山神爷是山区人们的护佑神吗?

吉林省东部山区敬拜山神的习俗

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 山神爷是山区人们的护佑神吗?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林《太平广记》里也收录了大禹囚禁商章氏、兜庐氏等山神的故事

世面上有一种倾向,或者说稀里糊涂的做法,把山神爷和老把头混为一谈,我收集了一些资料,谈谈山神与老把头的区别。在中国,有关山神的传说源远流长。成书于二千多年前的《山海经》,就已记载了有关山神的种种传说。《太平广记》里也收录了大禹囚禁商章氏、兜庐氏等山神的故事。《五藏山经》里还对诸山神的状貌作了详尽的描述。

山神庙(图片来自网络)

山神庙(图片来自网络)

古代中国人民将山岳神化而加以崇拜。从山神的称谓上看山神崇拜极为复杂,各种鬼怪精灵皆依附于山。最终,各种鬼怪精灵的名称及差异分界都消失了,或者你中有我,我中有你而互相融合了。演变成了每一地区的主要山峰皆有人格化了的山神居住。《礼记•祭法》:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”虞舜时即有“望于山川,遍于群神”的祭制,传说舜曾巡祭泰山、衡山、华山和恒山。历代天子封禅祭天地,也要对山神进行大祭。祭山时大多用玉石和玉器埋于地下,也有用“投”和“悬”的祭法,即将祭品鸡、羊、猪或玉石投入山谷或悬在树梢。

早在战国时期,长白山便被称为“不咸山”,不咸,意为神巫,不咸山即有神之山。金大定十二年(1172年)封长白山为“兴国灵应王”,金明昌四年(1193年)复册为“开天宏圣帝”。1677年,武默纳奉旨踏查长白山后,清康熙帝“钦封长白山之神”,“应高于五岳,与五岳同祭。”1682年,康熙帝东巡,在松花江边举行了拜祭“长白山神”的仪式,并赋“望祭长白山”诗一首。1733年(雍正十一年),清雍正帝下谕旨敕封“长白山之神”处建长白山望祭殿,每年春分、秋分二日,举行祭礼,皇帝亲撰祭文。

1754年(乾隆十九年),清乾隆帝东巡,在望祭殿举行了前所未有的望祭长白山活动,乾隆亲自撰写并宣读祭文。以后的嘉庆、道光皇帝都曾以诗赐给吉林将军,以求守护好祖宗的基业和发祥圣土。1908年,刘建封奉东三省总督徐世昌之命勘察国界。在长白山东三十公里处找到了传说中的“天女浴躬池”,当地人称为“圆池”,在池旁刻字立碑,以昭敬重。1934年10月(伪满康德元年,民国二十三年),伪满洲国皇帝溥仪来到吉林小白山,对长白山神做了最后一次的拜祭。据此可以清楚地了解到,长白山自古以来,就被历代朝廷和政府奉为有神之山、名山、圣山,是一座有神之山。

长白山地区是满族的发祥地之一,萨满教认为万物有灵,不但对天、地崇敬膜拜,而且对与自己生活有密切关系的许多动物、植物视之为神,同时还奉祖先为神,于是产生了自然崇拜、图腾崇拜与祖先崇拜,创造出了绚丽的萨满文化。举凡自然现象,如天、地、山、水、动物、植物乃至某些具有神力的活人、物体,均被认为其实体之中隐藏着神灵。通过幻想赋予自然、动物以神奇的力量,在进行各种仪式时,表示对神的敬慕和畏惧。满族萨满崇奉天神、地神、祖先神、家神、动物神、植物神……总计约有一百七十多个,如蛇神、龟神、虾蟆(蛙)神、熊神、鹿神等等。放排和行船一样,木帮们崇拜龟神,在放排行船之前的祭祀中祭龟神,龟神又叫“江神”。还要祭鱼神,怕大鱼来做怪,松花江一带排工们供奉的一个鱼神叫“鲤鱼拐子神”。采金采煤的矿工们敬奉的却是“鼠神”,它有极准确的物候预报功能,当要冒顶发水、毒气爆炸前,它能及时发出警报,让人们逃生。

综合来看,对超越当时生产力或人们认知范围的一切事物都是神明在发挥作用,这样的基因一直沿袭下来,并有着广泛的民众基础。但是当下突出的问题是人们把山神和老把头混为一体。那么如何区分呢?准确的说,每一个地区的名山都有自己的山神,而老把头是具象人物孙良的化身,具有唯一性。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:烟雨迷蒙,避暑,纳凉,农家情趣

除此之外,我还提到了...

土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博