火石寨:这里有北方最大规模的七彩丹霞

宁夏自治区固原市 火石寨 地质奇观

固原火石寨

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 固原 > 火石寨:这里有北方最大规模的七彩丹霞

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观火石寨:这里有北方最大规模的七彩丹霞

在风景秀丽的塞上江南——固原,有着无数的美景等待着人们的探索,其中已被开发的还只是寥寥,本着“路漫漫兮而修远兮吾将上下而求索”的精神,老鹰便继续踏上了旅程。
今天老鹰要参观的便是固原的精华景区——火石寨国家地质公园。

一、火石寨背后的故事

火石寨,位于固原市西吉县城以北15千米的火石寨乡,地处甘肃兰州、宁夏银川、陕西西安三省的省会城市中心,是我国北方面积最大的丹霞地貌分布区,尤其是因为火石寨位于中国西部黄土高原地区,更加为之罕见。

因为火石寨海拔基本都在2100米至2450米的峰上,也被称为中国海拔最高的丹霞地貌群,又有着“中国最壮美丹霞地貌”、“中国的科罗拉多大峡谷”等美誉。
此外,因为这里的体岩石呈现暗红色,如同一团正在燃烧着的烈火,让人有种来到火焰的恍惚感。所以又被当地人称为——火石寨。

二、走进神奇的火石寨

当吃过午饭,约在下午13点多钟的时候,终于赶到了火石寨景区。虽然这个时候,阳光非常的毒热,但因为刚吃过午饭,也休息过的缘故,体力却是恢复得满满的,所以并不妨碍接下来老鹰的火石寨参观之旅。

老鹰与朋友们首先参观的是火石寨的地质博物馆,这座博物馆总面积约有840多平方米,分上、下两层,主要由“宇宙地球科普篇、丹霞地质地貌篇、火石寨资源篇”三部分组成。
行走在博物馆里,通过文字、图片以及多媒体等技术参观着颇具内涵的地质文化,一方面为火石寨的神奇地貌而感到震惊,一方面却也为之感到自豪。

由于火石寨景区过于庞大,一般将这里分为八大景观,其中八大景观之首的便是云台。根据火石寨所在的西吉县《西吉县志》记载,这里“每当雨欲来,必先悠然作云,即晴亦多烟岚。”因而取名为云台
云台并不是很高,约有100多米的样子,上有十多个石窟,据导游介绍,始凿于南北朝时期,历代“凿仙窟以居禅”,后兴盛于隋唐,在清朝的同治年间曾经被兵匪所洗劫。

在火石寨景区的后半部分,有一处玻璃栈道,这条栈道沟通南北两座峰,行走期间,下面的谷看得清清楚,若是胆子小的人恐怕还真不敢走。
跃过玻璃栈道,接下来的行程就更加难走,尤其是过了一处寺庙建筑以后,是一道约有90度倾斜,需要手脚并用才能爬上去的人造石阶,更加让普通人为之胆战心惊。

但俗话说得好,无限风光在险峰,站在顶俯视四周景色,绝非在脚仰视所能媲美的。无限风光尽收眼,胸中压抑不住无穷的冲天豪气,甚至让人有种赋诗一首的冲动。

贴士

我采集了关于火石寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
火石寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.05.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博