京都清水寺 神社与和服更配哟

清水寺 日本国宝建筑 京都三大名胜 世界文化遗产 千手观音日本道场

日本清水寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 京都清水寺 神社与和服更配哟
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹京都清水寺已有500余年历史。是京都三大名寺之一,世界文化遗产。
  • 佛教京都清水寺据说是千手观音的道场。游客们都来参拜。

文、摄影:杨瀚昱
清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,占地面积为13万平方米,相传由唐僧玄奘在日本的第一个弟子慈恩大师创建,是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一,是日本天皇的敕愿寺。曾数次被烧毁并重建,现存清水寺为西元1633年由德川家光捐资重修。清水寺于1994年被列入世界文化遗产名录。
清水寺与金阁寺(鹿苑寺),岚山等是京都最为著名的名胜古迹,四季朝拜者不断。
清水寺还与石山寺(滋贺县大津市),长谷寺(奈良县樱井市)等自古以来做为日本为数不多的观音灵地而闻名,平安时代以来,经常出现于日本文学作品当中。

作为看了十余年《火影忍者》等日本动漫的粉丝,对日本、日本文学及动漫相关看了N多。既然去日本旅游,我就想好要在日本古老的京都试一试穿和服。
我们预先在网上预订了离清水寺不远的一家有中文服务的和服租赁店,一大早,我们就赶到和服租赁店去了。
男性的和服相对于女生来说要简单的多,我都不用进更衣间,10分钟就穿好了。男性和服穿上之后,除了需要穿木屐之外,并没有很明显的拘束感,相反,宽大的和服穿起来感觉比之前穿的合身的便服还要舒适凉爽一些。而且和服两旁的袖子内也能当做口袋来放东西,十分方便。女生的和服穿着起来比较复杂一些,女友连服装带发型弄了半个多小时才走出来。

穿上少女花色艳丽的和服,别上配套的头花。扎上齐胸高的腰带,掩紧领口,背后一小片脖颈显露少女的风情。后背腰带打出挺括漂亮鼓鼓的腰带节。穿上布袜和木屐,迈着小碎步……是不是很卡哇依呢?哈哈……

穿着和服,走在京都古老的街头,有种走进日本文学名著或走进动漫里的感觉。
在这古老狭窄的街道上,可能遇到川端康成《古都》里孪生姐妹的千惠子?在祇园的小庙里,可有着千惠子吃过的豆腐鱼?在那种满细竹的僻静小道上,可能看到山岛由纪夫《丰饶之海》里松枝清显和被他毁灭的聪子?在京都的茶室里,可会遇到川端康成《千只鹤》里的三谷菊治与太田夫人?抑或在哪个转角,《火影》里的鸣人会大叫大嚷地跳出来吓人一跳而我喜欢的宇智波鼬会不会默默投来冷峻地一瞥?……

京都的一些公交站牌几乎以汉字为主,即使不懂日语也可以一目了然。
绿色的标志代表巴士的现在所在地,巴士每过一站,绿色的小标志便自动走到相应的位置。
公交司机也非常恭敬有礼,乘客上车下车都要打招呼,就连拐一个弯,过一个红绿灯都要提醒乘客注意安全。就连公交到站准备开门的时候,公交也会略微向车站一侧倾斜,方便乘客上下车。这些体贴入微的细节,正是服务达到一定水准的实际体现。

相对于中国的寺庙,日本的寺庙虽然形似,但仍有很大的不同。
清水寺是红墙黑瓦,不同于中国的黄墙黑瓦。清水寺的门窗也全部是红色,增加了一种鲜艳明亮的感觉。
而且,清水寺的斗拱明显是学习中国的斗拱,但好像细节上也不太一样。但具体怎么不一样,我这外行倒也说不出个所以然……
蓝天白云绿树红墙,相对于天朝寺庙的庄严凝重, 日本神社平添了一抹生活的气息。

大门内有许愿墙,上面密密麻麻挂满了游客们的许愿牌。
作为主管婚姻的观音菩萨的道场,绝大多数许愿牌都是祝愿婚姻美满的。
更有N多汉字许愿牌,一看就是国内游客写的。
既然到了这里,也就随乡入俗地与女友一起挂一张祝福的许愿牌啦。

