一盏灯点了六百年 照亮了四十八个大官

永州 祁阳 李家大院

永州祁阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 永州 > 一盏灯点了六百年 照亮了四十八个大官
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇李家大院,一首遥远的歌谣…

五月的湘南,骄阳似火,热浪滚滚,行走在潇湘大地满目翠绿,万木葱茏。沿着衡昆高速一路行驶,两边是一个个装扮靓丽的新农村,午后昏昏欲睡的我们,被路边一个高大的建筑所吸引,顿时象打了鸡血般来了精神,刚好前方潘市镇出口,直奔而下。

迎面是一个新修的牌楼,上书李家大院。跨过门洞,映入眼帘的是一片恢宏的建筑。村庄的后面,是高大威武的象牙山,山上古树成荫,鸟语花香,房边小溪潺潺,小鱼游弋,整个建筑翘角屋垛,像伸开的双手,拥抱来自五湖四海的游人,更是保护着所有的族人不被侵犯。

湘南多古村,每个古村就是一本史书,就是一个故事,就是一个家族荣耀的见证。李家大院位于湖南省祁阳县潘市镇龙溪村,原由老屋院、吊竹院、上、下院和品字书屋组成。现存的李家大院仅指上、下院和李氏宗祠,占地五十多亩,是永州最大的村落之一。2006年以来相继被确定为省级重点文物保护单位、湖南省农业旅游示范点、国家3A级旅游景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位。

大院大部分房屋为直向排列,呈长方形,东西长,南北短,户户相连,井然有序。整个上下院五十多户,是一个相互联系的整体,有游亭、巷道或阶檐相通,相互串门淋不到雨,晒不到太阳。房屋布局纵横有序,讲究通风透气,正、横屋之间,根据情况建有各种大小不一的天井,排泄系统特别先进,再大的雨也是雨停即干。

现在的李家大院正门已损毁,李家祠堂就成为李家大院的前方了。祠堂前是雕刻精美的旗杆石,两盏高耸房顶的天灯,一点就是600年,48个文官武将从这里走向全国。门口上方高挂着“五品军功”、“进士”、“大学士”等功名牌,见识着李家曾经的辉煌。祠堂门口,一对石狮各伏在一面石鼓之上,是镇院之宝,只可惜曾经被破坏过,也被盗过。

看过李家大院的木雕、石雕,就知道李家曾经有多富裕了,整个大院有1200多个花窗,分别代表居住人不同的身份和地位,150个柱礅,柱础多为石质,木柱是粗大古树,梁柱用材粗犷,都雕刻着不同的图案,花卉、飞鸟、神兽等,惟妙惟肖。最精彩的是窗棂、家具、屏风等器具上的木雕梅花错(又称冰凌梅花格),精致入微。

为了防火、防水、防腐,见阳光的窗棂,全部用不知名的材料包裹,消防人员曾作喷火试验,火一停,用手去摸还是冰凉的。大院墙壁上镶嵌的石雕摇钱树,其形制之美,美轮美奂。为了防潮地面都是用青砖铺设,所有的建筑材料,都是用高档的石材、木材建造而成。

外面再热,只要走进李家大院,就感觉很凉爽,汗一下子就没了。据说再热的天,到了晚上家家还要盖棉被,晚上八点以后就没蚊子了,因为蚊子怕冷。整个村子没看到一个空调,只看到那古老的蒲扇。
李家大院也和所有的老村落一样,只有一些老人难离故土,在默默守候着心中的那份不舍。

贴士

我采集了关于祁阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
祁阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.07.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博