寻声而访,龙鸣古寺一群禅修者的涅槃重

浙江 永康 龙鸣寺 禅修

金华永康

首页 > 佛教 > 目的地 > 金华 > 寻声而访,龙鸣古寺一群禅修者的涅槃重

教育工作者,上饶三清女子文学会会员,爱旅游,爱写作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 永康

  • 历史古迹历史悠久的龙鸣古寺
  • 佛教体验禅修课程

我喜欢纯粹的生活,把冗余的日子搁置在文字的世界里,借笔画心。喜欢向纯粹的人一点一点地靠近,跟着她用晴朗的姿态,于晨光熹微中行走,吮吸大自然的雨露。视线里,有清风的润泽,将心怀填满。明媚的光环下,有一颗虔诚的心在彼岸开成了花海,灿烂了一片荒野。

摄影:曾莲茵

带着一颗纯粹的心,多少次跟着文学会行走,只为了让旖旎的梦想在水中成为最诗意地酝酿;多少次跟着文学会寻访,在思维的碰撞中,不经意间内心的绚烂就接近了那个叫灵魂的地方。

摄影:曾莲茵

一、一个“霜雪当被”的传奇人物

这次寻访的目的地是浙江永康的龙鸣寺。与龙鸣寺结缘完全是因为这里的住持法师--圆坤。记忆中这是与他的第三次会面,前两次均在弋阳的南岩寺。在南岩寺禅院中的攀谈有幸了解到了关于他创建龙鸣古寺的一段神奇故事,至今都令我敬佩至极、敬重至极。圆坤法师是年轻的80后,祖籍安徽亳州人,自14岁礼清禅法师出家,研学三藏,后师从广东省佛教协会常务副会长宏满大和尚,并随师前往泰国、印度、美国、新西兰、日本、香港等地区和国家参学弘法。由于对佛法有深入的研究,悟性高,又深得师父的真传,是师父内定的接班人选,原本可以享受“安逸”的他,听人介绍浙江永康有座历史悠久的龙鸣古寺,他毅然决然不远千里带着徒弟来到这里。当他第一次站在破败不堪的龙鸣寺面前时,一股酸楚之情涌上心头,但他仍然与徒弟一起坚定地留了下来,发誓要让龙鸣古寺重现昔日的光芒。于是,一场艰难的修建工作就此展开了。

我无法想象那是一场怎样的磨难,没有栖身之所,他和徒弟就睡在破庙里。那时正值隆冬,庙里到处都是裂缝,凛冽的寒风肆无忌惮地装进他的身体,他只能咬牙忍耐。庙里漏雨,滴答滴答的雨水无情地把被子也淋湿了,第二天他就用塑料皮盖在被子上,清晨醒来,发现被子是一层白白的霜雪。为此,他从来没有畏惧过这些艰难困苦,每天还是马不停蹄的清除杂草,搬砖搬瓦,建“念佛堂”。没有资金,他用他的诚心和坚韧不拔的毅力感动众多居士和百姓一起筹集款项,经过多方努力,短短的几个月时间建设,终于建成了“念佛堂”,而后经过4年时间,龙鸣寺相继完成寺院整体建设,并投入使用。一座清净庄严、香火兴旺的佛教梵刹竖立在浙中大地上。当初,“霜雪当被”的艰苦,从170斤瘦成了130斤的蜕变,终于苦尽甘来换来了古寺今日的辉煌。

二、一个"永葆安康"的历史故事

龙鸣古寺与很多寺庙不同,隐藏在深密林或者悬崖峭壁处以彰显它的神秘与厚重,而它则位于浙江永康市古镇的世雅上村的路口旁,沿着龙鸣形成梯级式的寺院大门,一步一步的长阶就能走进寺院。遥想当年,圆坤法师为什么会花费如此多的心血、耗费如此大的精力笃定地修建这座寺庙,对此我有点疑惑不解。后来,还是毛会长给我作了精确的解答:历史上这座古寺百求百灵,汉朝有一高僧云游灵至此,见此地环抱水,环境幽雅,灵性自然,宏图油然而生,便在此选址建寺,名曰“古灵寺”。三国时孙权的母亲吴氏吴国太曾来寺进香疗病,后病愈感恩,下旨重建寺院赐名“安觉寺”。为祈求"永葆安康",也遂将地名改为"永康"。