作为观音菩萨,尤其是千手观音的道场。中国残疾人联合会演出的《千手观音》演出团,在清水寺立了一块碑。纪念《千手观音》在日本演出成功。

既然到了祈求恋爱的地方,自然是要好好拜拜。
具体方法是,首先在赛钱箱轻轻鞠一躬,然后摇响垂铃(就是那根绳子)告诉神灵你来了,如果没有垂铃就可以不用摇。接下来投香火钱,金额不限。一般都投5日元,因为日语发音中5日元的发音与缘分发音一致,所以比较吉利。投了钱之后,就可以正式拜神了。简单来说就是鞠两躬,拍两下手,双手合十祈祷,再鞠躬一次。一次祈祷就完成啦。

既然是主婚姻的观音寺庙,到清水寺求签也是必然的了。
这,这,这……中文加日文,写的什么内容?
——反正寺院里的签总是高深莫测,在中国求的签经常都是古文深奥,云里雾里语焉不详,看的时候连猜带蒙。这汉字加日文的日本清水寺求来的签嘛……@#¥%&*……就自我安慰,当作是个上上吉的好签好啦!
当然,如果抽到不吉利的签的小伙伴也不需要担心 。一般神社里面都有专门的挂签的地方,只要把不想要的签挂在小架子上就可以逢凶化吉了~

在参拜神社前需要洗手,这洗手有一套规范的模式。十分繁琐。其要领为~
首先,手拿水勺柄舀水,右手拿勺柄,洗左手。
换左手拿勺柄,洗右手。
再换右手拿勺柄,用左手接水,左手接的水含入口中漱口。
再洗一次左手,两手一起持勺柄,将勺子竖起,勺中残留的水顺着勺柄流下洗净勺柄,最后将水勺扣放在原处。
……是不是有点晕?其实,简单来说就是先右后嘴最后左啦~

清水寺后面是岚山。这个在《古都》里描绘得如此清峻秀美的陡峭的山原来只有那么一点儿高度!真是既不高大,也不雄伟。这让看惯了纵横几千公里高耸入云的天山、昆仑山的我不免有些小失望。
川端康成的《古都》中笔直参天,非常整齐耸立,美丽无比的松林,根本就没见到。
难道是我找错了地方?看到的是假岚山?
……

地主神社

地主神社

在参观完正殿之后,我们便沿着山路向地主神社进发。地主神社是少数能够祈求姻缘的神社。所以也吸引了很多青年男女过来参拜。
在正殿的前方,有着一对隔着20米的大石头,传说只要闭上眼睛,口中念着爱慕者的名字,从石头的一颗走到另外一颗,日后就可以婚姻圆满。
女友也凭借着缘(导)分(航)的力量闭着眼睛完成了目标。希望以后可以一起好好过吧。
在我们走完之后,一个 日本小哥也跃跃欲试,在同伴们的不断提醒之下还差点走错地方,不得不为这位小哥的前途担忧啊。

在这古老的清水寺,四周静悄悄地。阳光轻柔地洒下来,和风轻轻地吹着。穿着和服,站在已存在了500余年的寺庙下,多少岁月无声流过。
那些在凄艳的日本文学中存在过,在无数名著中看到过的美丽身影从眼前一一闪过。500年间,多少情侣在清水寺许愿,漫长的人生,在这古老的寺庙前只是转眼一瞬。个人的悲欢离合,在时光面前微如尘芥。
在这旅游之地,穿着和服,如同在美国穿牛仔服一样,无关民族仇恨,无关爱国情怀,只是打扮应景。
站在这静悄悄的清水寺里,花开花落,宠辱不惊,见岁月流逝,不知今夕何夕?

贴士:
1.我们在清水寺是自助游,时间宽裕,所以可以细细地看,走到许多游客较少的地方。
2.在日本和服的租期一般是租一天,在店铺下班之前把和服交还回去即可。所以在景点附近租和服是最好的选择。
3..和服的款式风格各不相同,一般价位根据店面大小、服务还有服装款式都各不相同,通俗点说,就是越漂亮的越贵。一般女生的话一个人500RMB左右就能搞定。建议提前在网上预约,因为和服租赁生意一般都很火爆,临时去租不一定能租到价格花色合意的。
在清水寺附近游览的,推荐我们租的这家,全中文服务,价格也比较适中 ,步行至清水寺也就约20分钟。网址:http://www.mafengwo.cn/sales/2128449.html

贴士

我采集了关于清水寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

京都清水寺是京都三大名寺之一,世界文化遗产。

娱乐体验:

清水寺附近和服租赁店很多,可以在网上提前预定。

清水寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2018.06.04

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清水寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博