外星人基地?不!这是地球的沙漠莲花

响沙湾 沙漠酒店 大漠旅行 吃喝玩乐

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 外星人基地?不!这是地球的沙漠莲花

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁距离北京最近的沙漠,一沙一世界的空间
  • 特色住宿莲花酒店是地球上唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的环保建筑

假期旅游最让人忌讳的就是从热闹的烦心都市走进另一个人满为患的都市,劳累了一年的身体对这种焦躁的忍耐已经达到极限,身体超负荷运转,大脑充满了竞争,眼睛全都是业绩,真心想躲进“一沙一世界, 一花一天堂。双手握无限, 刹那即永恒。”的灵魂天堂。这个天堂距离咱们并不遥远,不用出国就能让您享受到“大漠孤烟直,长河落日圆”中所描述的意境。暂时放下永远也做不完的业务,停下一生也停不下来的脚步,躲开让人窒息的烦人雾霾,跟着我来到这个距离并不遥远的“天堂”,过上几天肆无忌惮、混吃等死的闲散生活。

“大漠孤烟直,长河落日圆”的场景

这个净化心神的地方就是响沙湾,响沙湾距离内蒙古包头很近,从北京出发历经四种交通工具到达目的地,一路上经过飞机、出租车、索道、沙漠吉普的轮番伺候,让我在几个小时之内一下从雾霾之都进入了一望无际的沙漠之中。从北京出发飞行一个小时就抵达包头机场,行程短暂得连飞机餐都没法提供。下飞机直接钻进出租车,四十公里左右的距离在高速路上显得眨眼即过,和在飞机上一样,还没坐过瘾呢就被轰下车来。站在游客接待中心门口,服务人员热情地把我迎进中心,前台接待人员熟练地办理着入住手续,您只要拿出身份证,所有手续包括您的行李都由服务人员从头至尾全程安排,您比坐飞机都省事儿,飞机还得自己去行李传送台自己取呢,在响沙湾完全可以撒手不管。

酒店的泳池

现在您可以一身轻地去自己的客房,这里的服务从还没进酒店房间就给我一种好感,但没想到的是更多的想不到的贴心服务还在后面。想知道有什么更好的服务吗?你继续往下看,答案在后面。从接待中心出来准备去自己的房间,不过交通工具却让我大吃一惊,是我想都想不到的高空缆车。这里可是沙漠,缆车这个东西在我印象中是和大死死绑在一起的,沙漠与之相配的单词不用想都是骆驼,可眼前的画面着实让我大开眼界,缆车活活把骆驼给挤走了,硬生生地往我大脑塞进一个崭新的单词——沙漠缆车。这辈子沙漠去过不少,美国的那种类似中国戈壁的沙漠,秘鲁西部的热带沙漠,埃及的撒哈拉沙漠等等,在哪儿也没见过沙漠里出现过缆车啊!还没真正进入响沙湾呢,它就提前开启了我的好奇心,还有多少未知的惊喜在等着我?答案依然在后面,您耐心看下去。

酒店环境意想不到地好

下了缆车以后换乘我这次来响沙湾的第四种交通工具——沙漠吉普,第一次在沙漠中乘坐吉普车狂奔,吉普在沙之间来回穿梭,从上往下冲的时候居然时而还能体会一下失重的感觉。已经习惯于在北京街道中塞车感觉的我,这时一下体验到了信马由缰的放纵,那种让GPS都失效的沙漠行车一下卸掉了身上所有的捆绑,放任自己被都市制度绑得早已麻木的大脑,向着永远没有目标的前方飞驰。对了,您是不是想问这又做缆车又乘吉普的,还没进房间就得花了多少钱?这次答案不再后面,我现在就告诉您:“免费”!没有按揭的零首付。在接待中心的时候,服务员会给每位入住的游客一个手环,有了这个手环在饭店每天三顿霸王餐不说,酒水饮料往死里喝都没人管你,想要放下业绩、远离竞争过个几天醉生梦死的生活吗?那就这儿了!

