秦始皇当年巡游的井陉古驿道

河北井陉 秦皇古道 辒辌车 腐尸过境 著名战役 兵家必争之地

石家庄秦皇古道

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 秦始皇当年巡游的井陉古驿道

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹秦皇古驿道串连起来的不仅仅是即将断裂的历史

说起秦皇古道有必要说明一下,公元前229年,秦将王翦伐赵之战;公元前210年秦始皇暴毙广宗,辒辌车腐尸过井陉回咸阳;公元前204年,汉将韩信以少胜多的背水之战;公元756年,唐将郭子仪、李光弼歼灭叛将史思明,平定安史之乱;公元1900年,清将刘光才抵抗八国联军的庚子大战;抗日战争期间的百团大战痛击日寇,这些著名的战争战斗都发生在鹿泉至井陉的秦皇古道沿线。

三十多年前,还是懵懂少年的笔者就曾组织几个孩子骑行到娘子关,当时还不知道何谓秦皇古道或井陉古道的概念,记得只是在韩信背水一战处拍摄照片以作纪念,还在绵河河滩里耍酷,大摆造型以证明曾来过此地。悠悠的水磨,轻轻的河水,蔚蓝的天空,都长久的留存在记忆里,井陉记录着一群少年郎的青春足迹。

曾经为涉足全国过半省区而自豪,曾经自诩去过全省百分之九十的区县而沾沾自喜,也曾经夸口对石家庄市任何一个区县都了如指掌而骄狂。但是在跨时三个星期,历时七个工作日的重走秦皇古驿道活动告一段落之后,才知道千年古县井陉的厚重,才知道天长古镇的渊源,原来曾经的自负皆是源于自己的无知和浅薄。

七天的考察活动对于井陉县来说充其量也不过十之一二,仅仅数十公里的秦皇古驿道之南道和北道沿线的村庄、古迹、遗存就令人目不暇接,令人意乱神迷。也难怪中央电视台为井陉县拍片会历时四季,耗时半年,一曰丰富;二曰广博;三曰浩瀚,仅天长古镇就有国家级文物保护单位两处,省级文物保护单位十处,市县级文物保护单位十二处,未定级的有重要价值的历史遗存竟然高达四十处,县域面积达一千三百多平方公里的井陉全境的历史文化遗存就更是蔚为大观了。

秦皇古驿道的夜空依然高悬着秦时的明月,千年古县井陉的崇峻岭仍然巍峨着汉时的关,作为浮光掠影感知井陉厚重历史文化的网友,就是烈日当头,汗如雨下,阴雨霏霏,污浊难行,艰难和辛劳会随着更加深入的思考而烟消云散,唯一能留下的是井陉县沧桑巨变掩盖下的震撼和潜藏于村野荒的绿色、朴拙、厚重的发展动力,千年古县井陉的崛起已经有了明确的方向,那就是依靠绿色旅游兴县,依靠绿色旅游富民,如果能够凭借厚重的历史文化,能够利用秀美的水风光,石家庄其它兄弟县区却是可望而不可及的,苍天所赐,井陉县值得期待!

井陉县除了秦皇古驿道串联起无数的历史文化精粹之外,险峻奇秀的苍岩;泉涌林幽的仙台;古风悠然的天长镇;水形胜的古威州,这些都可以成为井陉旅游线路上的精彩驿站,前些日子公布的国家级古村落名录,河北省32个村落入选,石家庄8个古村落上榜其中井陉县就占了7个,大梁江、吕家村、于家村、地都村、梁家村、宋古城村、小龙窝村就像颗颗珍珠点缀在井陉的大地上。

随着井陉旅游经济的持续发力,石家庄最具旅游前景的县区必将是由井陉县和井陉矿区共同构成的大井陉旅游经济圈,这样既保证了秦皇古驿道的完整性又整合起该区域最佳旅游资源,相信清凉、清凉阁、段家楼、天护城的融入将极大地提高大井陉旅游品牌的美誉度和影响力,今天的行政区划不应该成为制约经济发展、文化繁荣、旅游开发的藩篱,石家庄城市西花园,石家庄区文史库,石家庄民俗活化石,综合这些特点大井陉区域实在应该成为最亮丽的城市名片。

通过重走井陉古驿道活动,感触最深的还有独具地域特色的墙文化,天长镇的卵石墙,秀林镇的匣钵墙,还有砖墙、瓦墙、土坯墙、灰渣墙、毛石墙、片石墙都很有吸引力,深得绘画者、摄影者、旅行者的偏爱。井陉窑传统工艺和井陉县的民俗文化具有活化石的传承意义,井陉拉花、社火花脸、竹马跑驴、颠杠旱船都应该成为整合井陉文化资源的集大成者,井陉古道就是穿起这些珍珠的金纽带。

井陉县是当之无愧的文物大县,俯拾皆是的文化遗存,随处可见的碑碣石雕,还有很具标志性的古阁、古树、古桥、古寺庙、古宗祠就散落在一千三百多平方公里的水之间,来自民间的热爱之情,来自朴素的怀旧心理,来自对自然、对先祖、对神灵的敬畏,使得那些见证沧桑的垂垂老树、深深车辙、门洞阁楼、神仙府邸、家庙祠堂、石屋民宅得以保留并不断得到敬仰、修缮和重建。也是得益于井陉百姓的博爱善良,多神崇拜令这片土地保留了太多的原始宗教文化的传承延续,这也再一次证明了作为冀晋咽喉的井陉在历史上多元文化共生交融的事实。

翘角飞檐的现代牌坊或许比粗陋的秦皇古驿道上的节孝牌坊们更具观赏性,但其蕴含的历史文化价值却不具可比性,北横口村,曾经的广阳古镇,与现代建筑的华丽奢靡相比沉浸在怀古寻幽情怀里的城市人也许与当地人求新图变的心理相左,生存是第一位的,过于理想化的保护和土著居民的需求如何产生共鸣,进而达成双方都认可的延续和发展方式,进而实现双赢局面,就太值得探究了。

挖掘秦皇古驿道的历史文化价值,不仅仅是当政者的责任也是每一个生活工作在滹沱河流域的新老石家庄人的责任,秦皇古驿道不仅仅属于井陉,也属于石家庄属于河北,更属于全中国和整个人类,天下第一古驿道井陉古道的含义就是,延续时间最长,历史文化底蕴深厚,其政治、经济、文化、军事地位无出其右者。

这样的车辙印迹在井陉古道比比皆是,不用伪饰,不用雕琢,时光的磨蚀,再加上经年累月的车水马龙,古朴沧桑依旧。人们都需要坦途,但在今天我们更愿意看到古人艰难前行的背影和岁月摧残的斑驳,感受到数千年车马萧萧的历史回声。秦皇古驿道串连起来的不仅仅是即将断裂的历史,还有老人们留存在脑际里珍贵的回忆和想象,探访寻找的重要性就是不要让朦胧模糊变得更加支离破碎。

贴士

我采集了关于秦皇古道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇古道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.06.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博