110张照片告诉你:永州之野都有啥?

永州,蓝山,双牌,东安,湘江源,阳明山,舜皇山,广利桥,东安鸡

永州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 永州 > 110张照片告诉你:永州之野都有啥?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河湘水与潇水汇合成为湘江
  • 国家公园湘江源国家公园是湘江的源头,水质2级,可以直接饮用。
  • 名人故居唐生智故居在东安县赵家井村,这里也是东安鸡的发明地
  • 瀑布永州多山,山山有瀑布
  • 乡村小镇桐子坳村的慢节奏生活令人向往

永州,也叫零陵,在湖南省的南部,是潇水和湘水二水交汇的地方,自古雅称潇湘。我们通常称湖南为潇湘,但其实真正的潇湘是在永州。

前期准备:订票攻略,去程备好相机可拍空中日落

这次被乐途旅游网选中,去体验《捕蛇者说》中产异蛇的永州的山水风光,感受生态旅游,非常高兴。
从北京去永州,可以到南苑机场乘坐联航的飞机KN5807,返程KN5808。机票很便宜,只要提前买可以买到300到400元的单程机票,我直接订的往返机票,加上保险票价是960。

因为空中会经历日落时间,所以选座时特意选了远离机翼靠右侧旋窗的位置,以便拍摄空中落日。

飞机延迟了近一个小时才起飞,17:30飞机冲向天空,机翼下雾霾中灰蒙蒙的城市越来越远,云层以上的天空一片湛蓝。白云在阳光的照射下,如同大海中的仙山。
19:30分的时候,太阳开始落山,天边一片金黄,本来这个时候飞机应该正点降落了,但由于飞机晚点起飞,所以可以让我在空中观看了整个日落过程。

由于早来了一天,一天的自由行逛了柳子庙和愚溪,体验了一把柳宗元的《永州八记》中的前《四记》后,和大队人马汇合了。5月20日下午我们入住了冷水滩区南华大酒店。酒店条件不错,工作人员非常细心,晚餐归来,我们发现被子上多了一枝鲜花和暖心的520图案。暖心的问候,总是令人心情愉快。5月21日早8:00我们奔向了行程的第一站:蓝山县湘江源国家森林公园。

第一日,蓝山县,湘江源,高塘坪水库(娥皇湖),塔下寺

从冷水滩到蓝山县湘江源国家森林公园经过了三个多小时的车程,一路上听旅游局的文主任给我们讲述了关于永州的大量有趣的风土人文历史地理方面的知识,使我们对此次行程的各个目的地充满了期待。

11:30我们到达景区,一块巨石上书写着斗大的“湘江源”三个字。景区正在建设中,连厕所都是新装修好的,一色的纯木结构装修,干净,明亮,舒适。登山的木栈道已经搭建好了大部分,沿木栈道可以一边观赏风景,一边轻松地走到山上,山谷里一条小溪,欢畅地流淌着,这就是湘江源的水,很难想象诺大的湘江竟然是由一条条这样的小溪流汇聚而成。

沿着栈道上行,一道瀑布出现在眼前,水质清澈透明,瀑布下的水潭中一眼可望到底部的石头。瀑布虽然不高,也不是很大,但由于是此行见到的第一个瀑布,依然让我们非常兴奋,三脚架,中灰镜,慢门,无人机一通招呼,竟然忘了已经过了午饭时间。

山中农家乐的食材全部来自绿色天然,大块的腊肉看着就过瘾,小河鱼口感鲜香,第一次见到一种叫做雷公菌的野生菌,据说是只有在打雷的时候才会生出,做在汤里口感嫩滑,味道鲜美。至于竹笋那简直就是山里的标配,新鲜的竹笋香脆爽口,让人食欲大振。
午餐后我们驱车来到了高塘坪水库,这里是湘江源高山顶上的一个天然湖泊,当地旅游部门已经把它命名为娥皇湖,在它的北面还有一个湖泊被命名为女英湖。