酒店里的酒吧

吉普车载着我在沙丘中上上下下,远方出现了一个怪异的建筑体,第一眼看上去好像是外星人在地球上的基地,司机说这就是你住的莲花酒店,一朵展开在沙漠中的洁白莲花。视野中目所能及的地方被黄色的沙、湛蓝的天和白色的莲所占据,视觉中的色谱精炼到让我的大脑一下就从五彩缤纷的城市跳跃出来,感慨自己总算逃了出来,喧嚣、躁动、混乱的城市生活活活被抛出了六百五十公里远。从空中鸟瞰酒店宛如盛开的白莲花,这种有点类似于流行的膜结构的外形设计让美国电视新闻网(CNN)将莲花酒店列为十八个令人震惊的中国新酒店之一。简单的线条勾勒出禅意浓浓的味道,这种兼顾禅韵和现代前卫设计的外形,在苍天和大漠中安然地展现着它的素雅。

隐藏在大漠之中的莲花酒店

其实沙漠酒店我也住过,在秘鲁的瓦卡奇纳绿洲,一个深藏于沙漠之中绿洲酒店。和响沙湾比较起来咱不说相差甚远的规模,就这个创意,不得不为之叹服。一般人想象中在纯自然景色的沙漠中,建一个酒店最起码得与自然相融合,但响沙湾就是敢于突破这种传统思维模式,敢于让前卫的创意植根于这幅大漠孤烟直的景色中,而且整体造型还是极赋生命力的白莲花,一下就让这片沙漠孕育出强大的人文生命力,让所有自然形成的沙丘成了白莲花的配角,看似简单的尖锐三角造型和周边形状圆润的沙丘形成绝配,视觉冲击力瞬间扎进双眼,白莲花好似从沙丘中破土而出,活活绽放在这茫茫沙海之上。在干涸的大漠里让您一下步入了佛的静心世界。不单在外观设计上,这种别致的造型可以兼顾固定流沙、遮光、防沙、收集雨水的作用,在建筑本身酒店也充分把低碳、绿色、环保、生态等现代理念融入其中。莲花酒店是地球上唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的环保建筑。

夜色中的莲花酒店

从进入酒店大堂的第一步开始,贴心的服务将一直伴随到您离开莲花酒店的最后一刻。服务人员首先给您介绍这里的布局、周边景点、服务设施、游乐项目等等,说实话,莲花酒店给我印象最深并不是它前卫的外形设计,而是在酒店内一天24小时分分钟陪伴着我的超质服务。这里不仅提供免费的鞋套便于您在沙漠中徒步,还有各种交通工具随时把您带到沙漠中各个景点。这里不仅提供免费的酒饮,还有各种极具蒙族风格的表演让您融入之中。只要条件允许,一对一的贴身服务会随时与您相伴,就我个人亲眼看到的,一个来自东北的女孩在大晚上一时兴起,居然要泳池旁调鸡尾酒的服务员陪她打水仗!沙漠晚间的气温是很低的,我听到这个离奇的要求时立马儿都打了个寒颤,服务员却二话没说十分投入地拿着滋水枪和女孩来了一场“互喷”大战。

迷离的夜色中在户外酒吧点一杯鸡尾酒享受沙漠晚间的宁静

服务人员发给每个客人住店资料以后,就可以径直走回自己的房间等待行李的到来。进入房间的电梯不是直梯而是扶梯,每走一层都有出口,因为莲花酒店是个圆形的建筑,客房整体排列就是一个大圆环,去往酒店不同的地方以欣赏到不同的风景,住客可以24小时360度随心所欲地欣赏大漠美景。客房的走廊带有昏暗的灯光,营造出寂静安逸的氛围,射灯打在墙壁上的灯光只占墙壁面积的三分之一,就这么小的占比中还有骆驼排成驼队的阴影,让这种沙漠氛围一直延伸到你的房间门口。如此温馨体贴的设计还是让我找到了一处瑕疵,在响沙湾,所有的骆驼都是咱们中国的双峰骆驼,而墙壁上的骆驼阴影却是埃及的独峰骆驼,这两种骆驼我都骑过,尤其在埃及那次还被当地不法商贩黑了一把,想不记忆深刻都不行。独峰骆驼背部是一个尖儿,得骑在架在驼峰上的凳子上,很不舒服,而咱们的双峰骆驼则骑在两个驼峰之间十分舒服,所以墙面上应该印着双峰骆驼为好。

响沙湾的驼队

在莲花酒店住得舒适已是不争的事实,吃怎么样呢?在这大漠孤烟直的荒芜之地,地方土产也就是沙漠里的甲虫蜥蜴,不会只有远方村子里的牛羊肉吧?可别在这里住上几天没有蔬菜水果!放心!您大可放心!别说蔬菜水果,就是海鲜都种类齐全。餐厅门口有个沙瓶墙,展示着几百瓶颜色不一的沙子,据说全都来自黄河全程的各个河床,蜿蜒几千里的流域造就了不同种类的河沙,第一次感到了从沙子里带出来的震撼。绕过这个沙瓶墙就是每日三餐的用餐地,丰富的美食在这里敞开免费供应,习惯于扶着墙进扶着墙出的饕餮客,这里绝对可谓是圣地。莲花酒店可不是街边的自助餐厅,五星级的服务水准在餐饮档次上可谓体现得淋漓尽致。

