唱了这么多年《敖包相会》,敖包是什么

敖包相会 祭敖包 蒙古族 传统 响沙湾

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 唱了这么多年《敖包相会》,敖包是什么

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福祭敖包是蒙古族传统的习俗,是草原民族崇尚自然思想的表现形式之一。
  • 沙漠戈壁响沙湾的敖包旁,躺在蓝天下,闭目养神,清风吹过,眼前是无尽的辽阔……

每年农历五月前后,绿草遍野,燕子北归,蒙古族开始祭敖包活动。牧民从四面八方云集于敖包下,用松柏、红柳、五彩花卉将敖包装饰起来,在敖包前摆设全羊、奶食品、“阿木苏”、糕点等供品,向敖包焚香,敬酒,献哈达,唱祭歌,并请喇嘛念太平经。

蒙古族祭敖包随拍

上午,“敖包相会”

5月响沙湾的早晨,空气清冽,起伏的沙丘被初升的阳光勾勒出一道道轮廓,无风时的沙漠像一个安静的孩子,肌肤细腻而轻柔。我站在福沙岛的坡地眺望,温暖的光影从脚下延伸,远处是达拉特旗,属于鄂尔多斯市,鄂尔多斯是内蒙古的一张响亮名片。

福沙岛

黄沙闪耀的金光包围着坡地上耸立着一个圆形石堆,大约有20米见方,分成两层,每一层的周围用哈达护卫,顶部用柳树枝条或榆树枝条簇拥着一个穹顶,或许是部落的象征,去过多次藏区,有些神似“玛尼堆”。旁边福沙岛的管理人员告诉我,这是我们蒙古族人的“敖包”,敖包之所以多数选择石头和树枝建筑,是与蒙古族的崇石、崇树的习俗有关。他说,今天有人会“祭敖包”,是牧民自发的,并非我们景区组织的表演,最真实。

敖包

不一会,海螺号声响起,我顺着低沉的旋律快步过来,祭祀活动已经开始。牧民告诉我,祭敖包是蒙古民族萨满教隆重的祭祀之一,传统的有三种:血祭,即宰杀壮牛肥羊供奉在敖包前以祭祀神灵;洒祭,即在敖包前滴洒鲜奶、奶油、奶酒、点心等物以祈求幸福;火祭,即在敖包前堆干树枝或干牛马羊粪点燃,祭祀者排队绕火三圈,边转圈边念着自家的姓氏。

牧民祭敖包

牧民向燃烧的火盆撒五谷杂粮,祈求神灵保佑丰收,而火烧得越旺越好,这象征家族各业兴旺。

牧民祭敖包

正面紧靠敖包的地方安放着明晃晃的三股钢叉,敖包前有石砌的贡桌,敖包的底层据说放置了五金、五谷、五帛、五宝等实物,敖包的南面有一个门,一位牧民到敖包内点燃一盏长明灯后, 他们开始跪拜。

牧民祭敖包

据《蒙古秘史》记载:成吉思汗在早期被蔑尔乞特人追赶时藏在不罕里,蔑尔乞特人绕三圈没有抓住成吉思汗。成吉思汗下后说:不罕掩护了我,保住了我的性命,我将每天祭祀,每日祝祷,让我的子孙都知道这件事。于是,祭祀都要顺时针绕敖包三圈。

牧民祭敖包

早年,蒙古草原像茫茫的大海,没有可以指路的标识,游牧分界也无以识别,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和界标,也许敖包是这样来的。后来,有鉴于中原民族以为天之象征,祭祈年,离较远的草原上的人们,便“垒石为,视之为神”,于是敖包又成为天和神的象征。当蒙古人每逢外出远行,凡见到有“敖包”,都要下车或下马,拾几块石头或捧几捧土,添到敖包上,向“敖包”合十参拜行礼,祈祷平安,然后才上车或跨马继续上路。

牧民祭敖包

“敖包”源于草原游牧民族敬奉长生天的信仰,崇高至尊,过去都是以部落为单位,部落首领带领,由部落中的萨满巫师主持仪式。随着喇嘛教在蒙古地区的传播与盛行,自清朝起,以盟与旗为单位,每年都会有一次盛大的“祭敖包”大会,选择农历五月中旬,邀请寺庙中的喇嘛来诵经,祭祀大会因规模不同一到三天,周边的牧区如过节一样,穿着民族服装,男女老少都前往参加。仪式结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娱乐活动,姑娘和小伙子则借此机会躲进草丛里,谈情说爱,互诉衷情。“敖包相会”就这样来了。