蓝山是九嶷山的一部分,九嶷山是萌渚岭的主峰,相传舜帝在100岁南巡时死在了苍梧之野,葬于江南九嶷,苍梧之野就是萌渚岭(苍梧之野泛指南岭地区),九嶷山是舜帝的藏精之所,故以舜帝的两个妃子娥皇和女英命名了这两个高山湖泊。

无人机以500米的高度俯瞰了这个高山上明镜一般的湖泊,湖水的岸线曲折婉转,如同张旭的狂草一般在天地间写出了奔放的线条。蓝天和白云在湖水中倒映,四面的青山上竹海摇曳。

从湘江源头到蓝山县塔下寺的途中,一片片稻田插秧的景色吸引了我,灌满了水的稻田倒映着天空,农民在稻田里平整着土地弯下腰插秧,一块块的田畴不规则地组成了大地的线条,那一根根的曲线组成的画面比画家笔下的还要美妙许多。夕阳西下,金黄的稻秧与蓝天白云形成了至美的搭配。让我从心底发出了一声感叹:“江南好!”

最后一抹夕阳落山之前我们赶到了蓝山县的塔下寺,塔下寺也叫迴龙寺,这个寺中有僧人也有道士,僧道和谐共处。寺中有一塔,好像是宋朝时建的,塔身向东北方向倾斜,堪称中国版的比萨斜塔,当地人说塔身倾斜的方向出大富大贵的人,据说东北方向真的出现过不少富翁。

第二日:双牌县,阳明山主峰,万寿寺,万和湖,阆苑,桐子坳

由于第二天计划拍摄阳明山的日出,我们当天晚上赶到了阳明山住宿。
永州的天气很热,但是在阳明山上却非常凉爽。第二天早上五点多钟我们就奔向了阳明山的主峰,主峰上有一个永州电视台的微波塔,车辆可以一直开到微波塔下。

一下车,我就感觉山顶的风很大,有五六级,在这么大的风里起飞无人机是很危险的,这一天的天气不是很通透,预报有雨,带着湿气的云一阵一阵的从我们身上掠过,女士们开始感觉到冷,我们人在云中有腾云驾雾的感觉。

时间太早,微波站的大门从里面锁了,我们进不到里边,找不到制高点,眼看着太阳羞答答的从远处的山尖冒出来,我不甘心的绕道房屋后,想试试看能不能爬到微波塔上去,没想到我的这一尝试反倒给我们带来了希望,竟然发现屋后有一条台阶,可以直接上到微波站的屋顶,到了屋顶就可以把眼前的景物尽收眼底。我站在屋顶一面向下面大喊,“可以从后面上来”,一面赶紧举起相机拍下了最后一抹日出,刚刚拍摄了两张,太阳就又躲进云层里去了。

太阳出来以后山风减小了一些,我尝试着飞起无人机,在一声声的“风速过大,请尽快降落”的提醒中,小心翼翼地拍下了微波塔和远山。

阳明山上有一座红军烈士纪念碑和红六军团领导人塑像,长征之前红六军团曾在阳明山与蒋军周旋,为中央红军探路,后来渡过湘江跳出了蒋军包围,与贺龙的红三军汇合后改编为红二六军团。

离纪念碑不远的山上是湘南第一大寺院“万寿寺”,相传此山原名叫“阳和山”,明朝时有一位秀峰和尚主持该寺院时,坐化三年肉身不腐,被分封永州的明朝南渭王赐其禅宗七祖称号,并改阳和山为阳明山。改名的原因,据说是心学祖师王阳明流贬贵州时,路过阳明山,与当地名人多有接触,南渭王仰其大名,故将此山更名为阳明山。

