吃出了想念味道的扬州美食和韵味

扬州宴 静园茶社

扬州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 扬州 > 吃出了想念味道的扬州美食和韵味
Apple
订阅

独立摄影师 (拍摄领域:商业人像、旅拍摄影)《摄影,从心出发》作者。拥有众多旅行爱好者粉丝,旅行涉足过30几个国家和地区

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从扬州古运河的便宜门广场码头出发,游览古运河两岸的夜景很值得一看。
  • 佛教为纪念鉴真大师而建的千年古刹大明寺,是汉传佛教的优美佛寺。
  • 泡咖啡厅在幽静的宋夹城遗址公园里清新脱俗的书屋品茶看书。
  • 城市公园宋夹城历史遗址公园骑车,或散步都是非常棒的,最重要的是这么好的环境还免费。

在琼花落尽,柳绦及地之前,来扬州看看那盛世美景;美食与美景相结合的扬州,更有不可抗拒的魅力,可以让你从早吃到晚,都是吃不尽的想念。

1、 趣园茶社

窗前桃弄春,独醒负闲人,春来桃花盛,春去了无痕…扬州的美好一天从早茶开始了,扬州迎宾馆里的老字号趣园茶社品是一定要来打卡的。

这里绿树环绕、空气清新,造型精美的古建筑隐于园林中,如画一般美好。 落座后泡茶,感受到清新的绿茶带来的安逸清晨。

肴肉香味诱人,也有嚼劲、河虾、煮干丝也是必点扬州名小吃,历来被推为席上美馔,是淮扬菜系中的看家菜。

翡翠烧麦是又一推荐佳肴,馅料是切得极碎的荠菜加入少量松子做成的,含油量很高,所以荠菜碧碧绿。上端是火腿末点缀,荤素搭配,味道更好。调味偏甜,具有江南地带的调味风格。
灌汤包的肉馅里加入了笋丁,又多了些特别的味道。 五丁包子可以说是三丁包的升级豪华版,鸡丁、猪肉丁、笋丁、虾籽、河虾仁、海参,调味的鲜美程度恰到好处,好评!还有甜而不腻的豆沙包也是心头好……瘦西湖之旅注定要胖着回去了
国宴级别的趣园茶社,性价比还是很高的,这里一位难求,所以来吃早茶的吃货们一定要提前定位,早起享美食哈!
地址: 长春路1号(迎宾馆馥芳园北门旁)电话: 0514-87291777
时间:早市:07:00-09:00 午市:11:30-14:00 晚市:17:00-21:00

2、 大明寺

为纪念鉴真大师而建的千年古刹大明寺,是汉传佛教的优美佛寺,但绝不仅仅只是一个寺庙,在我心目中,是微风轻拂,景色宜人的一片静心之地。

浓浓的唐风建筑安宁而庄重,处处幽静而充满禅意,随处抬头一看就是古色古香的屋檐、雨滴影绰的树梢,每一帧都如画。

喜欢这里既不乏江南园林的那种“小桥流水、亭台楼阁”,又有似曾相识的日式庭园风格,原来在1922年时,鉴真纪念堂由建筑学家梁思成先生仿日本奈良唐招提寺原型设计。

大明寺因鉴真大师六次东渡日本传播文化而出名,其契而不舍的精神见证了中日佛教交流史。

非常推荐登塔赏景,可俯瞰整个扬州。搭乘20层电梯后,登上大明寺栖灵塔,惊觉全城被养眼的绿色包围,放眼于完全没有高楼阻碍视野的碧空,于浮世清欢里细煮光阴。

寺院的魅力不仅仅在于祈福许愿,楼阁钟声、飞檐风铃、枝头鸟鸣,繁茂古木,缭绕烟尘组合一起,从视觉听觉嗅觉上让浮躁的内心逐渐平静安宁。
地址:扬州邗江区平堂东路8号时间:8:00-17:30
门票:旺季(3-6月,9-11月)45元; 淡季(12-2月,7、8月)30元;
登塔20元

3、 扬州

扬州宴紧挨着瘦西湖温泉度假村,所以非常方便,逛完瘦西湖,就在东门的扬州宴用餐。

写着今天日期的菜单很用心,光是看到淮扬风味前菜就相当有食欲,难忘的特色炸臭干、春笋河蚌狮子头、醉小龙虾、淮扬炒软兜(响油鳝丝)、连青菜都好好吃。

醉小龙虾:酒香甘甜,不油不腻,拿起一个吃完后,有点停不下手。

超级大的一条刀鱼,端着都费劲,但吃起来真是鲜美肉嫩。

狮子头:口感嫩到传说中那样,拿筷子还真夹不起来,非得用汤匙才能吃进嘴里;虽然饱含脂肪,吃起来却是肥而不腻,汤鲜爽口。
赤豆元宵:软糯得入口即化,甜度口感也非常舒适
文思豆腐羹:最惊艳的是吃到了像发丝一样细、软嫩清醇、入口即化的文思豆腐羹
方寸之间全靠厨师的手腕控制,方向、位置、下刀力度要做到心手合一才能实现。据说小师傅修炼了3年才得以这简直神乎其技的刀工!真是令人敬佩、了不起的手艺人。

