响沙湾,容心之所

有着响沙之谜的世外桃源 一系列沙漠之岛

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 响沙湾,容心之所
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教以佛教文化为主,为世间十方众生提供心灵的净土
  • 特色建筑沙漠中的“白莲花”度假酒店
  • 沙漠戈壁为什么这片库布其沙漠里,有的不是一座寺庙。

是啊,为什么这片库布其沙漠里,有的不是一座寺庙。

是白骆驼、白莲花,是“这里的沙子会唱歌”的传说,是让人联想起“你是风儿我是沙”,为什么它是一个度假胜地,是沙漠中心的泳池,是有奢华体验的酒店,为什么是夜空下篝火晚会的狂欢,为什么可以冲浪可以探险可以滑索可以骑上一辆沙漠自行车,为什么是一场沙漠奇幻之旅,为么桌子上摆着的经书是楞严经是地藏经而不是心经。

这究竟是一场心灵之旅,还是一场身体之旅,当你走近响沙湾的“白莲花”的时候,你亲眼看见的到底是什么。为什么我感受到晨蔼中和傍晚时分一粒沙的智慧与庄严。

为什么沙漠里那一辆勇士车和那一列小火车,很快又很漫长。为什么我的繁重好像彻底放松下来。为什么我觉得天平两端终于没有一丝一毫的偏倚。为什么它好像带来了一场初见。为什么住过三晚之后,我对它心生了最专注的友情。

这里人本来就是安居乐业的,响沙湾更像是他们为了自己的精神修建的,盛着他们的爱恨和好恶。你在这里,会更生动的感受到生命的存在。

你更会感受到一个人的爱与被爱,对万物的慈爱,和万物的渴望被爱。

摄影/望秋叹

谁也不知道,沙子究竟是在说话还是唱歌。

谁也不知道,享受着伸展四肢的幸福的同时,坐在游泳池边,吹着舒畅的微风,会是慈悲的意味。那些慈悲究竟可以抗衡真实生活中的多少劫难。

谁都是在无意间,被沙漠夏日的一瞬炎热,弄得兴奋连连。谁都不知道,一个太过平实的人,爱上这里大概需要五秒钟,还是十秒钟。

它的一系列场景,真像好莱坞电影里超级英雄的超人力量所在。好像它会飞、会自我升级,它会吸收和释放这个世界最大的能量。

而真实意义上,它是以佛教文化为主,为世间十方众生提供心灵的净土,当你置身这里,无数前尘影事都随着一粒粒沙滚滚而来,然后心头会涌上对自己的释然和肯定。

你分清了沙漠的焦虑和你自身的焦虑,还有焦虑过后,势必是入人心腑的清凉。

你会放肆地笑,你会欢快起舞,你会去沙漠场地打一场CS,你会在户外游泳池游泳戏水,你会在茫茫大漠玩了一整天之后到莲沙餐厅享用各种美食……但是这里任何一样美丽或奢华的事物,却不会让你虚荣心膨胀,不会让你陷入欲望的漩涡,你会感受到执著、尊重和真诚。

你会看到它在亦幻亦真地表达,一个人身上神性和心魔的循环,是人与人之间的一分无常一分常。

你或许还会透过这些神奇的建筑、布局而感受到那些真正的信仰和事业,你享受的不是“功利”,而是对方的“理想”。是我们都愿意为了那份自我、那份真心、那份初衷而付出和坚持。是那种全身心的投入,和人性中美好部分的重合。

你也不需要在沙漠里、在净土中活得洁净凉爽无欲无求。你只需要知道如何积攒每一粒沙子,累积至那种广袤。你只需要看到自然的博大的胸襟,敬仰之余,也宽宥自己。

响沙湾给了你在沙漠中的诸多体验,每种演出每种民族风情每种户外体验空间,还有就是心灵空间。

是你终于获得与一粒沙一般的自由自在。

如果一个人有很多张面孔,一张真实,一张孤独,可能是膨胀也可能是幸福。当你来到响沙湾,你所有的面孔都会统一。生活在这里,就像在艺术中学习,就像在佛法里修行,不用离真谛更近,只用离真我更近。

你有成人的心理世界也好,有着孩子的心理世界也好,你会蛰伏。这个地方,秘密写定着太多太多。那些润物细无声的佛法的信仰、思维,并不会反驳你的孤注一掷。它更会告诉你,其实绚烂和喜乐,和你孤不孤独并不相关。

也不要在乎精神的虚不虚幻,只要你肯去建造、寻找和等待,净土在沙漠中都可以存在。

我忘记,我来的时候,有没有对响沙湾说“你好”,离开的时候又有没有对它说“再见”。但我没有忘记,这里有太多的晃晃悠悠、微微的颤抖、左思右想的片刻。还有那长久的,关于已经到达净土或是尚在人间的自我辩驳。

还有那些计算,从一粒沙的集散到一座莲花型的建筑,从莲沙度假岛演变成一系列沙漠之岛,最后成为了有着响沙之谜的世外桃源。

乘坐一趟由几十只骆驼组成的驼队,很快乐也很好玩,但并不只是那样。你总是觉得骆驼给出了关于它们心情的暗示。俯瞰它们像串连成的长项链——好像是沙漠为自己选下的为数不多的饰品。你希望它们傲慢一点,翻转一贯的情势、对人不那么温驯。但最终,你只是感到那种拂不去的不吝惜。

它们守护偌大的响沙湾,如佛法感化,如禅法玄深。它们清澄、平静,默默往返,有不逊色于任何一个人的强烈意志。当然它们也会争抢,也会因为艰辛而发出轻轻的声音、或者有几秒钟的滞留。但是它们真的懂这里人心中的佛法,它们真的有着非常好的心肠。

至少它们知道,沙漠世界没有特权和宠爱,当你准备好真正要走到沙尘中去,你是要付出体力和汗水的。

响沙湾有莲沙度假岛、福沙度假岛、一粒沙度假村、悦沙岛和仙沙岛这几个不同的区域。莲沙度假岛上硕大的莲花度假酒店是地球上的唯一,不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑。建筑师用钢板将流动性非常强的沙丘层层固定,内外墙体均用定制的轻钢龙骨体系,膜结构作为独立的遮阳体系,建起这沙漠中的“白莲花”。

我很喜欢莲沙度假酒店三楼的禅堂,禅堂里有沉香油的味道。

我总是挑一个时间来禅堂静静地感受一会儿,我相信佛祖的忽隐忽现。

在佛祖的眼里,沙子都是有声有色的。佛祖可能希望我们简单如童年时的孩子,什么都不做,只是跪在沙粒上,自己和沙子和阳光做游戏。

佛祖会希望我们相信每一粒沙的法力,它们可能几百岁、几千岁了,足以帮我们实现愿望。

就像童话故事《五个孩子和沙精》里所写的:“赛米德是古老的神仙沙精,他能一天满足孩子一个愿望,太阳落后消失……”于是,在沙漠里,每一天都是未知的,每一天都有一个愿望可以被实现。

尽管在童话里,太阳落时一切也就结束了。但在响沙湾的生活里,那朵永远绽放的白莲花,带着温柔和正念的能量,就像一座可以回归的平安岛。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.06.04

佛教 特色建筑 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博