敖包

下午,蒙古人家

一串蘑菇般的蒙古包错落在沙漠丘地,玲珑可爱,从祭敖包到蒙古女骑士,从参加《鄂尔多斯婚礼》到野外自助烧烤,从骑骆驼到勒勒车,从草原泳池到蒙古帐篷群,以及萨满、奶食品、歌舞、篝火、蒙餐,福沙岛度假村让我们以蒙古人的方式过蒙古人的生活。

蒙古包

在蒙古包里可以挑选你中意的蒙古袍,穿在身上,感受多姿多彩的蒙古风情,也可以静下心来,串一条首饰带回家。

蒙古包内

几位牧民在蒙古包内包蒙古馅饼,他们将调制好的馅料炒熟,面擀的皮子比饺子皮稍微大点,用两片面皮包好馅,外边挽成花边,再将表皮炸至金黄,展现了蒙古族人粗中有细。特点是肉多,菜一般也只放提味的葱姜,不需要过多的调味品,所谓粗狂的蒙古族饮食,不过是要保持每道食材最原本的味道,更是要锁住营养,为彪悍的牧民提供充足的能量。因为样子像太阳,他们也叫“太阳饼”。

包太阳饼

草原生长有1000多种饲用植物,内蒙古羊吃羊草、羊茅、冰草、披碱草、野燕麦等禾本牧草,喝没有污染的河水、泉水,是最好的纯自然有机羊肉。特别是内蒙古独具一格的杀羊方式——掏胸法,羊死时由于痛苦小,受得惊吓小,死亡速度快,羊的肌肉是伸展的,放血也彻底,残留的血腥味小,坚持了羊肉鲜嫩色美、肥而不腻,让你吃上一次,绝对不会选择其他羊肉了。

内蒙古羊肉

于是,福沙岛蒙古人家的蒙餐是必须要品尝一次的,前台提前几个小时预订,中午12点,晚上6点就可以到蒙古包去等待了。套餐有手抓羊肉、烤羊排、蒙古太阳饼、炒米、米皮、沙葱、沙漠苦菜、月饼等,奶茶很香。

蒙餐

席间会进来一个蒙古族乐队在边上助兴,蒙古族姑娘给你敬酒,记住了,按照蒙古族人习俗,以右手无名指蘸酒进行“三弹”,首先要沾酒弹向天,以示敬天;再沾酒弹向地,以示敬地;然后再沾酒抺一下自己的前额,以示敬祖宗。客人在进行完“三弹”礼节后,才可以开怀畅饮。

蒙餐

这是住过最豪华的蒙古包了,外形轮廓是蒙古包,但里面的设施可达到三星酒店的标准,关键是,在沙漠上。

蒙古包酒店

相会吗?在响沙湾的敖包旁,躺在蓝天下,闭目养神,清风吹过,眼前是无尽的辽阔……

敖包

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

福沙岛

美食佳酿:

手抓羊肉 太阳饼

娱乐体验:

参加鄂尔多斯婚礼 蒙古族歌舞表演 骑骆驼 篝火

特色住宿:

蒙古包

1、尽管已经是初夏,但响沙湾的气温还是比较凉爽,特别是早晚温差比较大。 2、响沙湾紫外线比较强,注意防晒。 3、交通: 飞机火车:全国各地到包头机场、包站火车站,包头长途车站乘座包头至东胜的长途大巴, 50公里到响沙湾;鄂尔多斯机场、鄂尔多斯市东胜区火车站,打车到鄂尔多斯市东胜区长途汽车站,然后再由东胜区长途汽车站乘座东胜至包头的长途大巴到响沙湾,约100公里路程; 自驾车:呼和浩特到包头——呼包高速公路,包头到响沙湾——包茂高速公路,鄂尔多斯市东胜区到响沙湾——包茂高速公路。


响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.06.01

祈福 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 祈福 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 祈福 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博