品种丰富的免费三餐供应

只举一个例子,就是咱们最常吃的基围虾,一般的地方,甚至包括一些星级酒店,基围虾的虾头已经发红,可想而知这些虾已经在冰箱里存了多长时间。这种现象在莲花酒店可是见不到的,不但不会红头,而且虾须齐全,我特意还用手拽了一下基围虾的须子,这一把下去不要紧,出来的时候带着一堆挂在虾须上的基围虾,用力抖了抖,没有一只下掉回玻璃碗里,坚韧度十足,新鲜度十足。再看意面,配菜里专门看了一下淡菜,也就是咱们中国人说的海虹,这在国外可算是大菜,记得接受加拿大魁北克旅游局邀请去做宣传的时候,人家特意点了菜谱上这道最贵的菜,上来我一看才知道是在咱们中国并不贵的海虹,跟他们说这玩意在中国很便宜,加拿大人还特意解释了一番,告诉我淡菜怎么怎么好,具体怎么好我也忘了,但记住这是一道在中国便宜在国外很贵的海鲜。从这点能看出莲花酒店的西餐厨师还是很正宗的,坚持着西方人的选择方式。

吃海鲜刺身的芥末相当正宗

除了意面还有日餐,说到日餐必提的就是刺身,肉质的新鲜度一目了然,顾客的口感根本无法糊弄,除了芥末汁什么调料都没有,新鲜不新鲜“一口咬定”。嗯?问我品尝的结果怎么样?这么说吧,每天早晨我必吃的就是金枪鱼刺身,你说新鲜不新鲜吧!那叫弹牙!那叫鲜爽!那叫刺激!嗯?刺激?吃块鱼肉怎么吃刺激了?没办法,吃嗨了!没小心蘸芥末蘸多了!赶紧跑去打了杯无限供应的饮料,一下把鲜嫩的金枪鱼冲进肚里,放下杯子忍不住又去用筷子夹一大块金枪鱼肉。当然了,如果您不愿意喝饮料,除了早餐,正餐都有啤酒、红酒无限畅饮。不想吃太多刺身的话,现场还有制作精良的寿司,种类足以满足您挑剔的胃口。

精心制作的饭后甜点

对了,我得特意说一下,那就是芦笋,具有清肾疗效的蔬菜,它是我在美国最常吃的蔬菜。为什么是在美国而不是在中国呢?唯一的理由就是质量,因为芦笋具有清肾的功效,吃完后第一次排尿有股让人难以忍受的气味,气味越重证明清肾的疗效越好,每次到美国吃都很见效,第一泡尿绝对能把自己熏一跟头。但在国内不知道为什么吃完后尿的味道不大,虽然都说是从智利进口,但疗效怎么差别这么大呢?这可是无数次中美两地食用过后的总结,绝不是偶然现象。但这个惯例终于被打破了,而且就在响沙湾!那天中午吃完以后也就不到一小时,我上厕所居然自己都被熏得受不了,简直和在美国吃芦笋一样,难道响沙湾进货渠道有什么不一样吗?前些天芦笋在北京卖15元一斤,吃完的效果依然不好,就在我已经对中国的芦笋不再抱有希望的时候,响沙湾给了我一个坚定的回击,在中国也能吃到清肾效果很好的芦笋,一点都不会不在美国吃差。

在酒店内随处随时无限畅饮的酒饮

是不是看得垂涎欲滴了?是不是想要打个飞的一下扎进莲花酒店了?是不是准备放飞自己过几天混吃等死的生活了?别犹豫了,来一场说走就走的旅程吧,时间就像乳沟,挤一挤总是有点的,哪怕您就是挤出个周末来享受两天都能感受到与众不同的体验,不信您就花三百多块钱买一张北京到包头的机票,看看莲花酒店是不是像我说的那样!哦!对了,酒店还提供现在风靡全国的麻辣小龙虾,很多人都是一盘子一盘子的往自己桌上端,配着冒着正在炸裂的气泡的冰镇啤酒,那滋味得有多爽?我在这里就不多言了,得请你自己来亲自试一下了!

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.05.30

沙漠戈壁 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 特色住宿 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博