亲历世界最大的超级震撼的南疆牛羊巴扎

亚洲甚至全世界最大的牲口巴扎 到处尘土飞扬 恍若好莱坞大片

喀什

首页 > 赶集 > 目的地 > 喀什 > 亲历世界最大的超级震撼的南疆牛羊巴扎
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗那正是亚洲甚至全世界最大的牲口巴扎。到处尘土飞扬,恍若好莱坞大片。
  • 赶集这里的牛羊大巴扎不仅是新疆最大的牲畜交易市场,据说还是亚洲最大的牲畜交易市场

文/图原创作者:登围墙

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

“巴扎”,是维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口,都有巴扎。 新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。新疆各地的巴扎,就是他们长期从事商贸活动的场所。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

人们常说,不到喀什,就不算到新疆;不逛巴扎,就不算到喀什喀什,因为巴扎,多了一份传承和独特。 巴扎,是喀什的灵魂。这种亘古流传下来的贸易方式,是喀什人生活中最重要的一部分。 无论男女老少都喜欢赶巴扎,足见人们对巴扎的痴恋。 生命在人们赶巴扎中不经意老去、流逝。赶巴扎,给人们的生活带来了无尽的乐趣。巴扎,是喀什的活化石。走进喀什老城区,巴扎更是数不胜数。老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫某某巴扎。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、亚格巴扎(食油街)、阔孜其亚贝希巴扎(土陶街)等,而再格来巷,原意是金银匠聚居处等等,各有特色。更不用说,东门大巴扎(中西亚国际贸易市场), 内设21个专业市场, 是我国西北地区最大的国际贸易市场。除此之外,还有惊心动魄的牛羊大巴扎(位于喀什市郊荒地乡,国道314旁边),奇特的鸽子巴扎、斗鸡巴扎(离香妃墓不远)。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

喀什的巴扎,人们沿袭着古老的经商习惯,店铺小、物品多,琳琅满目。商人们的热情,发自内心。坎土曼巴扎铁业社,打铁声清脆入耳,这里制作的坎土曼,销往喀什周边不同的农村,销往各家各户,成为很多人耕作中最得心应手的工具。在巴扎日,可以看到巴扎里川流不息的人,听到巴扎里此起彼伏的吆喝声和讨价声。 来自不同地方的游客,走进巴扎,兜上两圈,意犹未尽。游客们享受了购物的满足和逛巴扎的兴奋,说不定,第二天经不住诱惑,又去,如此反复......

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

2017年11月19日,周日。先是花50元打的从远方市场到20公里之外的荒地乡活畜交易市场,看每周日才有的牛马羊巴扎。一头扎了五小时在里面,一点没有倦意。那正是亚洲甚至全世界最大的牲口巴扎。到处尘土飞扬,恍若好莱坞大片。太壮观、太戏剧了,各种人和动物各种表情,各种叫声,牛羊的生离死别,马和骆驼的换主...千百年来延续的交易。令人大开眼界,这是这辈子从未见过的场面,也是来喀什一个多月来最精彩的一天。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

喀什是南疆政治、经济、文化中心,是古丝绸之路上商埠重镇,也是大型农牧产品集散地。 到喀什,你能看到最富民族风情的人文和建筑,你更能感受到最接地气的牲畜交易市场。这里的牛羊大巴扎不仅是新疆最大的牲畜交易市场,据说还是亚洲最大的牲畜交易市场。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

出了繁华街市,渐渐马路上出现一辆接着一辆的卡车、三轮车,车上挤满牛、羊还有毛驴和骆驼。进到交易市场,地上的泥泞,加上成排成行挤成一团的牲畜,一眼望不到边,壮观的场面令人震撼。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

“袖子里的交易”是这个巴扎最大的看点。这种流行于中西亚的古老贸易形式,在这个巴扎里得到了完整的保存。 买卖双方在宽大的袖管中握着手,有人则直接握手,用手指报出各自的理想价格,整个过程无声而充满智趣,双方均全力以赴。在袖管里达成交易的人正用现钞付款,而用手势谈不拢的人则直接大声议价,互不相让。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

他们问价,谈价,压价,成交根本不用说话,都是在手上进行,每个手指都代表不同的数字,即便成交旁人也不知成交价格。牲畜的交易方式延续了以往的传统,卖家先是看牲畜的牙口,再摸摸其身子骨,从而辩识年龄及健康程度。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

一头羊的价格,一般是1500元,贵的能达到5000元。

每头交易的牲畜不需要用秤称重量,一切只需要以下几个程序:

一是用力掰开嘴巴看看;

二是使劲顺着屁股摸摸;

三是双手将其托起抱抱(此项适合羊儿);

四是谈价成交右手握握。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

巴扎内,数量最多的数羊,品种还不少,有羊,绵羊,大尾巴羊等。据说,羊只出售前,主人要为其剪毛 。为了防止羊们四处乱跑,主人用绳子将羊头套紧并头头相对排列整齐。尘土之下,被限制自由的羊们倒是安于现状,正午时分,幸运的话,还可美美地享用主人递上的嫩草。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

拖拉机及卡车是运送牲畜的。有的车被几个人包了,各自家的牲畜都有记号,卸车时先是全部赶下车,再区分开来。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

活畜交易市场,常被我们称之为牛羊巴扎,其实,这里除了牛羊,还有骆驼、毛驴、骡等牲畜交易, 一天的交易金额达几千万元。这里除了活畜交易,还销售与畜牧业相关的所有生产用品,小到缰绳,大到饲料;市场有现宰牛羊肉出售和最原生态的餐饮摊档。

(广州 ) 登围墙 摄于喀什

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

荒地乡

喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 发布:2018.06.07

民俗 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 赶集 灵感

发现更多灵感 民俗 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博