质朴的食材却更能吃出精致和惊艳,这里不仅环境优雅,还能感受到淮阳菜那些对食材的理解和尊重。
地址: 长春路38号电话: 0514-82282777
时间: 11:00-14:00、17:00-21:00

4、 宋夹城历史遗址公园

扬州美食太多,每天都吃到肚歪,必须找个地方好地方运动一下,心理才能略平衡一下。去宋夹城历史遗址公园骑车,或散步都是非常棒的,最重要的是这么好的环境还免费,难怪当地人也非常喜欢在这里散步和跑步,各种运动设施很全面。

为何叫宋夹城呢?原来在宋代时,扬州有“一地三城”的说法,分别是宋大城、宋夹城、宝祐城。宋夹城位于宝祐城和宋大城之间,如今的宋夹城考就是在原址上复建、开发的。

城门口就有租自行车的地方每小时5元,第一个小时免费,押金200。最喜欢的是有安全的自行车专道,专道专用给人安全感,想起来在丹麦骑车逛的美好时光了。

宋夹城历史遗址公园的特色之一就是“红蓝绿三道”成环的五彩缤纷。“三道”分别为水道、健身步道和自行车道。

在生态环境优美、处处绿植成荫的休闲公园里骑行,边走边拍,心情真不错。

骑行宋夹城考古遗址公园,分秒遇风景。骑行不远,就看到水塘边的栈道,再往前就到了大运河边。远远的可以看到大明寺的佛塔,天然氧吧、环境优美,真的很值得推荐呢!
地址: 长春路48号电话: 0514-87370023

5、宋城书坊

骑车逛累了,还可以到公园里相当文艺的“宋城书坊”品茶看书,装饰风格清风雅致,弹琴和读书的包厢还可以焚香,书分免费阅读和收费两部分,免费阅读书的品质就已经很不错了。

没想到在这么幽静的遗址公园里还能遇到如此清新脱俗的书屋,在这里即使什么都不做,也会觉得心情特别放松,扬州人民的生活品质真不错呀!
地址: 长春路宋夹城西门旁电话: 0514-82101509
时间: 09:00-21:30

6、宋城

在宋夹城里还有一个叫“宋城庄”的环境幽静园林式餐厅,逛完宋夹城后也可以来这里就近用餐,曲径通幽、环境优美,不论你在宋夹城的哪个门都能有电瓶车来免费接送。

这里每个包间都有专人服务,无论是摆盘还是色泽、口味都能感觉到用心。醉蟹醉螺是下酒好菜;海参小米粥,鲜嫩的海参,味道浓郁,营养又健康。
地址:宋城庄平堂东路时间:17:00-21:00

7、7吃8吧阳光餐厅

扬州虹桥坊酒店内的7吃8吧阳光餐厅的创新淮扬菜+川菜,符合年轻人口味,意外的好吃!用餐环境窗外小桥流水、室内宽敞明亮,有包间也有大堂。

葱烤鸦片鱼(左图)刺少,鱼皮焦黄鱼肉鲜嫩,葱香扑鼻,推荐;椒麻草原肚、蜀香三合蛙、葱香嫩牛肉、乳鸽,即有清淡口味,也有微辣开胃菜......

扬州,盐水老鹅(右图)是宴请贵宾时必选的菜,吃在口中很是鲜香,回味更香,很适合做下酒菜。
地址: 瘦西湖路42号虹桥坊酒店1楼电话: 0514-87387788
时间: 周一至周日 11:00-14:00、17:00-21:00

8、运河游船

扬州古运河便宜门广场码头出发,买票乘船游览古运河,票价60元,整个古运河游览半个小时左右,船上有免费讲解员,小风吹的很舒服,古运河两岸的夜景很值得一看。

在船上看夜色呢哝,灯光于湖面上泛起魅影,感受这个城市的独特魅力。终于明白为什么古代的三皇五帝要每年下扬州了,也终于明白那么多文人墨客集聚于此,流连忘返的原因了,喜欢这样美景和美食并存的扬州,期待下一次的相聚。

贴士

我采集了关于扬州的吃扬州宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大明寺、趣园茶社、宋夹城

扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Apple 发布:2018.06.04

城市观光 佛教 泡咖啡厅 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 佛教 泡咖啡厅 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 佛教 泡咖啡厅 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博