原始森林峰顶那些千百年的老树根

吉林省红石林区里有些神秘的老树根

吉林红石湖

首页 > 森林 > 目的地 > 吉林 > 原始森林峰顶那些千百年的老树根

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林老树根默默无语,但是见证着百年沧桑!

借着和户外露营登山的机会,我时时在关注和收集所经过的森林消长及植物生长于生态资料,在拓展旅游潜力资源的同时,也获取了第一手生态资料。前几日登山来到帽山林场与蛟河,敦化三地交界的秃顶子山区域,就有了不同寻常的发现。

在红石林区与敦化交界处有好多大树根

在红石林区与敦化交界处有好多大树根

根径已经超过了一米五

根径已经超过了一米五

比牛犊还要大的树根

比牛犊还要大的树根

一路穿山越岭,看到需要的资料就多拍一些,从半山开始一直到山顶有很多的发现,今天发一组老树根,这些老树根都已经开始腐烂,有的已经腐烂的很严重,为了比对实物的大小,我找了一同登山的伙伴,或者利用小牛做参照物,这些老树根小的根径在几十厘米,大的甚至达到三米,随着海拔的逐渐增加,树根的腐烂程度逐渐减轻。到了山顶几乎就是等待风化,犹如化石一般。我不由得感叹环境的力量,和沙漠的胡杨有得一拼,站立千年不倒,倒下千年不腐,这些都与环境的干燥有关。

一条龙和一头怪兽在缠斗

一条龙和一头怪兽在缠斗

牛魔王

牛魔王

盘根错节的怪兽

盘根错节的怪兽

来到山顶不过下午三点多钟,视线极好,在目视的半径里,山坡乃至山顶有好多块的人工林,也不确定是人工林,因为登山的途中穿过这几片林子,仔细的查看了林相和地力,地表有很多的石头,根本无法取土,挖坑,栽树。林子的密度很大,看不出任何人为的株行距,不过树种很单一,要么是落叶松,要么是云杉,树龄都应超过了50年。

风餐露宿了上百年的老树根

风餐露宿了上百年的老树根

横躺竖卧的风干树干

横躺竖卧的风干树干

和沙漠的胡杨有得一拼,千年不倒,千年不烂

和沙漠的胡杨有得一拼,千年不倒,千年不烂

从山顶看单一的树种,几乎相近的树龄无疑是人工林。这些疑问只有等待下山以后寻找答案了。

比比皆是

比比皆是

活化石

活化石

很常见

很常见

下山以后,我找到了帽山林场早期的技术员了解情况。他也一头雾水,因为红石林业局始建于六十年代末期。一边筹建一边生产,大规模生产始于七十年代中后期。而那些老树根明显是人工采伐的痕迹,顶端平整是与锯有关系。伐根很高,最低的也超过50厘米。不符合林业局的规定,超过半米以上的伐根有多处锯口,佐证了不是油锯,是人力的弯把锯或者大肚子锯。

高山干燥的原因,不会很快腐烂

高山干燥的原因,不会很快腐烂

就这样裸露着

就这样裸露着

目前没有准确的信息说明这些老树根是如何产生的,尤其是年代,谁人作业。不过一定是在红石林业局建局之前。还有一种可能就是建国之前,当时日本人大肆掠夺这里的优质木材,金矿,煤矿等资源。如果是那样的话,就更要叹为观止了。一是大自然保留了日寇的侵略的罪证。二是劳动的主体是中国劳工,他们是如何在深山老林里利用人力和畜力把这些巨木运出深山的呢?老树根默默无语,但是见证着百年沧桑!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:烟雨迷蒙,避暑,纳凉,农家情趣

除此之外,我还提到了...

土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博