我在哈尼找到了最好的大地雕刻师

——走进红河寻找神秘人文

红河哈尼梯田

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 红河 > 我在哈尼找到了最好的大地雕刻师
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观在红河,你会领略一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的史书,仿佛是大地的调色板

云南红河的哈尼梯田,每一次,都会给你一种神奇。尤其不同的光影,变幻出不同的色调,构成了我们的生活色彩......

下午时分,到了元阳梯田,元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。

不同的视角,会出现不同的色块,2013年6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。

这是一颗心,是心中心的相印。在梯田里,你会发现,简单的线条,朴素的衣着。农耕生活的简单与满足,正是人类定居生活的起始;群聚生活的公平与规则,也正是人类秩序生活的雏形;历史从来不听从任何一种刻意,它只是按着自身的规律前行。

坐在一处山崖上,突然而至的一股气流推开了烟岚雾锁,梯田终于露出了一角真容。没有光影,没有渲染,近处蜿蜒的线条构成一片片镜面,闪着水色的雾影,远处隐约的树形和错落的房舍,形成了淡淡的背景,好一幅真实的山水写意。瞬间,轻雾漫来,一切又归于无形,恍若海市蜃楼。

光,真的神奇,不同的角度,不同的景象,不同的色彩。这是不是一幅阴阳图谱?光,给梯田披上了一件既美丽又带着五彩的衣裳。它虽然没有清晨那么美丽;也没有太阳初升时的壮观。但是它却有着浓厚的乡土气息里层层叠叠的丰富内容。

一片云过来,遮挡了阳光,阳光又从云层里传射出来,构成了这样一幅画面——耶稣光,美丽的红河梯田在云雾中若隐若现,如诗如画,如梦如幻。

几乎,每一分钟都会有新的变幻——梯田在光合作用下真美啊!白云挡住了山头,梯田从山脚一直绵延到山顶,就像一架怎么也走不完的天梯,壮观极了。稻田里的水明晃晃的,像一块块形状各异的镜子,有时倒映着蓝天白云,有时倒映着随风摆动的庄稼。整片梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和美妙曲线,五彩斑斓的颜色搭配,怎么不让人目瞪口呆?这宛如梦幻的就像是人间天堂了......

在红河,你会领略一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,仿佛是大地的调色板里一幅幅美丽的油画......

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.06.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博