为“八德”先祖守墓 龙家后人得此宝地

新永州记四:传承祖先“八德”遗风,树立龙家后裔美名

永州新田

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 永州 > 为“八德”先祖守墓 龙家后人得此宝地
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龙家大院秉承祖先“八德”遗风,民风淳朴,群山环抱,景色秀丽。

坦诚的讲,永州的旅游发展还处在起步阶段,有些不温不火,有些名不见经传。即便是在前面加上湖南省份,也有很多人认为永州只是一个县城。其实,永州是地地道道的地级市,它位于湖南省南部,素有潇湘之地的美誉,下辖二区九县,地域面积22441平方公里,人口近700万,是国家级森林城市,历史文化名城。自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2142年的建制史。自古便是重要的交通要塞,是湖南通往广西、海南、粤西及西南各地的门户。
提起文圣柳宗元,大家一定不会陌生,除了“千鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的诗句,还有那篇脍炙人口的《捕蛇者说》、《永州八记》,这些都出自永州。这里的水水留下了历代文人墨客的足迹和诗文,也留下了许许多多的历史古村落,龙家大院就是其中的一处。

龙家大院千百年来都姓龙

新田县大冠岭群连绵的坳间,有一片保留完整的明清时期的建筑,这就是被誉为中国传统乡村活化石的龙家大院,古树参天,灰墙黑瓦,翘脊飞檐,错落有致。三厅九井二十四巷四十八栋明清建筑,各家各户大门旁共128副关于孝德的对联,无处不彰显着千年古村对孝德文化的理解和传承,且龙家大院从建村至今都为龙姓人。

航拍龙家大院/摄影:@官子旅行

“八德”后裔居此为祖守陵

据族谱记载,龙家大院为东汉零陵郡太守龙伯高的后裔。龙伯高因“八德”美誉永载史册,《史记》《后汉书.马援传》载:光武帝刘秀见到伏波将军马援的《诫兄子严敦书》:“龙伯高敦厚周慎,口无择言,吾爱之重之,愿汝曹效之”后,于东汉建武二十四年春月擢升伯高公为零陵太守。
龙伯高(公元前1年—公元88年),名述,京兆(今西安市)人。建武二十四年(48年),刘秀亲征、马援挂帅平定武陵一带的少数民族“五溪蛮”反叛朝廷的战斗在零陵郡附近发生。时值战事紧张、马援受挫、供给困难、军饷难以为继。龙伯高在自己入不敷出的窘迫状况下,毅然将夫人头上的金簪取下,变卖充作军饷,支援战争,使马援和全军上下感激不已。同时,龙伯高励精图治,广施仁政、法德兼治,更以身作则。《永州府志.循史篇》载:伯高公“在郡四年,甚有治效”,“孝悌于家,忠贞于国,公明莅临,威廉赫赫”。龙伯高死后,葬于零陵。历代史志皆有褒扬。

宋神宗元丰年间,轮到龙自修为祖先守墓。于是他带着儿子龙秀从陕西来到这里。龙秀18岁便深得“风水”之道。守墓期间,他跟父亲一起寻问水,在新田大观岭发现了一处具有龙的灵气的地方。父子商议,决定在这里定居,繁衍生息,子子孙孙为祖先守墓。并取名为“龙秀村”----这就是今天的龙家大院。从龙伯高忠于职守、热爱乡民的大孝,到龙家大院的建成,世世代代为‘八德’先生守墓,不计得失,充分表现出对孝最朴实的理解。

龙家大院的建筑以人性化的风格,处处彰显出对孝德文化的继承和张扬。譬如,建设中就充分考虑到了老人小孩的行走,做到“天晴不晒,雨天不湿”。村口,是用上百斤重一块的大青石砌就,塘面宛若初升月牙的月牙塘。月牙塘不见入水口,却终日波澜不惊,流水不绝,清澈如镜。塘前,辟有4亩多的水田,像极农家常用的撮谷进仓的农具----撮箕,寓意年年撮谷入廪,岁岁丰收。

处处展示孝道元素

龙家大院门楼为八字形,高达10余米,古朴典雅。关上大门,无其它道路可以进入到大院。门楼两侧青砖墙院上留有多处见方的枪洞,如有意外发生,里面的人可射击进行自卫。

大院内每栋房屋都由门房、堂屋、厢房组成,房与房之间由天井、屏门、鼓壁相隔,天井正下方由青石与青砖建成回字形,四面齐整划一,排水孔的设计体现了细微之处,整个大院的排水系统即便是遇到大雨倾盆,落地即泻,让人称奇。