为纪念原来“阳和山”展示“和”文化,有关部门邀请了上万名人书写了一万个“和”字展出,并将山上的一个湖命名为“万和湖”,群山环绕间,万和湖水清澈平静,我们绕湖一周,欣赏湖畔美景,不由心旷神怡。湖边矮树中居然发现了即将成熟的刺梅果,红红的甚是可爱,枝叶上都是刺,美女领队胡明老师小心翼翼摘下一颗给我,吃到嘴里酸甜爽口,清新宜人。这里的山上没有农药和污染,野果可以直接吃。

万和湖旁的小黄江源是一条可以直通万寿寺的山林小径,走在石板小路上身边是茂密的杉树林,杉树遮挡了阳光,林中一片清凉,厚厚的杉树落叶覆盖了地面,空气中充满了落叶的香味,一条溪水从山谷流下,不时传来流水冲刷石头的声音。忽见阳光照进树林,在树身上留下一片轮廓光芒,俄顷又滴下毛毛细雨。

这片林子曲径通幽,野生蕨菜从落叶间钻出头来,枯干的树枝仿佛是被人插进树干,一棵已经枯死的树上寄生了藤蔓,藤蔓的枝叶装点了枯树,枯树仿佛获得了重生。一只林蛙在石阶上骄傲的昂着头,像一个镇定自若的大将军,即使我把超广角镜头伸到离它仅有10公分的距离,它依然连眼皮都没动一下。

小黄江源旁一个叫做“阆苑”的建筑藏在一个幽静的山坳里,门前的花园和水塘让这里别有洞天,一位钓者在塘边悠闲地垂钓,水中的杉树留下了清晰的倒影,石板小径在绿竹掩映下穿过草地,低矮的山头在积雨云下若即若离,恍惚间眼前一片世外桃源。

坐在车上,我迟迟不能从那一片恍惚中醒来,40分钟后已经到达了阳明山麓的一个小村庄:桐子坳。

听这村名你会以为这里是以桐树出名的,但出人意料的是,这居然是一个以银杏树著称的小村庄,全村有上百棵古老的银杏树,最长的树龄达1000多年。

一般说来赏银杏最好的季节是秋季叶子黄了的时候,5月份的树叶一片青绿,但我却发现此时这里绿树浓荫,绿树中竹篱掩映,竹篱内外鸡犬相闻,拄着拐杖的老人走在银杏林中,弯着腰的农妇用剩米饭喂着鸡,经年的草垛斜倚在银杏树枝上,四根柱子支起来的柴棚里堆满了柴禾,一只公鸡在享受着一群母鸡的追随,肆无忌惮地进行着交配,村边上半圆形的水田里稻苗刚刚插入,一片嫩绿,稻田边一具叫不出名的农具立在那里,彰显着自己的功劳。稻苗与鸡犬在自己的天地间不疾不徐地生长着,人们在自己的房檐下不紧不慢地生活着。

在不断城市化的今天,还能有这一片轻松自在的慢生活,呼吸着清新的空气,感受着变化的四季。春赏百花红,秋看落叶黄。不正是外面的人所羡慕的诗和远方么?这里的静美何止是一袭秋色,只要你的心是平和的,不论何时来到这里,都能享受这一片绿荫和宁静。

当晚我们回到了冷水滩区的南华大酒店,第二天一早又去奔了东安县芦洪市镇赵家井村,去看唐生智的故居。

第三日:东安县,赵家井,白竹,沉香寺,广利桥,舜皇山

唐生智是国民党的著名将领(1890年10月12日—1970年4月6日),字孟潇,号曼德[1],湖南省永州市东安县人,中华民国陆军一级上将。保定陆军军官学校毕业,历经中华民国建国到解放战争开始时期担任国民党不同的重要职务。
1937年指挥南京保卫战,在12月11日接蒋介石命令发布撤退令,自己坐小船逃离南京,因其指挥不当,下属军队不恪守命令等原因而造成军队惨痛伤亡。日军进城后进行了南京大屠杀。

1949年参加湖南和平起义。此后他在湖南军、政机构任职到湖南省副省长等。1970年4月6日,因肠癌于长沙逝世,终年79岁。
据说他是一个没有向共产党开过一枪的国民党将领。

