特洛伊,借口美女引发木马屠城的传奇

孕育古希腊文明的特洛伊战争,被苏格拉底称为“历史上最伟大的战爭”。

土耳其特洛伊古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 土耳其 > 特洛伊,借口美女引发木马屠城的传奇

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹以海伦为借口引发的特洛伊木马屠城大战,被苏格拉底称为“历史上最伟大的战爭”。
  • 古城古镇以海伦为借口引发的特洛伊木马屠城大战,一场战争毁灭一座城市和一段文明历史。

古希腊伟大诗人荷马,在史诗《伊利亚特》中,讲敍了一个特洛伊木马屠城的故事,这个故事的发生地,就在离小亚细亚半岛西端达达尼尔海峡不远处的特洛伊古城。
当时迈锡尼人统治下的特洛伊,地处欧亚交通要道,经济发达,商业繁荣,民众富裕,亚细亚各君主对地中海沿岸这个最富有的地区早就觊觎多时、垂涎三尺,一心想占为己有,他们于是结成联军,推举阿伽门农为统帅,以美女海伦为借口发动了一场声势浩大的战争,这才是特洛伊战争的真正目的。

这场以海伦为借口引发的大战,迈锡尼人与希腊人进行了前后长达10年之久,久攻不下的希腊人,终于用一只巨大的木马内藏精兵的计谋达到了目的,攻入特洛伊的希腊人,一夜之间把繁华的都城变成了废墟。
这场3500年前的战爭,被古希腊哲学家苏格拉底称为“历史上最伟大的战爭”,欧洲第一个奴隶制国家—迈锡尼王国,因这场旷日持久的战争大伤元气而迅速衰落,这场战争确立了希腊人在爱琴海地区的霸权,为即将来临的希腊文明兴起奠定了基础,它对西方文明的影响力深刻而长远。

很久以来,西方对特洛伊到底是神话故事还是真有其事存在有很大争议,为了求证历史的真实性,1865年英国人在特洛伊古城附近开挖了第一铲土,从1871年起,从小就痴迷于特洛伊故事的德国考古学家海因里希.谢里曼,变卖了自己的全部家产,开始投入对特洛伊古城遗址进行发掘,经过五年的努力,终于获得大批古物珍品。随后100多年里,有不少的考古学家继续不断努力考证,终于令人信服地证明了特洛伊的存在而并非神话故事。

特洛伊是公元前16世纪前后为古希腊人渡海所建,公元前13世纪~前12世纪时,繁荣一时。从19世纪中期开始,延续到20世纪30年代的特洛伊古遗址的发掘,考古学家在深达30米的地层中,发现了分属9个时期的古城遗迹、找到了公元400年罗马帝国时期的雅典娜神庙以及议事厅、市场和剧场的废墟等等,这些建筑虽已倒塌败落,但从残存的墙垣、石柱来看,气势相当雄伟。这里有公元前2600~公元前2300年的城堡,直径达120多米,城中有王宫及其他建筑。在一座帝王宝库中,发现了许多金银珠宝及青铜器,陶器,此外出土的还有石器、骨器、陶纺轮等。特洛伊城是一座被烧毁的城市的遗址,它的石垣达5米,内有大量造型朴素,绘有几何图形的彩陶和其他生活用具。

现已发掘展出的古城遗址,有九层的砖士重叠,分别属于九个不同的时代,从公元前3000年至公元400年长达3500年,而荷马史诗中的特洛伊,处在遗址的第四层,发掘考古证明,特洛伊城不但真实存在,而且比荷马叙述故事的年代还要久远的多,可以追溯到距5000多年的公元前3000年!古城遗址虽然已是断壁残垣满目疮痍,依然骄傲地展示当年的繁华并诉说战争的残酷无情。

《荷马史诗》特洛伊的故事,是西方国家文学艺术中传诵不绝的名篇,美国好莱坞根据特洛伊故事拍摄的大片《特洛伊》,把一段千古爱情和宏大战争场面重现在世人面前,让人们再次领略古希腊那段旷世传奇,因为影片的推波助澜,使得特洛伊古城再度火爆,每天都有川流不息的游客从世界各地来到这里,凭吊3500年前的烽火古战场,感受神话般的传奇故事,而遗址前那匹复制三层楼高的巨大木马,成了游客们的最爱,人们纷纷以木马为背景拍照留影。

在人类历史的长河中,战争始终是一个影响极为深远的因素。一部人类社会的发展史,基本就是一部世界战争史,了解战争的历史,是把握人类社会发展进步的重要途径。正因为如此,特洛伊古城不但是土耳其的国家历史公园,1998年还被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
3500多年前的特洛伊木马故事流传至今,它提醒人们要时刻提高警惕,防止被敌人的伪装所蒙蔽欺骗而钻进自己的心脏,古为今用,现在被众多网民普遍关注的电脑病毒—“木马”的名字,便出自这个典故。

凭吊千年古战场,在特洛伊古城遗址极目远眺,当年战争烽烟四起处,如今百里沃野和平宁静,忆昔抚今,正所谓:古往今来论英雄,是非成败转头空;千秋传奇俱往矣,青不老夕阳红。

贴士

我采集了关于特洛伊古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特洛伊古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.06.01

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特洛伊古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博