龙家大院是湘南建筑的典型代表,由于受中原、粤北、客家文化的影响,房屋均马头墙高耸,砖缝勾成纵横划一的直线,大门两侧由大小相同的巨大青石组成门墩,供过往路人小憩。房屋与房屋之间,搭建有精致的瓦檐相连。人行其间,却晴天不晒烈日,雨天鞋袜不湿。

湘南老民宅朴素、精致

湘南民居的马头墙造型不同于徽派的马头墙,后者呈水平走向,前者是有较为夸张的曲线造型。一般作阶梯状跌落1~3级,也有跌落5级的,称为封火山墙或马头墙。这里的每一处飞檐翘角制作的都是十分精致,还有各种雕花,这是湘南建筑的特点之一。龙家大院是民宅中的经典,虽没有官宅的奢华,但是朴素精致。从石墩、石鼓、门栏的浮雕雕花就可看到精细之处。

武陵堂是龙家各院木雕艺术保留最完整也是最精美的,堪称木雕艺术的佳作。尤其是天井的厢房上有八扇保存非常精致的窗花和16块门腰花板,采用微雕加透雕的工艺,花鸟果蔬虫鱼瑞兽均有,形态生动,栩栩如生,令人赞叹不已。

门是一个家庭住屋的标志,在古代它已经成为一个家庭的代表,一个家族的象征,看门当便知户对。既然门在建筑上占有特别重要的地位,那么龙家大院在门上所反映的文化也比较集中突出,成为一种特殊的“门文化”。门文化表现的内容很丰富,有影壁门头、砖门头、木门头、屋顶门头等,各类门头上有的是砖雕、木刻;有的是绘画,有的或书写或刻写文字,但它们都采用浅浮雕,平整而不唐突,所以总体都保持一种简洁明快的风格。刻写内容都离不开福、禄、寿和宗教礼仪这些内容。

无一例外的是家家门首都留有先辈们手书的遒劲有力、对仗工整、修辞质朴的对联。据统计,全村民居大门左右两侧高墙现存古对联128副,“入得其门孝悌忠信、出由是户元享利贞”、“耕晋龙子地、读课马援书”、“居同靖节先生宅、家衍零陵太守风”……
龙家大院,正是以这种质朴的方式,传递着孝德文化的鲜活生命力。

龙家大院的慢时光

穿行在龙家大院的小巷和老宅中,这里才是夜不闭户的的状态,坐在门栏上的小孩好奇的看着我们,打牌、喝茶、洗衣的老人们说着我们听不懂的方言,从充满微笑的脸上,我们看到了来自内心的友善和淳朴。他们会给我们递上一支烟,或倒上一杯茶,这是个处处弥散着旧时光的地方,乡野民风把你的思绪一下子拉到了儿时。

生活,随意而为,无需刻意的精致,只要活好当下,并心生喜悦,就是美好。
心境,是一种水月沉淀后的坦然,如生命之清泉,潺潺流韵,拂过久旱的梦之乡野,一抹清新,便足以释怀。如若,再温一盏淡淡的清茶,独自品茗,便会有岁月甘苦的味道,耐人寻味,却是心灵的原浆。

我喜欢在这样的小巷游荡,在古老的墙壁与石板中触摸时光与岁月的痕迹,聆听古老的故事。
我喜欢与老人们倾心交流,尽管听不懂他们(她们)的方言,但是他们对儿女的挂念,我可以读懂儿行千里母担忧的目光。
我喜欢将身心置于这片老宅中,用以体会各种繁绪落定的安逸。

龙伯高被龙氏后人公认为自己的先祖,其后人繁衍二千多年七十余世,现有200多万人。居住在龙家大院的后裔是龙姓家族中重要的一支,一千余年来他们以守候祖先身边为立家之本,在群环绕之中过着隐世的生活,倘若不是旅游发展,这片风水宝地不知还要隐秘多久。他们默默的继承着先祖的“八德”遗风,这是龙家后裔们始终秉承的思想精髓。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经同意严禁转载和商用。

——2018年6月8日完稿于江西九江浔阳楼边

贴士

我采集了关于新田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

柳子庙 浯溪碑林 周敦颐故居

新田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.06.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博