来到门前,一座富丽的大宅呈现眼前,我发现唐生智他们家的道路是正的,但宅院门居然是歪的,一个堂堂的一级上将的豪宅怎么连个门都修不正呢?原来这里有讲究的,唐生智信风水,讲究门不能对阴山,唐家大宅面对的是一个叫做凤鸣山的地方,凤属阴,所以唐生智把院门向右转了一个角度,面对一个山坳,据说山坳聚财,这样就可以把滚滚财源引进门,从此升官发财了。都说歪门邪道,人家唐生智这可是歪门正道呢!

唐府又叫树德山庄,唐生智是个谦虚的人,总是觉得自己的德行不够完美,所以书写树德山庄的牌匾时,德字里面缺一橫。人家的意思不是我们家缺德,而是我们家“德不完美”,看官您你能分得清这两者区别吧?篇幅有限,唐府内众多妙趣之处本文无法一一写出,敬请关注本人后续文章。

赵家井还是国宴十大名菜,湖南第一名菜“东安鸡”的发源地,据说当年尼克松访华时,毛主席安排给尼克松上的第一道国宴菜就是“东安鸡”,湖南人请客摆宴是要有鸡的,取“鸡开口”之意,正是这道东安鸡让尼克松胃口大开,心情大好,所以东安鸡可称作中美之间的“破冰鸡”,那可是大大滴好鸡!

此次旅行走到哪里我们都可以品尝到当地人给我们做的东安鸡,可见当地人对东安鸡的喜爱,那种酸香的味道,真的是独具特色,回味无穷。

离赵家井不远的地方,有一个村庄叫做白竹村,村中有九棵千年的古樟树,被人称为“白竹九老”,尽管我们提前已经知道些许,但当走到这些树跟前的时候,依然让我们感到吃惊和震撼。每棵树都至少需要三四人合抱,其中有一棵树的中间已经变空,可以容纳四五个人在其中,而树冠却枝繁叶茂,令人称奇。白竹村还有许多古老的传说,包括九龙杯的典故等,如果您有机会到这里一定要听当地人讲一讲。

离开白竹村,我们又驱车来到了湘江第一大弯,这是发源于广西兴安的湘水自广西进入湖南的第一个大的弯曲,湘江有两个源头,一个发源于湖南永州市的蓝山县的蓝山,就是我们所到的第一个景点,称为潇水。另一个就是这里了,称为湘水,二水在永州的萍州岛交汇后称为湘江,所以此处严格来讲应该称为湘水第一弯,湘水在这里抒情的甩了一个大弯然后向东流去,寻找潇水汇合去了。

大湾的悬崖上有一座规模宏大的寺庙叫做“沉香寺”,站在寺庙的观景台上,可以俯瞰壮美的湘江第一大弯,寺中有一眼泉水,据说可以治病驱邪。沉香寺有几十位僧人修行,香客进寺不收门票,吃斋投宿都是免费的。两位僧人师徒一路陪伴我们,同行的当地旅游局的老师给我们讲了很多神奇的故事。

寺中有一建于宋朝的石塔,塔中供奉着观音菩萨。文革期间整个寺庙被当做四旧拆毁,只有这座石塔保留下来。据说当时来破四旧的人们在石塔的四面钻上炮眼,装入炸药,要将石塔炸毁,结果炮响之后石塔岿然不动,炸药都放成了呲花。

后来带头炸塔的领导在一次大会上鬼使神差地将打倒刘少奇的口号喊成了打倒毛泽东,这还了得!结果当然是自己被革命群众打倒了。

僧人告诉我们这个寺连山门都没有,却没有人偷盗,相传在很久以前有人曾偷过寺里的东西,回家以后就莫名其妙的肚子疼,翻来覆去疼个不停。此人想是不是因为菩萨显灵?于是把东西放回到寺里,结果疼痛立刻就好了。从此以后寺庙里再没有发生过偷盗。

还有一棵神奇的古沉香树,沉香寺就因它得名……,它的死而复生充满了神奇,在此卖个关子,有机会您自己去听师父们讲吧!

