想生双胞胎?先来这个村子住上半年

神秘 古村庄 历史 文化 湖南 小众

永州上甘棠村古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 永州 > 想生双胞胎?先来这个村子住上半年

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇出过101位官员的福地
  • 文化控生双胞胎概率为世界平均水平300倍

有这么一个村子,全村生双胞胎概率远高于世界平均水平300倍?来采访的女记者意外落水后,回去怀上了龙凤胎?有人为了生下双胞胎,特意提前来住上大半年备孕?更神奇的是,单单这个百户人家的村子就出过101名七品以上大官……这风水,可能全国都找不到第二个。

在马克思主义思想教育下成长的新一代的青年们,总是“政治正确”地把风水学视作玄学与迷信。但渐渐地,当我走的路越来越多,听过的故事越来越玄时,反倒对道不清言不明的风水学有了更多信赖。

最直观的感受,每一个古代建筑群都是风水学最接地的运用者和证明者。最直接的例子,双胞胎和官员辈出的湖南永州上甘棠村。

上甘棠村,藏匿在一般“游客军团”的视线之外,深厚的底蕴可以从保存完好的建筑里看出来。每一个古代建筑群都是风水学最接地的运用者和证明者。越老的建筑留存,越能给我们传递更悠久的智慧意义。

特意爬上高处鸟瞰村子。果然是依山傍水,坐东朝西的好样貌。东边一线低矮的山丘名曰“屏峰山脉”,村前平静的谢沐河水却自古流淌不息。背倚逶迤开展的屏峰山脉,左右各有栖凤山、昂山。两山恰如“青龙”与“白虎”,屏风聚气。像极了一把太师椅。

上甘棠村,除7户人家是建国后迁入该村的异姓外,其他都是周氏族人。据周氏族谱记载,周氏二十一世祖周子昂“善乎山水”,思量许久为先辈后代们选择了这一块地方定居,周氏族人也在此繁衍至今。

好的风水不仅让上甘棠很好地保存至今,宛如世外桃源。更是养育出一批一批中举入仕的达官显贵。从村子里显眼的惜字塔就可以窥见这儿的耕读文化之深。惜字塔是用来烧毁有文字的纸张的地方,体现了古人“敬惜字纸”的理念。这一支脉的周氏族人也对中国历史有着重要影响:相继出了许多极具影响力的大人物,从宋朝理学派的开山鼻祖周敦颐,到现当代文学巨匠鲁迅,都与他们有着不可分割的血缘关系。

小小村庄出过101位官员,据说和村子入口的步瀛桥有着密切联系。步瀛桥是现代罕见的宋朝三拱桥。相传此桥建成后,神仙铁拐李路经此地登上石桥,结果一不小心将其踩塌了半边。村民急了,铁拐李急忙安慰村民说:“此后每从桥上掉下一块石头,村里便会出一位大官。”于是,至今上甘棠村依旧有传闻,称步瀛桥自建成至今共落下了101块石头,所以这个小村也出了101位官员。

步瀛桥一角

步瀛桥一角

上甘棠村的神奇不仅停留在它的文化上,更在于它罕见的双胞胎出生率:高达1.05%,也就是说100人中就有一对。而按照自然规律,正常是10万~20万人中才有可能出一对双胞胎。

双仔河汇合处

双仔河汇合处

是什么造就如此奇妙的生育现象?学术界也对此争议不断。目前较为普遍的说法是,村前的谢沐河河水中硒含量非常高。有备孕意向的女性,不如多来上甘棠村喝几口河水哦。

贴士

我采集了关于上甘棠村古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上甘棠村古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 更新:2018.07.13

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博