摄影:曾莲茵

古人云:“盛衰因若有时,然川之胜并无古今之异”。安觉寺经三国、魏晋南北朝、隋唐之兴衰,至后晋天福二年(公元937年),寺院重修,规模更加宏大。僧徒多达百人。清光绪丁丑(公元1897年),寺院得以重建,并依改名为“龙鸣寺”。虽千年古寺得以重建,但规模已大不如前。后因破除迷信逐渐被冷落,至文革被毁。由此,我似乎能够真正体悟到圆坤法师呼唤古寺千年文明的初心,感受到了圆坤法师心中那份对佛祖的恭敬和深入骨髓的信仰是那么厚重和沧桑。

摄影:曾莲茵

三、一颗佛心与一群禅修者的涅槃重生

在寺院里流连, 顿时被这里清雅的环境吸引了。庙廓绿树环抱,花草簇拥,建筑物上雕刻着各种各样精美的图案,透露着禅院主人精致的布局。栩栩如生的摩崖雕像,有序地排列着,伴随着阵阵悠扬的钟声入耳,使人感到如坐云端。这里的一切都是井然有序、谦和有礼的,不必太过严肃和庄重,来往的香客只需保有一颗善心,遇上穿着黄袍的僧人,双手合十,定会迎来一朵莲花般的微笑。寺院的平地上、台阶旁偶尔会有几个戴着鼻息器的禅修者练舞或者闲聊、散步。像是受到住持和僧人的影响,清净、幽雅的寺院生活似乎成了他们另一个家,每个人都将快乐和满足绽放在了脸上。我很好奇这里寄居了一个怎样的群体,在圆坤法师的引领下,我追随他们的脚步来到一所安静的禅房。

摄影:曾莲茵

摄影:曾莲茵

“有上饶的朋友来看望我们了,大家快来集合。”
大家闻讯赶来,不一会儿,大厅里就聚集了十多位禅修者。原来,这些头戴鼻息器的禅修者是一群癌症患者。听闻浙江龙鸣寺不仅免费调理癌症患者,还能聆听圆坤法师亲自讲佛经调理身心,连吃住都不要钱,就从全国各地聚集在此安心接受治疗。一座千年古寺修身养心之地与治病救人怎么会有千丝万缕的联系?

摄影:曾莲茵

摄影:曾莲茵

这还得从一位名叫任波的皈依弟子说起。在此之间,人们也称他为任波教授。十多年前,任波教授在黑龙江某中西医结合医院工作,在医疗实践中他偶然发现自己用于治疗疖子、疔疮类疾病的祖传秘方(鼻吸给药法)能治愈癌症,先后治好了一位甲状腺癌转移淋巴的患者和一位乳腺癌患者,乃大喜,于是开始试探性治疗被医院放弃治疗只在家中等死的晚期癌症患者,效果显著,非常令人振奋,之后他开始广泛的临床应用。2006年至今,任波在北京、河北、西、黑龙江等地众多三甲医院上门推广此法广泛用于临床,目前已解救各种重症癌症患者数百人。住持圆坤法师具有强烈的悲悯济世情怀,在了解了弟子任波的鼻吸汗蒸疗法十多年来显著的临床效果之后,决定联合同样具有慈悲利他精神的任波居士,引入此法进入寺院,面向全国免费调理中早期肿瘤患者,连吃住都完全免费,目前已经收留了来自22个省份的22位患者。他们中有身强力壮的年轻小伙,也有行动迟缓的老人……

摄影:曾莲茵

说起当初自己来寺庙之前的情景,真是苦不堪言。他们有的说自己是爱人搀扶进来的,有的说是儿女背进来的,还有的说是被抬进来的…但谈到自己病情的转变情况,个个神采飞扬,心怀感恩。仿佛一群行走在沙漠绝望处的跋涉者望见了沙漠的绿洲,眼里的光芒在熠熠生辉地闪耀。

