百布堂 湖北枣阳非物质文化遗产

湖北枣阳非物质文化遗产的传承

襄阳枣阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 襄阳 > 百布堂 湖北枣阳非物质文化遗产
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去32个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗枣阳非物质文化遗产手工粗布技艺

在农耕文明时期,枣阳时手工粗布防治技艺的流传地之一,枣阳人过着男耕女织的生活,手工粗布纺织遍布枣阳乡村。“枣阳粗布制作技艺”是枣阳民间时代传承的一种手工纺织棉布的技艺,长期伴随着枣阳人民的生活,是枣阳人民广泛用于服装面料和日常生活中不可缺少的必需用品。改革开放以后,随着纺织技术的迅猛发展和人民群众生活水平的提高,枣阳手手工粗布收到现代大型织布机的冲击,使枣阳手工粗布纺织技艺难得一见,频临失传。所以,保护枣阳手工粗布纺织技艺迫在眉睫。

5月10日,是一年一度国际化、专业化的深圳文博会开幕之日。由百布堂手工家纺有限公司董事长刘大友,总经理张其华在文博会湖北省展厅展示百布堂难得一见的省级非物质文化遗产技艺。刘大友和张其华为我们介绍:枣阳手工粗布要经过轧花、纺线、染线、浆线、牵经、上机、织布、染布等17道工序才能完成,技艺十分复杂。枣阳手工粗布不仅质地柔软、爽身舒适、不起褶皱,而且还有不褪色、不起球、耐水洗、不起静电等特点,用起来夏季吸湿沥汗,冬季贴身保暖。百布堂以“老布新做”的研发理念,率先在全国提出手工家纺概念,在继承中国传统工艺的基础上,大胆创新,与时俱进,结合都市现代的审美观点,研发、生产出一系列受欢迎的家居生活用品。如今百布堂被评为央视网战略合作伙伴,质量服务信誉AAA级企业等荣誉,在武汉和枣阳市分别建有非遗传习所和博物馆,正在枣阳筹建合作社和非遗文化产业园。

在聆听刘大友夫妇介绍百布堂历史的同时,一位老人进入了我的视线。这位老人一边织布一边玩微信,还一边接受各位慕名而来的参观者采访。看着这位新潮可爱的老人,我十分好奇,于是也走近了与她攀谈起来。据老人介绍,她是负责传习这项古老技艺的91岁的省级非遗传承人王义林,也是刘大友的母亲。王义林出生在枣阳的一个大户人家,爷爷又种田又做生意,办过染行、织布厂等,王义林10岁开始跟随大人学习织布,并很快掌握了这项技艺,开始了一段与粗布制作技艺交织的漫长缘分。91岁高龄的王义林身体非常健朗。闲暇时,她会定期去儿子的店里教学,手把手教年轻人。为了宣传枣阳粗布,她还经常跟儿子一起到全国各地去参加会展。我问老人健康长寿的秘诀,她告诉我:每天要吃素养生、每天多运动散步、常去旅行开阔心灵......就是这样一位对生活饱含激情的老人,才能对一项事业投入深情并执着。

在当今社会崇尚绿色,回归自然趋向的消费潮流中,百布堂让枣阳手工粗布返璞归真,织造出现代人对传统文化的美好需求,使枣阳手工粗布重新焕发了生命力,走出湖北、走向全国、迈向世界。

贴士

我采集了关于枣阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枣阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2018.07.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枣阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博