接下来的高岩水寨依高岩水库而建,是休闲度假的好地方。这里的酒糟排骨和东安乌鸡别具风味,还有一道苦瓜酿是我没见过的,把精心调制的肉馅放到苦瓜里然后再炖熟,吃起来独具特色,令人垂涎。

离开高岩水寨,我们来到了紫溪市镇花桥村的广利桥,这是一座中国式的三拱廊桥,也是我见过的最漂亮的廊桥。廊桥连通两岸,使两岸的房屋村庄浑然一体。广利桥又称花桥,花桥村就因此桥得名。与此桥相比,《廊桥遗梦》里面的那座桥可就有点弱弱的了。

此桥是乾隆38年(1773年)由民间的文氏两兄弟兴建,前后建了7年才完成。至今已经两百四十五年了,桥拱为石质结构,桥廊是木质结构,廊顶青瓦覆盖。整座桥基本保存完整,未经过大规模修缮,连桥头廊顶的雕塑至今都保存完好,时隔245年,人们依然在桥上悠闲地散步乘凉聊天,两只柴狗欢快地跑来跑去,真的是一个经受了时间考验的良心工程。如今的广利桥是国家级保护文物。据说此桥的兴建是有神仙帮助的,建桥时每天干活的人有100个,但到吃饭时却只有99个。这个美丽的传说为原本就美妙的广利桥增加了神秘的色彩。如果您去永州旅游,这座桥一定要去走一走。

离开花桥村,我们直奔了舜皇山。舜皇山是因舜帝南巡时在此巡游而得名,是唯一一座以帝王名字而命名的山,舜皇山属于越城岭山脉,陆定一所写的《老山界》就是越城岭,这里曾经是红军长征经过的地方。

进入舜皇山的蝴蝶谷,一阵清凉袭来,随着脚步的上升,前后有三个瀑布依次出现在眼前,这三个瀑布都因舜帝的两个妃子娥皇女英而命名,第一个瀑布由高处侧面垂下,在一面青石上抛散开,如同一块织锦摊开在石面上,此瀑布为“二妃晾锦瀑”。

再往上走是“娥皇舞袖瀑”,一道山泉飞流直下,泻入石潭,如贵妃长袖垂落其间。

再高处一条瀑布自山顶流出,沿山坡下泻,如阳关三叠,坠入潭中,瀑布分为若干细流,如轻纱自水中提出,此为“浣纱瀑”。

看过这三个瀑布不由得感慨,舜帝真是取了两个贤惠的老婆,看看人家娥皇女英姐俩,成天价不是在织布就是在洗衣服,得点空还得给老公跳个舞。不由得羡慕舜帝,怪不得禅让了天下给大禹,有妻如此夫复何求?

再往上走是为纪念陆定一而建的“陆公亭”陆定一写的《老山界》进入了中学教材,让越城岭家喻户晓。陆公从而成为了越城岭和舜皇山的代言人。

再往上走有一条小路通往一个小村庄,相传当年红军从这里经过,如今这个村庄里只有一个人居住,这个人的名字就叫做“谢红军”,关于“谢红军”的故事说来话长,他十六岁的时候,因为事故失去了双手,当村里人都陆陆续续搬到山外生活的时候,由于自卑他留在了村里没有离开。

没有女人愿意嫁给一个山里的残疾人,后来他收养了两个女儿,靠一双断手养羊打柴砍茅竹采蘑菇,将女儿抚养长大,孩子上学没钱交学费,他就每天砍了茅竹送到学校顶学费,如今女儿们长大离开了村庄,只有他还在坚守着留在大山里。小村庄山清水秀却人迹罕至,所有的生活用品都是谢红军从山外背进来,他自食其力,心态乐观,来到这里的人看到他都不由自主地帮助他,努力的他甚至学会了用手机发微信感谢那些帮助过他的人。在此希望我的文章能给他带来更多人们的关心和帮助。