摄影:曾莲茵

“大家好!我是一名来自广东的患者。在人们的意识中,一致认为癌症属于不治之症,很多人都尝试过手术、放疗、化疗等各种方法,都没有效果,有的在治疗过程中,还会对肝肾等身体器官造成副作用,就像我之前就经常出现便血、尿血等现象,真是疼痛难忍。在网上了解到龙鸣寺任教授的鼻息方法后,我很感兴趣,怀着期盼的心理来到这里。鼻息疗法两天之后,没有发现有肉眼可看见的血。来到这里一个月了,尿血得到明显好转,疲劳也得到了缓解。再加上龙鸣寺清新的空气,优雅的环境,还有佛经对心理的开释,整个人精神得到了提升。感恩圆坤法师和任教授的救助,让我看到了生命的曙光。希望让更多人知道这种方法,让更多人得到帮助。”

摄影:曾莲茵

摄影:曾莲茵

“我来自河南南阳,是一位高中老师。去年十月份因为肾癌做了手术,还切除了部分肾脏。4月13号来这里的时候,我整个人全身都是浮肿的,经过一个月的治疗,现在大家看到了我的变化,与常人无任何异样。最重要的是我现在感觉中气十足了,敢跟着大家一起跳舞了,最开始一支舞跳下来都累得上气接不上下气,现在跳七八支舞一点问题都没有,鼻息疗法确实有很好的疗效,我们大家都感恩圆坤师傅!”

摄影:曾莲茵

“欢迎大家的到来!感恩圆坤师傅,感恩任教授!我来自江苏淮安。2014年6月,我做了盆腔癌手术。2015年复发,做了五次化疗、放疗,肚子大的像怀孕一样。在这里经过一个月的治疗,大家也明显看到了我肚子变小了。以前晚上睡觉的时候,头上垫两个枕头都睡不着,现在一个枕头也能安稳入睡了。到医院复查,没有复发的迹象,医生说各项指标正朝着好的状态发展。”

摄影:曾莲茵

“我来自东烟台。今年74岁,三年前我得了乳腺癌,医院保守治疗了五个月,一直没有好转,三年后又复发了,医生说要立即手术,我女儿不同意,她说这里的鼻息疗法好,要带我来试试。来的时候有一种刺痛感,现在刺痛感慢慢消失,原本可以摸到胸前有个硬块,鼻息疗法之后,感觉慢慢变软了,变小了。而且免疫力增强了,走路也不觉得累了,有劲儿了,真是太好了!”

摄影:曾莲茵

老人的女儿一直在龙鸣寺陪着妈妈治疗,情不自禁地站起来说道:“感觉现在妈妈好省心啊,以前特别依赖我,现在母女俩可以各忙各的,不但身体变好了,性格也变了,敢大胆地说话了,爱笑了。”

摄影:曾莲茵

现场还有一位71岁的老人,患了咳喘病,腰都直不起来。吸药一个月之后,有了明显好转。她腼腆地说自己说得不好,旁边的大姐鼓励她说:“那你就唱出来,你唱得比说得好听。”于是,她马上张口就来了一首:洪湖水啊,浪呀么浪打浪啊……现场立刻想起了热烈的掌声。

摄影:曾莲茵

听完每一个人在龙鸣寺研学禅修的故事,看着他们脸上洋溢的笑脸,我们为之动容、为之喝彩。何为研学禅修?《功夫熊猫》的电影里,乌龟大师说:“你的思想就如同水,我的朋友,当水波摇曳的时候,你很难看清楚,不过,当你平静下来答案就清澈见底了……”在我看来,研学禅修之旅就是圆坤法师在用慈悲的心肠普度众生,既让众生脱离疾病的苦海,又让人在心神安定时,学得人生的智慧,修得一个更加纯粹、通透的自我。

摄影:曾莲茵

带着一份眷恋,我们离开了龙鸣寺。迈出寺门的那一刻,不知道自己是进入了红尘还是走出了红尘,我问佛。佛曰:境界是不经意也是不刻意。

一束阳光照进了我的眼帘,这是佛与我的照应,也是我与佛的呼应。我恍然明白:美好的画面,其实就出现在那柔软的一瞬间。

我双手合十:阿弥陀佛!

贴士

我采集了关于永康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

弋阳南岩寺

永康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云追月 更新:2018.11.28

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博