同样的生死轮回 不同的神鬼IP

大足石刻 生死轮回 温暖童话

重庆大足石刻

首页 > 童话世界 > 目的地 > 重庆 > 同样的生死轮回 不同的神鬼IP
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦
  • 童话世界死亡,就是一扇门,并不意味着生命的结束,而是穿过它,进入另一个阶段。

对于神鬼,我们常抱有敬畏之心。因为未知,所以可以妄加揣测。于是,用以祈愿的,叫神;用以震慑的,叫鬼;而神鬼未了的,均是前世尘缘。

在对前世今生的解读中,中西方文化的大致观点是一致的。
比如,在中国传统的佛教道教、儒家“三教”教义中,都将前世今生缀满了因果,十八层地狱与极乐世界的天差地别均有严苛的评判标准。所谓“种善因得善果”“不是不报,时候未到”,都是强调在世的修为直接决定离世的去处,因此,积德行善为的不是别人,而是来世的自己。
无独有偶,墨西哥的著名作家奥克塔维奥•帕斯曾经说过:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”这种观念和中国传统的因果轮回说就很相似。

生死轮回图

但是在对神鬼的描述中,中西方文化就出现了天差地别的迥异。

大足石刻

在重庆市大足县还保留着完整的南宋时期的摩崖造像,由于地处偏远且密林环绕,侥幸避开了战乱和文革的破坏。这也是南宋密宗大师赵智凤以弘扬佛法,教化众生为宗旨,尽毕生之力,惨淡经营七十余年营建而成的,我国唯一的一处大型佛教密宗曼荼罗。

石刻群以大量的实物形象和文字史料,从不同侧面展示了9世纪末至13世纪中叶中国石刻艺术的风格和民间宗教信仰的发展变化。通过圆雕、高浮雕、浅浮雕、凸浮雕、阴雕五种形式,将当时社会各个阶层礼佛问道人士的生活状态、思想状态栩栩如生地表现出来,是一幅生动的历史画卷。

石刻所显示的故事内容和宗教、生活哲理对世人能晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦,既形象生动,又深入浅出,令人省度人生,教化千秋。
然而,石刻是一种写实的表现手法,心之所念即目之所见,于是那些严酷的刑罚、狰狞的面容、阴森的场景均跃然于间,游览一周,有如参观一遭十八层地狱,不禁叫人毛骨悚然。

鬼神为何都是牛头马面?惩戒为何都是削足腰斩?对逝者最大的惩戒难道不是遗忘吗?

米格•寻梦环游

这让我想起了一部温暖的动画片《寻梦环游记》。这部以墨西哥亡灵节为故事背景的温情动画,把生死轮回的故事讲得清新脱俗,人鬼之间牵系他们的还有思念,还有带着温度的亲情。

动画片中的骷髅有没有很Q?

动画片中的骷髅造型各异,独具生前特性,又因为经历过了生死,而变得平和、恬淡、佛系。动画中,每个人都是永恒的,从这个世界消失后,只是到另外一个繁华的世界,与今生的联系仅仅依赖于这个世界人的思念。那些为了祭奠而燃烧的火光是通往天国的路,那些宗祠前供奉的牌匾和照片就是联系两个世界的凭证,咫尺天涯仅在一念之间,人也好,鬼也罢,善恶终有报,而无论到什么时候,从心向善都不算太晚。

靠香火铺垫的归途

在我们大多数的普通人家中,没有《傅雷家书》的谆谆教诲,但我们却可以从爷爷奶奶的言传身教里追寻家风的余火;在我们短暂的人生经历中,只知何为生,不知何为死,但我们却可以在父母对长辈的追思中细味“薪火相传”的真情。
《入殓师》里说:死亡,就是一扇门,并不意味着生命的结束,而是穿过它,进入另一个阶段。所以,死去并不可怕,可怕的是被人遗忘;所以,多些善举并不仅仅为了多些福报,而是为了让后世常摩挲,常怀念。

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于大足石刻的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.07.04

石窟石刻 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 童话世界 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 童话世界