观爱了,秦观还写下那么一首词,于是他就与别人不同,就千古流芳。历史其实也是这么连接起来的,它并没有和你要太多,是你想做太多,却什么也没做好。比如爱,你爱了很多的人,却没有真正地爱过,你的生命就不会留下痕迹。

婉约的江南,婉约的秦观,我走了这么远,原来就为听你说那一句我熟读千遍的古词。

贴士

我采集了关于寄畅园的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
寄畅园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2018.06.05

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寄畅园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博