观35度持续高温下紫禁城的冷与暖?

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 观35度持续高温下紫禁城的冷与暖?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸一座紫禁城,每一次,每一刻,都是不同的思想

一回到帝都,出奇的高温。几天持续35度,烘烤的人们到处躲躲藏。那么,紫禁城本来树木少,高温下又是什么样子?

谁会为你撑起一把伞?自然是爱你的人。但,多数时候还是自己。

紫禁城,蓝的不像话,本来就没有一丝云,长长的影子,就像是一只怪兽,吞噬了你也吞噬了我。

任凭热浪袭身,我自宫中浪一把。看尽了昨天曾是繁华与繁花,开了谢,谢了开,我,就是夏里独自开。

不论酷暑与寒冬。默默的,你陪着我,我伴着你,每一天,每一刻,都放慢匆忙的步伐,不再分秒计算光阴。安抚躁动的心,那时宫中人的事情,与我无关,只在在一砖一瓦一红墙之间,感受万物存在的禅意,感悟生活的平淡才是美好。

一呼一吸,一明一暗,一冷一热,构成了600年。手中的不是手机,是一张紫禁城的60元门票。这世间所有世界级宫殿博物馆最便宜也厚重的一票。

一白,一黑。一中,一外。是在忏悔当年八国联军的你烧的那一把火?还是思辨如今中国的崛起的愧对?冷与热,都在昨天与今天里说明了。

这只铜鹿在光阴里快活的影子,一下子活了起来。她是耐不住寂寞吗?她是爱恋了谁吗?

再坚硬的宫墙,也会被时光穿破。我相信,岁月是一段锦,泛着光,很质感。我也相信,岁月就是这段锦上的山河,一直在,一直在。

我发现,老外在宫里再热也不打伞,他说,这么好的阳光,不好好享受那时一种浪费,有大把时间真是一种美妙。

这现实的宫殿与光阴的宫殿的影子一步步地重合着,像是把历史与现在重合,人也是如此,去掉繁花争艳,安于旧简之中。

这么大的广场与宫殿,尽情的跑,尽情地笑。

只要走进这座城,心里就是欢喜的。哪怕像这一扇老门,一样守候在寂静的老院子里600年了一样,守候在你在阳光里,或是一起走过,或是独坐一个角落,会淡淡地露出微笑,哪怕触不到她的温柔。

一年又一年,修修补补,人生也是一个不断修补自己的过程。我更喜欢这份旧,不喜新。

即使不再飞翔了,不是被困惑,还是自己的心,早已飞出了深宫外。有时,最简单的组合,造型却又千变万化。哪一块又是昨日的呢?

宫中的御猫那份可爱,还是不离不弃的。早已习惯了过去的奢华和如今简单的生活,任来来往往,不卑不亢,我自成了一道风景。

铁缸,美女,长腿。她尖叫着——我可以在这里面洗澡吗?深宫里的许多老物件对于她可能知之甚少,但这份好奇足以可爱。腿很长,人生短,她很白,缸乌黑,短的,长的,白的,黑色, 构成了这个世界的诱惑与美丽的。美丽的,就最短。厚重的,色深沉。

这么,你也好奇吗?许多事物是在好奇中产生与充满疑惑里获取。我们,缺乏了对孩子们的一课深刻的教育。包括我们自身自省。

如此辉煌的一座紫禁城,却原来,这里面也有过春天与冬寒。甚至,我在这热浪里听到了冷宫里的哭泣与呐喊。

阴暗与光明交错,充满了勾心与斗角。在宫门开合之间,威严与宽厚忠守在瞬间转换中,谁对谁忠实呢?

一座紫禁城,每一次,每一刻,都是不同的思想。此一时,也是彼一时呀。看人间水火之间,观世间灯火小心。在开与合之间,在市场效益与文化保护之间,在传承与非遗之间,从午门,穿越到神武门。在日头毒毒的这个35度的昨天与今天,不遮挡,不护伞,任凭日头炙烤,哎呀——这扇门与那扇门之间的光阴记录了多少沉浮往事呀。谁对谁非?

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.05.31

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博