下山时已经天黑,用手机当手电照路走下来。已经有一桌香喷喷的饭菜等着我们了。
腊肉和乌饭加上当地溪流里的小鱼和山野菜组成一大桌美味,让饥肠辘辘的我们大快朵颐。
当晚我们住进了东安县的“东安星享酒店”。

第四日:冷水滩区,永州森林植物园,老埠头村

最后一天上午,我们来到了冷水滩区“永州森林植物园”,位于永州孟公山林场内,这里有着永州各县的微缩景观和人文介绍,在这里,你可以在轻松的漫步中内看到永州各区县的代表性景观,人物和风情,零陵区的零陵古城,江华瑶族的神柱和腰鼓,道县的周敦颐《爱莲说》,鬼崽岭遗址,柳宗元塑像,冷水滩的名人,共产党一大代表李达塑像,三吾亭颜真卿的碑刻,祁阳县的共产党名人陶铸雕像,宁远的大舜耕田雕像……

最令我惊奇的是江永女书,这是世界上唯一一种性别文字,女书书法形体瘦长,如女人翩翩起舞,体态阿娜多姿,好看是好看,可若非旁边有译文俺是一个字都不认识。
不认识就对了,因为女书压根儿就不是给男人看的。

江永女书

江永女书

更准确滴说,那就是为了不让男人看懂的,因为那都是女人间交流用的,男人绕行!

原来古时候女人地位很低,不能像男人一样读书,为争口气干脆人家发明了自己的女性文字(这可比读现成的书难多啦!),仅用于女人之间交流使用,臭男人根本看不懂也不屑于看。日久天长竟成为了江永的一大文化特色保留下来,至今尚有一些年长的老人还在使用。

舜帝铜像

舜帝铜像

最后路过的是知青园,纪念那个青春蹉跎的年代,知青园旁边一块大石上刻着一个红色的“情”字,让人浮想联翩。你想吧,一群正当荷尔蒙旺盛年龄的男男女女被发配到穷乡僻壤,劳动之余还能发生点啥事儿?难不成真的每天收工读《毛选》么?如今这个“情”字又会引导多少情侣来此谈情说爱呢?

非常庆幸机票晚一天,让我有了意外的收获,下午旅游局的老师带我一个人来到了冷水滩区一片尚未开发的处女地——蔡市镇老埠头村,听名字就知道这原本是一个码头,曾经这里是永州最繁华的地方,如今码头早已不用,这里反倒成了最偏僻的所在,整个村里一座座石碑和老屋似乎在诉说着这里曾经的繁华。

在旅行者中俺可能是极少数到过这里的幸运儿之一,关于这里,俺要再写一篇专门的文章,那将有非常多引人入胜的看点的。敬请您继续关注,在此就先介绍这么多吧!

永州可游玩的地方太多了,我们分了四个组,每组四天的时间,我这里写到的只有四分之一,且都是走马观花,非常希望今后能有机会再去游览其余的四分之三。

返程回京的飞机KN5808是晚上20:25起飞,23:30到京,途中天已全黑没啥可拍的,好好休息一下。

永州之野产异蛇,永州之野山水绿,永州之野让我清净身心,永州之野让我流连忘返。

2018,5,30日写于京西。

感谢永州旅发委文紫湘老师,卿雨静老师,李慧扬老师,乐途旅游网李瞳琛老师,胡明老师拨冗校阅。

黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,旅行达人。
电话:13811752267,微信同号,
微博:戏说西部

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阳明山,舜皇山,蓝山,花桥,白竹村,老埠头,万和湖,

永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.07.13

江河 国家公园 名人故居 瀑布 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 国家公园 名人故居 瀑布 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 国家公园 名人故居 瀑布 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博